일정    순위 

카가와 VS 박지성 클래스 수정글이니 봐주세요~

저는 진짜 카가와,박지성 둘다좋아하지만 글에도 얘기하였지만 박지성을 더좋아합니다.

02시절 박지성과비교하시는건 엄청잘했다는걸 알고있습니다. 중학교때보았으니, 전 솔직히 그시절 경기를 제대로못봤기도하지만 , 홍명보,김태영,안정환,설기현 이라는 선수가 더많았기에 전 포르투갈전말고는 임팩트는 잘모르겠어서 댓글안달았습니다... 말씀드렸습니다.
카가와 엮시 맨유시절엔 거의 하위권선수의 임팩트라 정말 실망했습니다(기대했던게있습니다 , 지금의괴체나 로이스처럼요)

기간한정 으로 유리한위치를 잡아보자는게아니라 기간한정을해야 이선수의 능력이 어디까지인가를 알수있다고생각해요.
왜냐하면 박지성선수는 이제 선수가아니고 모든커리어가끝났고, 카가와엮시 전성기는끝났다고봅니다. 지금도못하니깐요맨유시절포함해서.

근데 제가 게속 답정너라는 댓글에는 별로 탐탁치않았던건, 의도한바는 그게아니라 수정까지하면서 제 의도가잘못됬었다 전달이 잘못됬다. 제의도는 단기적인 임팩트 전성기시절 실력의 상한선은 누가 더 높은가? 라고 다시 수정까지했고,그냥 객관적으로 봐주시길바랬지. 이렇게까지 너는 이댓글엔 안달고 저댓글은왜 저렇고 카가와 유리한것만 얘기하고, 사람들에게 분란을 일으키냐 라고하시는데 저엮시 박지성한테 국대캐리하던시절까지 은퇴까지 02제외하고는 거의 국가대표도다봤고 맨유시절은 잠도안자고 아버님이랑 보고그랬습니다. 단지 박지성선수가 한국인이고 좋아한다는이유만으로요.
게임을해도 항상 박지성선수는 쓸정도였구요.능력치가높든낮든.

네덜란드 리그 VS 분데스 리가 비교는 저는 누가 더높다 말씀안드리겠습니다.
하지만 하드캐리 겨우 1시즌하고 월클 키커지? 거기서 준다고해서 그게 실력이좋은거냐? 이런식의 깎아내리기식이싫은겁니다. 분데스리가 챙겨보시지도않고, 교토퍼플상가의 박지성이차라리낫다 이런식의 댓글이싫었던거구요.

여튼 논란을 일으켜 죄송합니다.
절대로 카가와 찬양에다가 박까 하자고 적어본글이아니었어요.

저는 정말 박지성선수도 좋아합니다. 박지성이 모델한 한의원도갔었습니다. 볼수있을까해서. 근데못본더라구요.

그리고 카가와에 대한 의견엮시 많이 말씀드린것도 박지성은 누구나 다잘알잖아요 잘한거.. 잘했고 업적도많고.
근데 카가와 는 제가 정말 기대했거든요. 지금의 괴체나 로이스는 카가와일줄알았어요 사실.
근데 카가와에대해 잘모르시더라구요.... 이놈이 어떤데 능한지 어떤능력이 출중한지.. 그런게아쉬웠을뿐입니다.
그런 이유로 좀더 카가와에 대해 변호하는입장이되었고 그러다보니 좀 답정너형식이되어보였을거같네요.

하지만 모든 커리어를 따지자면 아직끝나지도않았지만 카가와가 다시 엄청잘하지않는이상 박지성이 압승이라생각해요.
공격적인면에서도 일관적, 꾸준함은 훨씬강려크했으니깐요 .
카가와는 사실상 커리어 이제 조용히끝날것같구요 중위권선수정도로.

그리고 피드백이 카가와가 더많았던건 정말 다른의도가아니라 좀더 명확하게 봐주시길바랬고, 잘모르시는게많을거같아서그랬습니다. 분데스리가 그땐 생소했을수도있으니깐요. 맨유공화국이었을시절 박지성은 전성기였고, 호날두엮시 그대단한클럽소속이지요. 근데 다들 박지성은 잘아셔서 그런거라는걸 알아주셨으합니다.

