후방게시판
  일정    순위 

만약에 어제 PSG가 탈락했다면

네이마르에 대해 어떤 평가가 오고갔을지 궁금하네요.

어제 네이마르가 드리블과 전진능력으로 아탈란타의 수비진을 말 그대로 허물어뜨리는 모습은 정말 대단했고, 당대 최고의 선수감이다라는 것을 보여주는 듯 했으나 절망적인 피니시 능력을 선보인 것도 사실이거든요. 아탈란타가 골을 넣기 전까지도 PSG는 최소 2골 정도 만들어낼 수 있는 결정적인 찬스들이 있었습니다.

빈 말이 아니라 얼굴이랑 키를 스털링으로 바꿔놓았으면 '저 놈 저기서도 또 저러네 ㅉㅉ 뻥글 거품 수준' 이러지 않았을까 싶을 정도. 경기의 패배를 선수 하나의 책임으로 돌리는 것은 매우 불합리하지만 어제 네이마르가 자기 손으로 만든 결정적인 찬스를 자기 스스로 망쳐버린 게 한두개가 아니었으니...

결과적으로 골 자체도 네이마르가 차 넣지는 못했습니다. PSG의 동점골도 자세히보면 예전 우리나라의 독일전 조재진 골이 생각날 정도로 터치가 엉망진창이더군요.

어제 골 넣은 선수들이 네이마르보다 훨씬 사소한 실수를 범했더라도 아탈란타에게 탈락할 수 있었던 상황이었죠. 만약에 그랬더라면 네이마르가 어제 오늘 무슨 소리를 들었을지 궁금하긴 합니다. 이기고 나니까 '와 역시 네이마르 메날두 밑엔 네이마르다ㄷㄷ' 이런 말들이 나왔지만 졌어도 그런 말이 나왔을지. 그리고 정말 졌을 때 그런 말을 하는 것이 맞는건지.

사실 이기든 지든 네이마르의 피니시가 아주 구렸다는 사실에는 변함이 없는데 말이죠. 사람들이 신경도 안쓰는 추포-모팅이 찬스를 제대로 받아먹었냐 아니냐에 따라서 네이마르가 받는 평가 지점이 달라지는 것도 이상한 일일 것 같고요. 그 상황부터는 어쨌든 네이마르의 발을 떠난 일 아니겠습니까? 결과론이라고 해야하나, 운이라고 해야하나.

Comments

원래 한 경기마다 달라지는게 선수 평가죠. 당장 다음 라이프치히전 지기라도 하면 바로 평가 떡락할걸요 ㅋㅋ 

OP

여론이야 그렇죠ㅋㅋㅋ 그래서 저는 다수 여론의 평가에 귀를 기울이는게 별로라고 생각해요.

인종차별과 인성때문에 실력까지 저평가 받는 선수라고 생각

경기 극초반 제외하고는 결정적인 미스는 없었다고 보고
PSG가 졌더라도 네이마르가 비판 받을 경기는 아니었다고 생각하네요

OP

저도 그렇게 생각합니다. 다만 네이마르의 성장 한계 지점이 이 부근이구나 라는 생각은 드는 것 같네요. 득점력으론는 메날두는 커녕 수아레스에도 미치지 못하는 걸 개선하지는 못하는건가 싶네요.

이게 한국도 비슷한 경우가 있습니다..ㅎㅎ 94볼리비아전 황선홍..

그날 황선홍 경기력이 얼마나 좋았는지는 기억하는 사람 별로 없죠.. 홈런쑈만 기억하지..

물론 네이마르는 최다 드리블 찍고 그야말로 날라다녔으니 그 정도까지 욕은 안 먹겠지만

어쨌든 파리로 또 8강따리~ 이런 비아냥 정도는 계속 따라다녔겠죠 슛고자라는 오명과 함께..

결국 챔스는 못드네 파리간게 잘못됬네 이럴 때 한건 해주는게 에이슨데ㅉㅉ하는 얘기는 나오겠지만 선수의 클래스 자체에 대한 평가가 깎일거냐 하면 전 아니라고 보네요
당대 최고의 선수들이 날려먹었다고 클라스 자체를 깎아내리는 사람은 없죠
네이마르가 지금까지 본인이 갖고 있는 재능만큼 보여주진 못했다고 생각하지만 그렇다고 '부상때문에 그렇지 얘 재능 짱임' 하면서 실제로 보여준것 이상으로 고평가 하고 싶지도 않고 딱 보여준만큼만 평가하면 될것 같네요
바르샤 시절 보여준 모습 보면 분명 메날두의 뒤를 이을 클래스는 있는 선수지만 파리가고 나서는 클래스만큼의 모습을 보여주지 못했다 정도로 하면 되지 않을까요

저는 마지막 문단의 결과론이고 운이라는 말에 공감하는데요, 그래서 저는 선수의 득점이나 트로피 등 커리어로 능력평가하는것에는 반대하는 편입니다.
또 그래서 본문의 제목에 쓰신, 파리가 탈락했다면? 그래도 지금 네이마르ㄷㄷㄷ 하는 평가가 뒤집혀선 안되는거 아닐까 생각해요.
축구라는 종목 특성상 선수 1명의 영향력은 한계가 있는 법인데, 어제 네이마르는 그 종목에서 단 하나 골만 빼고 모든걸 해냈죠. 수치상 최다 드리블, 피파울 뭐 그런걸 떠나서도 그냥 그라운드 22명 중 혼자만 다른차원에 있다고 느꼈습니다.
아무래도 스포츠에서 결과를 아주 무시할 수는 없는 노릇이기에 제 생각과 스탯,커리어를 보는 관점을 적절히 섞는것도 좋다고 보긴 합니다만, 어제 네이마르의 퍼포먼스는 그 자체로 골보다 더 가치있었다고 느낍니다.

음 그리고 세계적으로 보면 82년의 마라도나가 좀 비슷할 거 같네요.

대회 내내 플레이 자체는 어나더레벨이었지만 결국 팀은 2차 탈락.. 지금으로 치면 8강따리였으니.

아무래도 이런 건 평가에는 영향이 가죠. 

개인기량을 의심한다는 개념보다는 그 기량으로도 성과를 못 내서 온당한 평가는 못받는다

뭐 이런 개념이니.. 

재밌게도 기량은 그만큼 발휘는 못했는데 성과는 어떻게 더 잘 나오는 경우는 

평가가 또 그렇게 따라가지는 않죠. 

예외적으로 열성적인 축구팬들이 오매불망 기대해온 경우가 아니라면..

어제 탈락했으면 1대1 두번 날려먹은거 두고두고 언급되었겠죠

OP

뭐 좀 아깝게 놓쳐도 한소리 들었을텐데 슛이 진짜 너무 터무니없이 나가서... 게임하다 버튼 잘못 누른 느낌이더군요.

어제는 슛이건 패스건 마무리 단계에서 네이마르 답지 않은 킥 미스가 많이 나오긴 했죠.

개인적으로 어제 경기는 결과에 따라 평이 바뀔 여지는 충분했다 생각하네요.

별개로 실력과 커리어가 비례하느냐는 절대 아니라 생각하고.

마치 어빙이 3점샷 넣고 릅신 평가 떡상한것과 같은이치 ㅇㅅㄹㅅ ㅇㅅㅁㄹㅅ

OP

어빙까지 가기 전에 레이 알렌이 그 슛을 성공시키지 못했으면 not 2도 못할 뻔 했죠ㅋㅋ 릅신 당신은...

호날두도 에데우가 골 못넣었으면 메이저 없는거죠 ㄷㄷ

브라질 린가드 확정

검색 대상
띄어쓰기 시 조건