자유게시판
  일정    순위 

만약 흥선대원군이 정권잡았으면 역사가 바뀌었나요

궁금하네요

민비 고종 말고

흥선이 있었으면 ㄷㄷ

Comments

전 문종이 좀더 오래살았다면 어떠했을지 궁금합니댜

일본한테 전쟁으로 털릴 것인가 전쟁 안하고 털릴것인가의 차이 아니였을지

경복궁타령...

세도가문부터 글렀기 때문에 누구하나 집권한다고 바뀌진 않았을겁니다.

더 빠르게 먹히고 더 빠르게 수탈당하고 더 빠르게 발전하던가

더 늦게 먹히고 더 늦게 수탈당하고 더 늦게 발전한다의 차이겠죠.

조선 망하지 않았을 시나리오 청나라 근대화 성공 없었을거 같네요 .

민씨 정권에 비해 뚝심이나 강단은 있어서 대포 좀 쏜다고 벌벌 쪼는 애들과는 달리 좀 버티고 개겨보고 하긴 했겠습니다

다만 흥선대원군 자체가 사고방식에 있어 한계가 매우 명확한 인물이기도 하고(개혁, 근대화라는 개념에 있어서) 그의 구 시대적인 논리로는 생존을 보장할 수 없는 시대가 되었으며 흥선이건 명성이건 이미 조선이 자체 생존이 가능한 시점으로 고종 시절은 너무 늦었다고 보는 편이기도 하구요.

즉 별 다른 if 없이 그저 흥선대원군이 계속 권좌를 유지했다고 치자면 일본과 정말로 전면전 한판 벌이고 영웅적 항전 끝에 조선의 멸망과 식민지화라는 수순이 되었으리라 봅니다

그림 뽄새야 더 이쁘긴 한데 결과적으로 큰 차이는 아니지요. 다만 이러면 이씨 왕가에 대한 나름의 이미지 재고는 확실히 이루어질테고 그만큼 식민지 벗어날 때에 복벽주의자들 규모도 커지긴 했을 듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건