Comments

차라리 공격적인 재능에서의 우위를 따졌다면이야 명확히 갈렸을수도 있었을거 같은데,

임팩트라고하니 이게 공격적인 모습에서인지 아니면 선수의 영향력을 봐야하는건지도 잘 모르겠고,

그렇네요 차라리 멀게의 제 글처럼

제목 보자마자 터질줄 알았음

어차피 한국선수에 대한 호의없이 냉정하게 판단하기 어려우니까 하는 소린데요

둘다 최전성기를 보내야하는 시기를 맨유에서 보냈는데 한명은 폭망 한명은 훗날 엠버서더로 뽑힐 활약. 카가와 꿀벌시절만 한정하면 박지성은 월드컵, psv 4강 카드를 꺼낼수밖에

박지성 좋아한다 옹호한다하시면서 온갖 조건은 불리한 걸로만 드시고 막상 박지성 옹호하는 내용은 옹호한다 좋아한다는 내용밖에 없는데 이것도 못 믿겠네요

박지성이 한국선수라서 평가받는 어드벤티지가 없진 않겠으나 이런 선수비교에서까지 그게 통용되리라곤 생각하지 않아서 하는 소립니다만.
여기계신분들이 축구 하루이틀 보는것도 아니고 국뽕 거하게 맞은분들만 계시는것도 아닌데 말이죠.

화약고 느낌이 확 들었는데 역시...

앞글에도 적었지만 중요 대회 임팩트는 비교하기 실례라고 할 수 있을 정도...

게다가 박지성은 맨유 전에도 에레디비지에에서 챔스4강... 맨유에서 보여준건 비교할 건덕지도 없구요. 걍 카가와는 분데스에서 두시즌 터진거고 그것만으로 비교하긴 부족하지 않나 싶네요

다른 비교글과 달리 이 글이 날선 비판을 받는지 분명히 생각해 보실 필요가 있습니다.
그 이유가 카가와는 일본인이고 박지성은 한국인이라서? 라는 결론으로 나오면 더 이야기할필요가 없구요.

OP

그게아니라 그이유에 대해 저도 한번 생각해보고 수정해두었으니 봐주시기바랍니다.
의도라는게 의도치않은의도도 있겠지요 한번봐주시기바랍니다~

OP

ㅎㅎ...못믿으시는건 제가어떻게해드릴수있는부분이아니네요~ 저도 사람인지라
여튼 읽어주셔서감사해요 ㅠ

당시 리옹은 리게앙 최고의 팀이고 리그 7연패까지 하죠 나중엔. 밀란은 뭐 ... 최고의 팀이었는데... 제라드 ㅂㄷㅂㄷ

그런팀을 지옥까지 보낼뻔함

단기임펙트라는 말을 써서, 답을 카가와로 정해놓고 글을 쓰신 거 아닌가 하네요.

OP

그건 절대아니에요 오해하셨으면 죄송해요 ㅎ

카가와가 보루센에서 잘나갈때도 플레이메이킹 롤을 수행한적이 없습니다. 애초에 플레이메이킹이 전혀 안되는 선수고 1.5선 위주로 놀면서 스피드와 공간 찾아들어가는 능력으로 먹고살던 선수였습니다. 키커지 월클선정됐을때의 카가와는 공격수였음

OP

http://cafe.naver.com/arsnl/157499
http://cafe.naver.com/arsnl/168927

카가와는 애초에 플레이메이커 역할을 하는 공격수로 유명했습니다.
기존의 지단이라던가 이런 식의 조금씩쳐져서 올라오는 선수가아니구요.
물론 베르캄프식의 플레이메이커도아니었구요.
그냥 카가와라고생각하심될거같고, 플레이메이킹이 떨어지는선수가아닙니다 그렇다면 맨유에서 쉐도우스트라이커 룰을 맡길리가없겟죠.

단기 임팩트든 장기적 클라스든 뭐든
국뽕 빼고서라도 지성팍이 우위라고 생각

만약 카가와가 맨유에서 어떤 형태로든 정착을 했든가, 아니면 돌아와서 다시 잘해준다든가 한다면 제 카가와에 대한 평가가 상당히 올라갔으리라 생각하는데(도르트문트 시절엔 괴체만큼은 아니더라도 빅클럽에서 공격의 키맨이 될 가능성이 있는 선수였다고 생각했었기에)

주변 여건이 그닥 좋은 상황은 아니었다고는 하나 맨유에서 경쟁에서 밀려서 실패했고, 돌아와서도 한창 잘 나가던 시절의 그 모습이 잘 안 나오다 보니 그냥 그시절 도르트문트의 팀 완성도가 아주 높았고, 그 팀의 일원으로 기능하는데 최적화 되었던게 아닌가 하는 생각이 좀 들어서 말이죠. 물론 이 정도만 해도 선수로서 훌륭하다 할 수 있지만 '카가와'의 도르트문트보단 '도르트문트'의 카가였던게 아니었냐는 생각이 든다는 것이죠.

