일정    순위 

포폴 재편 완료

포폴 대대적 개편한다 이미 말씀 드렸습니다. 어제 5g xxxxxxx편입 완료 xxxx 추가매수 했습니다. 반도체 xxxxxx는 어제 xxx은 오늘 샀습니다. Oled xxxxxx 어제 편입 완료 xxxxx 추가 매수했습니다. 더 떨어지거나 보합하면 몰빵, 올라가면 조금빵합니다.
금리인상이고 나발이고 보험주 하나만 남기고 기술주 몰빵합니다. 망하면...은 안 망합니다. 제 주식인생을 돌아보면 지금이 가장 예리하게 벼려진 시기 이럴때마다 큰 수익 거뒀습니다. 베스트 시나리오는 오지랑 반도체 투트랙으로 끌고 올레드 쌓아가다 터트리는거 가즈아ㅏㅏㅏ

Comments

시드 얼마나 굴리세요??

OP

비밀입니다
얼마 안되요
이번에 손절해서 더 줄어들었네용

그렇군요

OP

그..그러숩니다

토형님 공부법 되게 궁금합니다. 증권사 업종 분석 리포트 다 읽으시는지, 유료 자료도 보시는지 등등

OP

음..
기본적으로는 처음에 책 많이 읽었고 지금도 많이 읽으려고 노력중입니다. 어떤것들은 반복해서 읽기도 하구요.
실전경험은 주식 시작할 때 매매로 쌓았습니다. 매매 엄청 했어요. 처음에 도박꾼처럼 했거든요. 그 과정에서 매매를 엄청 했고 각가지 시장에서 만날수있는 엥간한 공시는 다 만나본것 같네요. 그러면서 어설프게 알때까지 말고 이해 안되는거 있으면 숫자맞춰가며 완전하게 이해될때까지 파고 들었습니다.

요정도가 저의 베이스인것 같고 최근에 주로 어떻게 하시는지 물어보시는것 같은데 업종분석 리포트 다는 안읽고 많이 읽습니다. 업종분석 리포트를 보고 업종을 골라내기보다는 뉴스도 보고, 수급도 보고, 주가움직임도 보고 하다가 관심이 가는 업종 리포트를 집중적으로 봅니다. 그 다음은 종목 선별해서 사업보고서 많이 보고 재무도 보고 뉴스도 많이 찾아보고 리포트도 당연히 보고 하네요. 리포트는 제가 먼저 지식을 좀 쌓고 제 생각과 비교하거나 보완하는 의미에서 보려고 많이 합니다.

예를들어서 이번에 반도체를 픽했는데, 반도체 수요가 늘어날거라는거, ddr4에서 5로 시대가 바뀌는거 이런것들은 다 아는거잖아요. 특히 ddr4에서 5로 바뀌는건 수년만에 오는 큰 흐름이고 이런건 절대 안놓치려고 합니다. 주식투자를 진지하게 한다는 사람이 이런 큰 흐름에 관심을 안둔다는건 말이 안 된다고 생각하기도 하구요. 이런식으로 관심을 둬야 할 섹터가 있으면 뉴스, 리포트, 주가, 수급 등을 계속 추적하는데 최근에 주가가 많이 빠지면서 가격이 점점 매력적으로 다가왔고 외국인 수급이 붙는게 포착이 되다가 코스피가 어느정도 바닥을 확인한 상태에서 슈팅이 나왔죠. 그리고 그 동안 힘이 좋았던 2차전지에서 자금이 많이 빠져나오고 반도체에 매수가 많이 붙었고 대장인 삼성전자도 5퍼나 올랐죠. 이 시기쯤됐는데 제가 놓치고 있는 섹터가 아니라면 종목에 대한 대강의 선별이 다 끝났고 최종결정만 남긴 상황인 상태구요. 그리고 반도체 같은경우는 이미 제가 어느정도는 아는 회사가 많아요. 5g도 oled도 비슷하게 추적해왔구요 이런건 그동안 쌓아온 공부로 안한사람보다는 적은 시간에 더 정확히 파악이 가능한것도 있고, hts에 업종별로 관심종목도 많이 담겨있어서(안세봤지만 800종목 정도?) 평소에 손가락 몇 번만 넘기면 대강의 흐름이 보이는 면도 있구요. 공부 계속 하다 보면 이런게 많이 생기면서 공부해야 할 내용이 압축될거에요. 이제 시작하는 사람한테 종목 업종 리포트로 공부합니다. 이렇게 이야기 해서 종목 업종 리포트 봐봐야 별로 얻는게 없어서 주저리주저리 늘어놨는데 대강 잡식성으로 공부하고 계속 쌓아온거에 의지도 많이하고 또 어떨땐 적극적으로 매수해야 되겠다는 강력한 감이 오기도 합니다

이런 아는척 해야되는 학습성(?)내용은 더 이상 안쓰려고 했는데 여쭤봐서 쓰는겁니다요. 공부방법 자세히나 섹터 및 종목 선별 이야기 하려면 날밤 까야되요

사실 이 글 쓴게 대놓고 추천은 안하는게 좋다고 생각해서 제가 강한 믿음(?)으로 산거에 대하서 다른분들도 관심가지고 공부해봤으면 해서 어그로처럼 글쓴거네요. 그러니까 사실 강추하고 싶어서 안달난 섹터들 쓴거고 글 말미에 쌍끌이에 어쩌고 한거는 제 생각에 반도체, 5g가 좀 더 짧은호흡으로 oled가 좀 더 긴호흡으로 봐야 할 것 같아서 쓴 얘기네요

대단하시네요. 친절한 답변 감사합니다. 전업 투자자 아니시죠? 근데도 이렇게나 열심히 하시는군요. 역시 전 나스닥 반, S&P 반이 맞는 거 같읍니다

OP

저는 전업 자영업자입니다 ㅋㅋㅋ 요즘 같이 시간이 많이 날때도 있지만 몇 달간 주식은 쳐다도 못볼정도로 바쁠때도 있긴 한데 좀 쌓아온게 있어서 비교적 짧은시간에 어느정도의 공부는 가능한편이에요. 그리고 저는 사실 종목픽도 물론 실전에서 수익을 내는데 중요하지만 시장을 대하는 기본적인 자세나 현실적으로 바라보려고 하는 시각, 투자마인드를 엄청 중요하게 생각해서 책을 읽으면서도 어떤 유용한 방법을 찾으려고 하기보다 마음에 새기고 품고있다가 실전매매에서 사용해야할 마인드에 대해 많이 공부하는편이고 그런건 책에서만 심도 있게 얻을수 있는것 같아 책 읽는거 많이 중요하게 생각합니다.

5g 어제도 추천했다가 욕먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘 왜 강제로라도 사야지 왜 추천만 했냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

왜 멱살 잡고 매수안시켰습니까!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건