자유게시판
  일정    순위 

가수 조장혁 페북

문재인 지지자였던걸로 아는데..

Comments
OP

근데 연예계에서 이러기 쉽지않을텐데 용기가 대단하다고 생각 ㅋㅋ

뭐 대통령입장에선 황사머니에 먹고사는 국민도 사람이니깐요...100%를 만족시키는 정치는 없다고 생각해야죠...세상천지에 국민 죽이고 싶은 대통령이 아디있겠나요

그럴 수 있다고 보고 조리돌리지 않았으면 합니다.

걱정되네요..그저 밥줄 끊기는일만 없었으면

저도 실망해서 저런 반응도 정상이죠. 

하필 피크로 욕먹고 있을때
우한폐렴터지고
말실수 한번하고 확진자 뿔기 시작한날
짜파구리 파티하고
문재인 자체도 이상한 판단 많았고 운도없었고
허허

다만 확진자가 불기 시작한건 기생충팀 파티 끝난 후지만 좀 그렇긴 하죠.
그리고 우한페렴은 tk코로나와 같은 의미로 쓰이는 단어 아닌가요?

아 그런가요 그냥 중국인혐오조장할수도 있으니 나라에서 눈치보고 자제해달라는 건줄 ㄷㄷ

공식적으로는 코로나19라고 씁니당. 우한페렴은 황교안 등 일부만 쓰는..

아무리 생각해도 우한폐렴이 맞는 거 같은데 공식용어 같은 게 있다는 게 어이가 없네요..

who권고사항일걸요

세계가 중국에 빚을 졌다는 WHO

저도 개인적으론 그렇게 부릅니다 다만 국가차원에서는 코로나라고 하는게 맞겠쥬..

이정도 파급력을 가진 바이러스에 당연히 공식용어가 있어야지 그게 어찌 어이가 없으신가요?

그리고 대중적으로 인식하기 쉬운 지역+증상 이름으로 부르는게 이해가 간다는 의견이면 몰라도  아무리 생각해도 우한 폐렴이 맞다는건 조금 이해하기 힘든데요. 폐렴이 유일한 증상도 아닌데요. 

그 공식용어라는 게 중국 기분 상하게 하기 싫어서 만든 용어같아서요
뭐 중국발 코로나라고 해도 괜찮아 보이네요

2015년에 나온 권고사항이 2019년 말에 터질 사태를 예측하고 미리 중국 비위 맞추려는 목적을 가진건 아니겠죠. 중국 기분 상하게 하기 싫다는 의심을 피하기 위해 학계나 의료계에서 공식명칭을 정하지 않을 수도 없는거고요. 뭐 그 공식용어가 중국 기분을 상하게 하기 싫어서 만들었다는 개인적 의심이야 자유겠지만, 낙인효과에 대한 증거는 수도 없이 많고 그를 근거로 질병에 지역이름을 포함시키지 말자는 주장는 충분히 타당해 보입니다만. 

스페인독감, 중동호흡기증후군, 아프리카돼지열병, 미국독감으로 그동안 불렀는데 우한은 안되는건 이해 안되네요.

안된다는게 아니라 권고 사항이고 그 권고가 2015년에 나와서 그렇죠. 

정부는 지난 1월27일 청와대 출입기자들에게 “감염증의 공식 명칭은 신종 코로나 바이러스 감염증”이라는 문자메시지를 보냈습니다. 이는 WHO의 2015년 개정된 새로운 인간 감염성 질환 명명법에 따른 것으로, WHO는 이미 1월 초 보도자료 <태국의 신종 코로나바이러스에 대한 WHO의 입장>(1월13일)에서부터 신종 코로나 바이러스(Novel Coronavirus)라는 명칭을 쓰기 시작했습니다. 이에 따라 질병관리본부도 1월13일 보도자료 <질병관리본부, 신종 코로나바이러스 분석·검사법 개발 착수>(1월13일)에서부터 ‘우한시 원인불명 폐렴’이라고 부르던 것을 ‘신종 코로나바이러스’로 명칭을 통일했습니다.

2015년에 제정되었습니다.

확진자 불기 시작한거 기생충팀 파티 끝난 후 아닙니다.

사망자가 나온게 20일 오후 1명이 나온거고

19일 20명, 20일 오전 31명으로 총 51명으로 기존 확진자 수의 2배 가량 불어난 건 짜파구리 오찬 전입니다.

아.그렇군요. 잘못 판단했네요.

이정도면 적당한반응이쥬

전정부였음 블랙리스트에 추가시켜서 밥줄 끊기게해서 걱정했겠지만 지금은 뭐 저런말도 하는사람 있어야죠

좌표찍혀서 몰려갈텐데 ㄷㄷ

이미조리돌림당하고있을겁니다

응당 할 말이라 생각되네요

저런 글 올리는 거 쉽지 않았을텐데 걱정되네요...

서운하다고 말할 수도 있죠
그리고 온갖 망언 서슴치 않는 사람들도 멀쩡한데 저거가지고 밥줄 끊길리가요..

위에서 끊는게 아니라 방송사에 폭탄항의해서 하차시키는걸 걱정하는거죠

요즘 방송사들이 시청자 눈치를 워낙 많이 보기도 하니

독재정권도 아니고

이분 메르스 세월호 국정농단 이때도 소신발언 하신 분이겠죠? 그렇다면 인정

네 했습니다.

김제동이나 이승환처럼 정권따라 소신발언하는사람은 아니죠.

아하 그렇군요.감사합니다.

대통령이 직접 진두지휘 해서 사태 해결을 위해 노력하는 모습을 보고 싶었을겁니다
현재까지는 질본만 뭐빠지게 고생하는 모습이니..

거지같다고 한마디 했다고 신상 다 털리고 양념 당한 사람도 있으니 조장혁도 조심해야겠죠

이번 정부는 정부가 직접 나서서 하지 않고 홍위병 마냥 지지자들이 '조직적'으로 깽판을 치니까요

근데 당연히 질본이 나서서 지휘해야 하는 게 맞지 않나요

대통령이 전문가도 아니고, 이런 시기에는 분야 전문가들이 최전선에서 해결하는 게 나을 것 같은데

이미 조리돌림 당하고있습니다..

뭐 저도 문재인지지자였지만
실망하고있긴하니..
근데 윗분말씀대로 국정농단 세월호때도
소신발언하셨는지 궁금ㅋㅋ

OP

했습니다.

그러면 제 입장에선 괜찮은분이신듯ㅋㅋ

모든 사안에 소신 발언을 꼭 해야 하는 것도 아니니까요.

진보 정권에 안좋은 소리 하는 사람만 조리 돌림 당하고 있다는 식으로들 얘기 하시는데

김제동 유병재는 어디 뭐 다른 나라 사람인가요 ㅋㅋㅋㅋ

하루가 멀다하고 왜 조용하냐고 난리던데ㅋㅋ

또 지지자들 홍위병하겠니 뭐니 하면서 까는데 그 지지자들 비교를 누가 하는건지 모르겠음 진짜

이정도면 누구나 아쉬움 표현할만 한 거 같은데.. 세랴밖에 안해서 몰랐는데 난리군요

메르스, 세월호 때 얘기가 왜 나오는지...

국정농단 세월호 얘기는 도대체 왜?

이정도 말도 못하면 민주주의, 인권, 자유 포기해야죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건