"하지만 하드캐리 겨우 1시즌하고 월클 키커지? 거기서 준다고해서 그게 실력이좋은거냐? 이런식의 깎아내리기식이싫은겁니다. 분데스리가 챙겨보시지도않고, 교토퍼플상가의 박지성이차라리낫다 이런식의 댓글이싫었던거구요."
이부분 보고 더욱 답정너라는 것에 확신이 드네요...

그것과 별개로 글쓴분이 원하신 단기 임팩트를 놓고보자면 박지성이라고 생각합니다. 02년 월컵, 04 챔스 등등있네요.

키커지에서 한시즌 월드클래스받은 것을 카가와>박지성의 근거로 쓰실거라면 왜 박지성을 끌고왔는지 모르겟네요. 카가와는 그냥 역대 아시아 원탑이죠. 차범근 아저씨 끌고와도 안됨.

선수 전체적인 클래스야 둘은 벨붕이라 비교할 건덕지도 안되고

기간한정 카가와 우위라는 이야기가 듣고 싶으신거 같은데

전성기 기간 한정으로 쳐도 박지성 최전정기던 04-05 시즌이 우위라고 보네요.

에레디비지에와 분데스리가가 수준이 틀린데 어떻게 같은 선상에서 비교하냐는 댓글도 봤던거 같은데

UEFA 챔스 베스트11, UEFA 올해의 공격수 3위(1위-딩요 2위-세브첸코), UEFA 올해의 LMF 2위 (1위 네드베드)

대외컵인 챔스에서도 휘몰어쳤던게 박지성입니다.

네 전 더이상 이런식의 비교는 하지 않겠습니다.

OP

의도가그렇지않은데, 그렇게얘기하시면 저도 할말이없습니다.ㅠ

OP

기간한정 카가와 승이란말 듣고싶은게아니라
박지성이 더 좋은선수라는걸알지만, 재평가를 해보고싶었던거죠,
의도자체는 편견을가지고 글을쓰지는않았네요 .

들어보니 박지성이 더 대단한건 맞는거같습니다 확실히.

OP

존중합니다.

OP

이젠 사실 거의 평범한선수라생각해요...

글쎄요 충분히 통용되고 있는거 같은데요?

어떤 재평가를 원하셨는지는 모르겠는데

그 재평가의 방법자체가 너무 편향됬다는 거죠. 많은 분들이 답정너로 느낄정도로요.

조건부로 단게 죄다 카가와에게 유리한 것들 뿐인데요.

윗분들도 그거에 대해 지적하신거고.

작성자께서 그런 의도였든 아니였든 간에 다수가 그렇게 느꼈다면

기간한정이란 비교글의 출발점 자체가 잘못됬다는 것일수도 있는데

이것에 대한 지적은 "아 그런게 아니구요" 식으로 넘어가시면

더이상 어떤 논의도 이뤄질수 없죠.

카페글은 제가 회원이 아니라서 못읽습니다만 맨유에서의 카가와는 스타일이 다소 루니화 된 상태죠. 포메이션상 같은 위치일지라도 도르트문트에서는 보다 공격수에 가까운 위치에서 간결하게 볼처리를 하면서 본인이 득점을 노리는 움직임을 가져가는 플레이를 많이했다면 맨유 카가와는 미드필더적인 성향을 더 많이 띄면서 후방으로 많이 내려와서 볼회전에 관여를 더 하는 식으로요. 돌문시절에 찬스메이킹을 주도했다고 하면 모를까 플레이메이킹을 주도했다고 하는것에는 동의하기가 어렵습니다.

지금 상태를 이야기 한다기 보다는 과거 즐라탄이 있던 시절 즐라탄을 중심으로 한 공격 작업 특성 덕에 공간 침투에 이은 마무리로 골맛좀 본 노체리노까지는 아니더라도 카가와가 보여준 화려한 공격 작업이나 스탯이 도르트문트 팀의 다른 기능에 다소 기대어 나온게 아닌가 하는 의구심이 생겨서 말이죠..(물론 노체리노 정도로 공격작업을 못 한다는 뜻은 아닙니다. 그냥 적당한 예시가 안 떠올라서)

카가와가 향후 반등 한다면 이런 의구심도 사라지겠죠.

