일정    순위 

여진족은 중국에 완전히동화되었을까요?

명나라 청나라 영토차이보면
여진족은 죽써서 한족준 꼴이 되어버렸는데

이미 그들이 한족에 동화되었다면
딱히 할말이 없긴하네요

한족의 문화적 그릇크기가 여진족까지 담아버린거니

Comments

비단 여진족뿐 아니라 수많은 정복왕조들, 그리고 중국뿐 아니라 세계사 전체에 흔한 일이죠.

요즘시대는 세계화라 전세계가 동질화되고 있지 않나요

그리고 만주족 문화적 정체성 유지하며 사는 사람들이 남아있기는 해요.

걍 서울 정착한지 몇십년 된 경상도 사람 생각하심 됩니다.

누르하치가 여진족을 전부 통일한게 아니고 그때 같이 들어간 사람들중에도 만주족으로 포함되지 않은 집단도 많았죠.
지금 공식적으로 1000만명 정도인데 사실상 중국인이고 만주족 출신이라는 정도만 있을뿐 우리나라처럼 민족의식 이런건 좀 적을듯(중국특성상?) 그래도 변발이라던가 중국 문화에 남긴게 아주 없진 않죠. 그래도 300년간 존속했으니..

애초에 청 세울때 자체가 미스터리..인구수가 100배차이니

산해관 문을 열어준 오삼계가 새삼 대단하네요

동화 정도가 아니라 멸족 걱정해야죠. 만주어 구사 가능한 인구가 지금 100명이 채 안됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건