후방게시판
  일정    순위 

새벽 재즈 묻, 팻 메스니

재즈에 막 관심을 가질 무렵 자연스레 팻 매스니라는 이름을 접했습니다.

팻 매스니의 기타는 감성적이고 서정적인 소리라는 말만 듣고 가장 유명한 앨범을 들었습니다.

팻 매스니 하면 제일 먼저 거론되는 앨범이 아닐까 싶은데요.

정작 앨범을 듣고는 당황했었던 기억이 있습니다.

이게 서정적인건가? 재즈는 맞나? 전부 그렇다 쳐도 기타 소리는 언제 나와?

알고 보니

팻 매스니는 '팻 매스니 그룹' 이라는 팀으로 라틴 음악 혹은 3세계 음악까지 다양한 음악을 하더군요.

입문자로서는 감상이 쉽지 않았기에 다시 듣기까지는 오랜 시간이 걸렸네요ㅎㅎ

저도 재즈알못이기에 오히려 입문으로는 추천하기 더 용이하지 않을까 싶어

몇 앨범 추천해보고자 합니닿ㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=AFAi40sGKxg&list=OLAK5uy_mSMQr6z2k56zF02foE3Qjy6HDWoNLIaOQ&index=12  

1. beyond missouri sky

링크한 영상은 앨범의 시네마천국 OST 입니다ㅎㅎ

이 앨범은 정말 가만히 듣기 좋을뿐 아니라 팻 매스니 최고의 앨범중 하나로도 자주 꼽히는 걸로 알고 있습니다.

베이시스트 찰리 헤이든과 함께 했는데 찰리 헤이든은 정말 협연으로 최고의 베이시스트가 아닌가 생각이 드네요.

https://www.youtube.com/watch?v=iQANdnDFe4c&list=OLAK5uy_lWdEnyk632p8nHwXICRGny_4VhAoOx4lw

2. Bright siz life

데뷔 앨범이지만 기타 소리만큼은 이때부터 완성이 되었던 게 아닌가 싶습니다.

몽글몽글한 기타 소리와 또 다른 천재 자코와 함께한 앨범이네요.

개인적으로는

'Unity Village' 몽글몽글한 기타 소리를

'Midwestern nights dream' 에서는 자코의 베이스 소리가 듣기 좋은 거 같네요.

https://www.youtube.com/watch?v=iQiX3XGBlQU&list=PLvxWibFr0wiLIrr1vsV3opnpF0Y-ErCbP&index=5 

3. jim hall & pat metheny

또 다른 재즈 기타의 전설 짐 홀과 함께한 앨범인데

유튜브에서는 아쉽게 차단된 영상이 많네요.

이밖에 제가 들어본 앨범으로는 'rejoicing' 

그리고 브래드 멜다우와 함께한 'metheny/mehldau quartet'

가 듣기 편하고 좋았던 거 같네요!

새벽에 주절주절 말이 길었네요. 

Comments

개인적으로 시네마 천국 love theme이 업무나 공부할 때 반복 재생으로 듣는 최애곡입니당ㅎㅎ 

pat metheny group의 pat metheny group도 추천드립니다 제 최애 앨범

OP
pat metheny group 추천 감사합니다! 들어봐야겠네요 ㅎㅎ

존 스코필드와 같이 연주한 앨범도 아주 좋았죠.  위에 올려주신 찰리 헤이든이랑 같이 협연한 시네마천국 OST 연주 앨범은 기타톤이 예쁘다는걸 넘어 투명해요...  저도 정말 좋아하는 앨범이에요 ㅎㅎ

OP

아 존 스코필드와 앨범도 있었죠 깜빡했네요 ㅎㅎ

오랜만에 들어봐야겠네요 ..

팻 매스니 기타 소리는 정말 투명함에 가까운 것 같아요 ㅎㅎ

이미지 올리신 Offramp 앨범의 James 이 곡도 정말 너무 멋진 곡이죠ㅎㅎ

저는 팔로우미가 짱!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건