OP

그렇게 조건부로 단건
박지성에 대해 아는게많다 , 그러니 카가와에대해좀 말씀드리겠다라고 본문에도적었는데 글좀읽고 댓글달아주시면감사할거같네요. 의도조차 파악하지못한다면, 평가할수없겠지요. 의도가잘못됬으니 사과드렸고 제의도는이렇다라고했을때에 아 아니야 넌 잘못됫어라고 한다면 거기에 사과할 필요성은모르겠습니다. 사과는이미드렸구요.
다수가 그리느꼇다고 틀렸다고생각한다면 그건 다른거지 틀린게아니라고생각합니다 저는.
출발점이 잘못되어서 다시수정했다고 몇번거듭반복했음에도 게속 답정너 로 칭하신다면 이글을 보실필요가없단겁니다 서로서로윈윈하게

OP

얼마나 전문가이신줄은 저도 잘모르겠습니다만, 잘아시는분이라생각합니다.
하지만 축구전문가들 조차도 카가와신지 도르트문트시절 플레이메이커 라고 하는데 세세하게 따질필요가있을까요?..

근데 자꾸 이 비교글에서 국뽕이니 이런 류의 단어가 나오는게 좀...
박지성 선수 경기를 더많은 시간 접해서 손을 들어줬다면 모를까 한국선수니까 한국인이니까 라는것때문에 뽑았다는건 아무도 안그러셨는데 왜 이야기가 나오는지 모르겠네요
국적의 문제가 아니라 지표 그자체와 경기후 평으로 말하는건데 말이죠

갑자기 생각나는데 일본버전 구이사같음

전성기가 약간 더 길긴하지만 트리스탄이나

글 쓰신 분이 분명 답정너같다는 느낌을 밝혔고
많은분들이 그러셨는데
그러면보지말라고 자꾸 하시는데 왜 그게 윈윈이죠..

차라리 ita면 그러려니하겠는데 엄연히 etc라는 한정된
자원을 차지하신건데

카가와는 플루크~~~

OP

거기에있어서 논란을 일으켜사과드렸고, 싸우고싶거나 언쟁을벌이고싶으시면 좀 참아주셨음합니다.
보지말라는건 제가 사과드렸고 의도를 파악시켜드렸는데도 책으로치면 서론에 이런내용을 적어두었는데 맘에안들면 이제 이책안보면되죠 안그렇습니까? 돈주고 사셧습니까 ? 제글을? 아니지않습니까 기분나쁘셔서 죄송하다고 사과드렸고 도대체 어떻게 더해드려야되는지 설명좀해주세요 해명도해드렸고.
말씀해보세요. 기분이나쁘신건알겠는데 저도 그부분에 해명했고 사과드렸는데 더듣고싶은얘기가있으세요?

수정하신 글 읽어보니까 문제점에 대해서 사과도 하시는거 같은데 저도 너무 까칠하게 댓글을 단 것 같네요. 글 수정도 하셨고 사과도 하셨으니 좋게 좋게 넘어가먄 될듯.

그땐 사힌이나 바리오스등 같이 다 잘햇던걸로 아는데. 근데 챔스에서는 크게 두각낸것도업고 리그만 잘한느낌..

OP

이해해주셔서 감사합니다..ㅠ

아닙니다~ 너무 열내시거나 기분나빠하지 마시고 좋은 토론 이어가면 좋겠네요 다른분들도.

카가와 대외컵 머 잘한거잇나요?..흠

OP

그건인정해요..못했지요

OP

이견은없습닏... 뭐 그럴수도있죠

솔직히 엄청나게 잘못하신 것도 없는데 사과를 겁나 많이 하셨잖아요
저도 답정너라고 생각해서 댓글을 달긴했지만 본인이 아니라고 하셨으면 믿어주고
넘어가는 미덕도 필요함

200플은 내것

예상대로 200플

OP

제가 논란을일으킨건 잘못이니 많이한건괜찮은데, 더이상은 그런눈으론안보셨으면..ㅠㅠ
여튼 이해해주셔서감사합니다

카가와 전성기 때 분데스리가는 big3 리그가 아니었죠. 세랴보다 밑이었음.. 12-13 부터 분데스 4팀이 챔스 나가기 시작했죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건