후방게시판
  일정    순위 

솔찍히 마스크 열받는건.

대림동 거주자예요.
마스크사러 편의점,약국을
십수군데 돌면서 2500원짜리
2장 샀어요.

사고 다니는데
동네 조선족들은
어디서 나눠줬는지
인당 코로나바이러스 방지팩?
이런걸 몇봉지씩이나들고
다니더라구요,
마스크, 1회용소독제,안내문이
든걸로 보이구요.

자국민들은 구할래야
웃돈주고 간신히 2장구하는데
조선족들은 귀찮다는듯
코로나방지팩을 들고다니네요.

그전까진 다들 그러려니하고
있었는데 조선족들보다도
못한것같은 생각이들면서
열이확 받았네요..

Comments
OP

개인적인 생각인데
이걸 정치로 분류하시는분이
계실까 살짝 걱정되네요.ㅡㅡ;

자가격리자한테 주는 세트아닌지

OP

그러기엔 조선족들로
보이는 아저씨아줌마들
너무 많이들 들고있었어요..
30명 이상 본것같거든요

전 그냥 맘편하게 황사때도 껴야지 하고 필터 리필하는걸로 샀네요 ㄷㄷ

이상해요 아무리 생각 해도 말이 안됌
마스크 난린데 없어도 너무 없고 풀린다 그러구요

OP

그쵸.
저도 이생각인겁니다.
우린 없는데 조선족들은
풍족하네요..

대림동 계시는분들 대부분이 국적 딴사람들일텐데
조선족보다 못하니하는 차별적인 표현 하실필요가 있나요

꼭 이렇게 차별 그어야하나 싶네요.
그럼 조선족이라는 이유 하나로 자국민들보다 마스크나 손세정제를 구하기 힘들어야 마음이 편하실까요?
단순히 본인이 마스크 구하기 힘들어서가 아니라 '조선족들보다도 못하다는 생각이 들어서 열받는다'는 워딩에 조선족에 대한 차별의식이 노골적으로 느껴지네요.

OP

차별긋는게 아닙니다.

재중동포라고할게요.
이분들께 제공되는 물량이 있다면
우리에게도 있어야죠.
근데 없어요.
웃돈주고도 구하기힘든걸
재중동포는 무료로 받아요.

이건 오히려 역차별인거죠.
저도 어제까진 같은생각이었어요.
근데 당해보니 알겠더라구요.

그게 무료인건지 무료라면 어떻게 얻게됐는지를 먼저 알아야하지 않을까요

OP

무료가 아닐수있지만
누가봐도 어디 단체에서
무상으로 제공하는 비쥬얼이었습니다.

예방안내문까지 같이든
누가봐도 제공받은 것이었어요.

조선족 커뮤니티나 민간단체들 많을텐데 그들 자체적으로 구입해서 제공하는거면 딱히욕 먹을 필요 있나 싶네요. 구입 과정에서 매점매석을 했거나 상도에 어긋나는 행위를 한게 아닌이상 비난 받을 상황은 아닌것 같습니다.

http://m.maybugs.com/news/articleView.html?idxno=727014

요게 관련된 내용이 아닌가 싶어요

2020년 2월 20일 중국동포지원센터에
서는 한국이민재단과 함께 하는 온라인 쇼핑몰인 플레이온샾(Playon Shop, www.playonshop.com)으로부터 기부받은 KF-94 마스크 2000장과 손소독제 100통을 5일에 걸쳐 서울시 중국동포 밀집거주 지역사회인 영등포구 대림동 일대를 돌며 지역주민들과 상인들에게 배포하는 뚜벅이 봉사활동을 전개하였다.

국가에서 무료로 제공한다는 근거가 있나요? 본인들이 미리 구입한 것일수도 있고 중국 정부에서 지원했을 가능성도 배제할 수 없을 것 같은데요.

OP

국가에서 제공했다고는
안했습니다.

그래서 정치적인 생각은 아니라고
언급한거구요.

중국이나 재중동포협회같은곳에서
줬을수도있죠.
거기까진 제가 알수없으니까요.

다른 리플보니 국가에서 준 것도 확실한 게 아니고 같은 커뮤니티에서 민간 주도하에 매입해서 공급했다는 얘기도 있는데 정말 그렇다면 정부에서 해야할 일을 본인들이 알아서 하고 있다고 긍정적으로 봐주어야할 부분 아닌가요? 

정말 정부가 그 분들만을 위해서 제공한거라는 사실이 밝혀지면 그 때부터 비판해도 안늦습니다.심지어 예방안내문 들어있고 무상으로 제공한다는 비쥬얼이라는 주관적 의견으로 정부 것이라고 확정할 수도 없잖아요. 조선족 분들이 알아서 만든 걸 수도 있고요. 그쪽 커뮤니티는 꽤 활성화되어있는 걸로 아는데.

