일정    순위 

지금 원신 클립보드 이슈가

이게 예전에 틱톡에서 관련해서

https://search.naver.com/p/crd/rd?m=1&px=586&py=305&sx=586&sy=305&p=U3beIlprvOssshhZdCCssssstEd-375509&q=%ED%8B%B1%ED%86%A1+%ED%81%B4%EB%A6%BD%EB%B3%B4%EB%93%9C&ie=utf8&rev=1&ssc=tab.news.all&f=news&w=news&s=dKBDdgHJa2Lk4IY30FHJJw%3D%3D&time=1601278444977&bt=33&a=nws*f.tit&r=1&i=8818981e_000000000000000000002498&g=5704.0000002498&u=https%3A%2F%2Fbyline.network%2F%3Fp%3D54879

이야기가 나왔다고 하더라고요

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/48976290?search_type=subject&search_key=%ED%81%B4%EB%A6%BD

보시면 미국에서 만든 앱(크롬) 등도 클립보드 가져가고

카카오톡이나 가디언 테일즈같은 게임도 이슈가 되고 있더라고요.

이게 기존 IOS14 전에는 몰랐을걸 IOS14가 업데이트 되어서 밝혀지는건지 아무도 모르는 상황이네요

하지만 지금 원신이라는 게임은 

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/48976863

백도어 관련된 이슈도 있다고 하네요

역시 프리홍콩, 프리티벳, 프리 신장 위구르 입니다.

Comments

IOS가 큰일했네요. 사실 오늘에서야 다른 앱도 가져간다는걸 알았습니다. ㄷㄷㄷ

OP

가테 하는 입장에서 클립보드 뜨길래 뭔가 했는데ㄷㄷㄷ

FREE HONGKONG

OP

FREE TIBET, FREE XINJIANG UYGHUR

당신이 iPhone을 사용해야 하는 이유.

OP

이번에 IOS14 아니었으면 이런 이슈는 계속 뭍혀있었을듯 ㄷㄷㄷ

클립보드 가져간다는게 무슨 뜻인가요? 궁금해서 원신갤러리 가보니 가테도 가져간다 별거 아니다 vs 머 이딴 겜이 있냐 로 한판 싸운거 같던데 

유저가 복사해놓은 걸 앱이 가져간다는 말입니다.

예를 들어 계좌 복사해놓고 다른 걸 복사해놓은 상태가 아니라면

저 앱을 켰을 때 자동으로 앱이 가져가게 되는거죠...

..?!? 띠용;; 그럼 꽤 심각한거 아닌가여 ㄷㄷ;; 

제가 봤을 땐 심각한걸로 보이는데..

약관이나 개인정보 처리방침에  저런 내용이 없으면 법적 분쟁도 가능할 거 같네요.

근데 이게 가테에도 뜨고 아까보니 다른분이 카톡에도 뜬다는거 같은데 진짜면 중국겜들 말고라도 난리 아닐런지 ㄷㄷ;; 

OP

이게 가테, 카톡, 그리고 미국 뉴스앱들 같은 것도 뜨더라고요

많이 쓰는 디스코드도 뜨고요 

이슈화 되서 해결되야하는 문제가 맞다고 생각되네요

메신저 앱에서는 이해가 되는데 가테랑 뉴스앱은 뭘까요...ㄷㄷ

(일단 제 담당 프로젝트엔 안떠서 한 숨..)

OP

잠시만요 찾아봐야해요 아까본거라 ㄷㄷㄷ

OP

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/48974413?search_type=subject&search_key=%ED%81%B4%EB%A6%BD

이글 보시면 리스트 나와있더라고요 ㄷㄷ

OP

푸른산호초 님 말씀대로 복사한 것을 가지고 가는거죠

이게 가테도 가져간다 별거 아니다라고 끝낼 거가 아니고

이런 이슈가 있었다는 것에 대해서 분노해야 할 상황 같네요

이것도 진핑이가 시킨거겠죠? 후후

OP

클립보드 관련해선 시진핑 만 아니고

미국어플이나 우리나라 카카오톡 등 문제가 되었던거라

고쳐야될 점이라고 보네요

카톡등에서 계좌 복사할때 바로 송금하기 뜨고 이러는게 클립보드 내용 가져가서 할수있는 기능들인데 다들 알고있는줄 알았는데...

OP

저는 그거 이슈까지 생각못하다 이번에 알게 되었네요

아 그냥 되는구나 했...

데이터 수집자체가 잘못됬다기보다 민감한 정보가 포함될 수 있으니 관리가 철저해야되는건 맞죠.

그런 부분에서 사실상 제약도 거의 없었을거같고

OP

소 잃고 외양간 고치는게 되버리지만

이참에 확실하게 잡고 갔으면 좋겠네요 ㄷㄷ

OP

원신(중국겜)아니었음 이슈가 안되었을 거라 ㄷㄷㄷ

이런 앱이 한 두개가 아닐텐데 카톡이나 금융앱도 그렇고

OP

보니깐 꽤 많더라고요 

그동안 모르고 쓰다가 중국게임에서 이슈가 되니 ㄷㄷ

돌겜러들은 이미 알던 사실인ㅋㅋㅋ 하스스톤은 덱코드가 복붙이니...모르는 분들이 많았군여

OP

IOS14 업데이트 이전에는 잘 모르고 지나가는 사람이 많았을 이슈같아요 ㄷㄷ

가끔 인증문자에 있는 인증번호가 어플에 바로 뜨는 것도 심각한 문제겠죠? ㄷㄷ

OP

이것도 예전부터 있던 기능이긴 했는데
갑자기 말씀하시니 괜찮은거 맞았나 생각이 드네요 ㄷㄷ

괜찮지 않은거 같아서요 ㄷㄷ

OP

저도 지금 생각해보니 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건