자유게시판
  일정    순위 

저는 어제 분위기 보면서 느낀게

분명 어제 분위기때문에
상처입고 떠난회원들도 꽤있을텐데
탈퇴를하던가 아니면 발길을 끊던가..

그렇게 회원들을 떠나보내면서까지
운영진들이 하고 싶었던게 뭔지 궁금합니다.

Comments

개인적으로 어제 분위기 때문에 안오는 회원들까지 왜이렇게 진지하냐? 이런것도 참여 못하냐? 하는게 좀 그렇더라고요. 

세랴도 그냥 인터넷 커뮤니티이고 각자 본인에게 맞는 커뮤니티에서 활동하거나 커뮤니티 분위기에 맞춰서 활동하겠죠
운영진에서는 따로 징계관리 안해도 잘 돌아갈지 보고싶었던게 아닐까 생각해봅니다

어제 안좋게 글쓰기도 했었고 반대로는 즐거워하시는 회원분들보면서 이런게 재밌을수도있구나 하긴하는데 일부 글이며 답글들은 경우없는 수준을 한참넘어갔고 어떤 회원분들께는 불쾌하게 보일수있었을것같네요
징계없는날이었지 예의없이 경우없이 배려없이 맘대로해라라는건 아니었던거같은데

아마 어제 저격건도 있으셔서 화가나신건 알겠는데

전 개인적으로 커뮤니티는 커뮤니티 스러워야 한다고 봅니다

뭐 상대방에게 쌍욕박으면서 얘기하거나 저격하는건 좀 선넘은거 같긴한데

모든사람이 그런건아니었으니까요

물론 불편해하던사람들에겐 그런글만 보이고 그런글이 이미지가 강렬히 남아서 

아 이건좀아닌거같은데 라는생각이드는거고

반대로 유쾌하게받아들이는사람들한텐 재밌었다 라는 생각이들수도있는거죠

뭐든 이 사이트에대한 소속감을 가지면안됨

이런방향이면 이런방향대로

이런게싫으면 내가 맞춰가던가 나에게 맞는사이트로 가는형식

세랴야 어짜피 하루일탈이었고 저격당하셔서 기분나쁜건 이해하는데

저도 비둘주한테 저격도 당해봤고 지금도 사람들이 그립다고 하는글보면서

나는 그 사람한테 이런감정이있어도 대다수 혹은 다수에겐 이런감정이 아닐수도있겠구나

하면서 그냥 사이트에대한 소속감없이 활동하고있습니다

OP

저격당한거야 상관없어요
애초에 징계없는날 만들어지면서 저 꼴보기싫어하는 사람들이 저 언급할거라는건 예상하고 있었고.

근데 저야 여길떠나진않지만 굳이 다른사람들을 상처입히면서 그사람들 떠나게 만들 그런 날까지 따로 만들어가며 이벤트를 연 운영진들의 생각이 뭘까가 어제 하루종일 궁금한거였고요.

즐거워 한 사람도있었으니까요

운영진들도 즐거워하는게 더 많지않을까라는 경우의수를 둔거겠죠

전 실제로 개인이 투표한거말고는 어제 분위기만 봤을땐 즐기는 사람이 더많았던거같은데

오히려 오늘되서 어제 불편했습니다 왜 그런행동들을 한거지? 라는글들이

어제즐긴사람들 바보만드는거같아 불편하더군요

물론 전 그걸 아 미친 개불편해라고만 생각안합니다

아 그런사람들도 있구나 이런사람들도 있구나 

모든 내기준으로 판단안하면 편해지더라구요

물론 난 불편했음 이 감정자체를 폄하하는게아닙니다

당연히 그럴수있고

단지 아 불편하네 왜이런거한거지? 하는 생각보단

좀 극단적으로 표현하면

그냥 아 불편하긴했는데 하루니까 어제 내가 좀 거슬렸던 사람은 차단해야겠다

딱 이정도가 좋은거같아요

그게 말이 쉽죠 여러명이 오늘은 그래도 되니깐 하면서 다구리 놓는데 차단한다고 그 감정이 안없어지나요

어제 서로 욕하고 그런건 그렇다쳐도 강퇴자도 아니고 있는사람 소환해서 공개처형하는게 무슨 재미인지 모르겠습니다

뭐 저도 저격건은 좀 아니지않나 생각은듭니다

저격은 다른 사이트에서도 잘안하고 하면 징계받는행위니까요

단지 모든 분위기가 저격하면서 조리돌림하는글만 있었던건 아니니까

어제같은 분위기도 적당히 조절하면 재밌는 환경이되지않을까 하는게 제 생각이네요

생각은 다양하니까요

원래 그러지 않았던 커뮤니티에서 극과 극으로 가는 실험을 하면 당연히 반발이 클 수 밖에 없죠. 가뜩이나 반말이나 욕설 사용에도 반발가지는 분들도 많은데 그 수위를 넘어 상호간에 쌍욕박고 대놓고 저격하는 사람들 속출해서 상처받는 사람들 나오는데 어제같은 분위기 조성해서 얻을게 잃는 것 보다 훨씬 적다고 생각합니다.

지금 문제점을 지적하는 분들이 커뮤니티에 소속감을 가져서 지적하는 것들도 아니고 타 회원들이 상처받아서 말 나오니 하는 얘기들도 많습니다.

커뮤니티는 커뮤니티 다워야 한다고 말하셨는데 커뮤니티의 문화도 각자 다릅니다. 그리고 어제 저격하고 대놓고 분탕치는게 과연 커뮤니티 다운지는 잘 모르겠습니다.

아무튼 하루의 누군가에겐 이벤트였고 누군가에겐 트러블이슈였을날인데

다양한 생각이 있구나 하면서 마음을 푸시는게 좋지않나..

힘내시길바랍니다 

저격건같은경우는 제가 함부로 말은못하겠으나

워즈님이나 워즈님글을 누군가는 싫을수있지만 좋아하는사람도 많다는걸 알아주셨으면 좋겠네요 

저도 딱 이 생각이었네요. 내내 지켜보면서 도대체 이런 이벤트를 하는 이유가 뭔지가 너무 궁금했어요. 하루가 지나면 모두가 최면에 풀린거마냥 기억들이 리셋되는게 아닐텐데 이렇게 닉넴박고 아무말 막하고 상대방 상처주는게 그냥 넘어갈수 있는 일인가 싶어서.. 아무리 생각해도 납득이 가는 이유가 없더라고요... 아무리그래도 그간 회원들 쌈박질에 신물이 난 운영진분들이 아예 이참에 속마음 다 들어내서 서로 싸우거나 미움받는 회원들 저격당하게 해서 털어낼 의도는 아니셨을텐데.

저도 몇번 제 의견 가감없이 표출하긴 했는데

좀만 불편해하면 선비니 뭐니 몰아가는 분위기는 도저히 적응 안되던ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건