기사보니까 우한에 코로나 퍼졌을때 자기네들 커뮤니티에서 마스크랑 비닐옷같은거 구비해놨다고 ㄷㄷ

한국인들이 바이러스 퍼트린다고 구청직원 오지 말라고 한다네여 ㅋㅋㅋㅋ

웃긴 동네임 ㄷㄷ

자국민들은 마스크구하는것도 힘들어하는데 굳이 챙겨줘야될 이유는 없지 않나요 자국민이 우선이지

누가 자국민인지 헷갈릴 지경..

윗 분 댓글 대로, 조선족이라는 이유로 이렇게 차별적인 표현을 해야하나 싶네요... 

중국인, 조선족 포함 외국인 많은 안산 거주중인데 안산 기준으로는 중국인 조선족 대상으로 마스크 무료 제공한다는 소식 못들었습니다

조선족이 마스크를 많이 가지고 있으니까
정부가 자국민보다 조선족을 먼저 챙겼다로 이어지는 논리는 크게 와닿지 않네요.

http://naver.me/FjMAtZwy

기사는 있네요

생각이 위험하신분 많네요
한국 국적자면 자국민이지 뭔가요...세상에
이민자 적극적으로 받기 시작하면 어디출신 따지면서 차별두실건가요?
토종 한국인이니 더 챙겨받아야하는 논리는 위험합니다
뉴스에나오는 인종차별자들과 다를께뭔지..

아니 재중동포들이 자기들끼리 돈 내고 샀을수도 있고, 민간단체가 나눠주거나 이민관련 단체쪽에서 미리 대량으로 구매해놨을수도 있는건데 지금 시대가 무슨 독재도 아니고 마스크 배급해서 쓰는게 아님에도 자국민도 없어서 못 구하는데 조선족은 넘쳐나냐라는 비판을 들어야 되나요? 그것도 정부가 나눠준거라는 확실한 근거는 단 하나도 없고 산건 아닌 것 같고 누가 나눠준 것 같다라는 막연한 추축으로요. 

설령 조선족들이 마스크를 정부로부터 지원받았다한들 그렇게 차별적인 프레임으로 봐도 오히려 더 마스크를 지원받아야할 계층인 게 맞습니다. 소득수준부터 치안수준까지 현저히 낮은 지역인데 다른 지역보다 보건용품 더 지원받아야 한다는 논리는 충분히 합리적이죠. 코로나가 국적 가리면서 전염 퍼뜨리는 바이러스도 아니고요.

OP

일단 이것같네요.
http://www.sisanews.kr/news/articleView.html?idxno=45960

재중동포를 겨냥한게 아닌건 알았는데
혜택은 동네가 동네다보니,
제가 오해했나봅니다.

마스크 구하는게
너무힘들어서 열폭했다고
이해해주세요.

차별보다는
적어도 동등해야한다는
생각입니다.

차별론자 아니예요.

워딩이 문제가있는것 같은데
사과드리겠습니다.

기사에 나와있는 패키지를 보신거라면 조선족 대상이 아니라 취약계층이 마스크 지원 받은걸 향해 분노하신게 되는데...

마스크 구하기 힘들어 답답한 마음이신건 백번 이해하고 공감하지만요...

차별론자는 아니시라고 믿지만 이 글은 너무 차별적인 글로 보여요.

글만 보면 조선족은 한국인보다 더 낮은 대우를 받는 게 당연하다는 뉘앙스가 느껴지는데... 그렇게 생각하시는 게 아니라면 표현을 순화하시는 게 어떨지

OP

그냥 제가 마스크사려고
쌩고생을하면서 겪다보니
그렇게 작성이 되었네요.

이렇게까지 힘든줄 처음 알았거든요.

마스크 대란은 저도 확실히 문제라고 생각합니다...잘 풀리셨으면 좋겠네요

OP

인터넷으로 비싸게주고 구매한건
4일째 오지도않고
다급하게 돌아다니다보니
나는 없는데 누구는있고..
이런맘에 쓴글이니
곱게 쓰지 않았겠죠.

진정되고 보니 실수한것
같네요.ㅠ

심하게 감정적이셨지만 공감은 가긴 합니다.
하지만 이러면 동양인 차별하는 서양국가와 다를게 없다고 봅니다.

비국민, 자국민 이런 단어의 용례에 대해 생각해보게 되네요

저러다 외국에서 인종차별 당하면 열낼꺼자나요
본문 논리대로라면 트럼프 뽑은 미국이나 일본 극우화를 비웃을 필요가 없죠

ㅋㅋㅋㅋ

근데... 왜 그걸 보자마자 저런식으로만
생각이 흘렀으며 자국민이라는 표현과 함께
그들에 증오나 혐오로만 바로 이어지는건지
저는 공감이 가지않네요....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건