기타스포츠
  일정    순위 

투자에서 자신의 원칙을 지키는게 맞는걸까여?

저는 투자 아주 초기부터 이런 이야기를 많이 들었거든요

자신의 원칙이 있으면 꿋꿋하게 존버하면 된다

아니면 원칙에 어긋나게만 매매 안하면 된다

뭐 이런 것들....저는 원칙이 잃지 말자. 못 벌어도 된다. 근데 잃지만 말자.

그래서 안정 지향적이라 큰 돈 못 벌었지만 투자 8년간 잃은 해가 첫해 빼고는 한번도 없습니다. 

첫해는 뭣도 모르고 단타 1~2달 치다가 망해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼 내가 정한 원칙이 맞을까? 맞다는 확신이 있을지 저는 그게 궁금해요

저는 투자에도 그렇지만 인생에서 제 기준이나 생각이

그때는 맞고 지금은 틀리다인 경우가 잦아서 미래의 저에 대한 확신도 없고 

삶의 태도도 뭐든 나는 이렇다 정하지 말자 이런 사람이라 그런지

10% 수익일 때 팔고 5%마이너스에 손절 같은 원칙들 기타 등등 사람마다 갖고 있는

신념이나 원칙 이게 다 정답도 아닌데 원칙대로 투자하는게 맞는지 모르겠네요

원칙이 어느새 신념이 되고 잘못된 판단으로 가는 지름길이 될 수도 있는거 같구요

저 같이 잃지만 말자 단타치지말자 선물하지 말자 이런 대전제는 어느정도 가능할 것 같긴한데....

여튼 자신만의 원칙을 만들어서 투자하란 말이 정말 많이들 하는 말인데 전 영 지금도 이해가 잘 안되는 부분이네요. 

'원칙'이 틀리면 어케잉 ㅜㅜㅋㅋ

Comments

저도 원칙을 만들어서 하는중인데, 조금씩 개선하면서 수정해요 ㅎㅎ

OP

계속 수정하면서 개선되면 최고이긴 하겠네요!

근데 저는 그게 넘모 어려운 ㅜㅜㅋㅋ

감정에 휘둘리지말라는 뉘앙스가 아닐지ㄷㄷ

OP

하지만 감정에 휘둘려야 주식이  제맛ㅋㅋㅋ

정답이 있으면 그럴 수도 있는데
어차피 정답이 없지않나용 ㅋㅋㅋ

그냥 본인 성향이랑 잘 맞는 방식의
투자종목 하나에 몰빵하는게 좋다 생각해서
전 코인이 저랑 가장 잘 맞아서 다른투자는
아예 안합니다

이런것도 본인만의 규칙이라고 생각합니다
코인도 깊게 파고들면 공부할게 넘쳐나고
메타별로 알아야 될 종목들이 계속 나오고
앞으로 상폐가능성이 크거나 개발자들이 먹튀한
코인등등 알고 투자해야 그나마
잃지는 않는다고 생각합니다

저는 투자자이기전에 자영업자라서 상권을
중요시 보게 되는데
상권이 이미 형성된 곳에서 장사하는것도 좋지만
더 중요하게 보는건 앞으로 이곳 상권이 얼마나
유지될지를 예측하는것이고 앞으로 뜰 가능성이 있는 상권은 어디가 있을지를 사실 더 중요하게
보기에 지금보다는 앞을 조금 내다고는
투자가 가장 현명하지 않을까 합니다

임기응변이 원칙입니다

지킬건 지키고 버릴건 버리고
버핏영감도 그랬고요

그 원칙이 돈버는 원칙이면 지켜야...

남들보다 덜 번다고 원칙깨고 리스크를 짊어질 필요가 있을까요?
버는 사람들만큼 잃고 널부러진 사람들도 있으니 보면서 마음을 단단히 하십쇼 ㄷㄷ

전 코인에 한해서 철저히 초보마인드로 임하는데 아무래도 초보는 변수에 대응할 능력이 없다보니..

변수에 대처할 능력이 어느정도 되고 그게 바탕이되서 성과까지 있다면 굳이 원칙 고수할 필요는 없다봐요

투자가 힘드실땐 저의 리딩을 참고하시길...

뇌동매매만 안해도 반은 먹고갈듯..

원칙의 존재는

성공하던 실패하던, 이렇게 하면 저렇게 되는구나라는 경험을 얻을 수 있는 원동력이긴 하죠.

그게 없으면 내가 어떤 기준으로 투자를 했고 그게 어떤 성과를 거둔건지 확인하기가 너무 힘들..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건