일정    순위 

(부산맛집) 초원 복국

*초원 복국 사건으로 유명한 초원 복국집입니다.

초원 복국 사건은 1992년 12월 11일 

당시 노태우() 정부의 법무부 장관과 

부산의 기관장들이 남구 대연 3동 소재 음식점 

'초원 복국'에 모여 제14대 대통령 선거에 

영향을 미칠 목적으로 지역감정을 부추기자고 

모의한 것이 도청에 의해 드러나 문제 된 사건이다.

[네이버 지식백과] 초원 복국 사건 

[-事件] (한국향토문화전자대전)

정치적으로 불미스러운 일이 과거에 일어났지만 

식점만 놓고 보자면, 대통령 측근들도 

와서 즐겼던 집입니다. 

위는 대연 본점 앞 사진입니다. 

부점도 가봤는데 부점도 잘하니까

꼭 본점을 가실 필요는 없을 것 같습니다.

비싼 메뉴의 향연인데.. 

은복 보단 밀복, 밀복 보단 까치복이 맛있고

까치복보단 참복.. 

돈은 돈대로 돈다입니다.

전 평소에 은복 지리를 시키고 

기분 좋으면 밀복을 시킵니다. 

전체 가격이 높아서 그렇지

은복 지리도 맛있고 

가장 많이 나가는 메뉴입니다.

콩나물, 잔미나리랑 뽀얗게 

우러나온 맑은 복국이 

전날 술먹고 온 사람도, 

안 먹고 온 사람도 강제 해장을 시키네요. 

고디국(다슬기국)이랑 같이 

탑 꼭대기에 달리는 해장력. 

밥은 굳이 국에 투하하기 보다 

반찬이랑 먹고

있는 그대로의 국물을 마시는 편입니다.

국물 맛은 비린 맛은 하나도 없고 

얼큰한데 맵지도 않고 

입맛 돋구는 식초 쌔그라운 맛이 

살짝 납니다. 좋아용.

너무 풀뿌리 밖에 없나 싶은데 

탕속의 복어살 발라서 

초고추장에 찍어먹으면 

부드럽고 맛있어요. 부족하진 않네요.

다른 복집도 있는데 초원 복집이 

오래해서 유명하고

다인 식사할 때 몇개 먹어보라고 

복어튀김도 소량 주더군요.

이것이 또 별미입니다. 초원복국만의 장점.

상차림 정경이 있길레 올리고 마치겠습니다.

Comments

전 밀복만 먹어더 넘 좋던데

OP

그렇죠~  밀복만 먹어도 호화가 입에 달리는 것 같아요.

식감이나 맛이 아귀랑 비슷한 느낌인가요ㄷㄷ

OP

네 아귀 좋아하시면 아마 잘 맞으실 것 같습니다.

아귀살 초장에 찍어먹는 것과 육질의 부드러움이나 감칠맛이 흡사하네요.

개인적으로 식감은 아귀 승 인데
복이 살덩이가 더 커서 먹는 맛은 복이 더 있는 것 같네요

크 복국에 튀김시켜서 먹던 생각나네요

우리가 남이가 외치면 더 꿀맛일 듯

OP

붓싼와바라! 할라면 확실히 맛집 몇군데는 알아두면 좋을 것 같아요. 

여기 맛있져! 저도 손님 오시면 술 먹고 꼭 해장하러 가네용 ㅋㅋ

OP

역시 해장할 줄 아는 부산 사나이! 

은복은 뭐 생각날때마다 한번씩 갈만한 가격이군요. 밀복 까치복은 둘다 부담스럽지만 만약 둘 중 하나 먹으면 까치복 먹을득... 1.9나 2.2나... 3.3은 ㅗㅜㅑ....

OP

참복양식이 번창했으면 좋겠네요. 

저희 장인 장모님은 할매복국 더 쳐주시더라구요 물론 둘다 맛있었습니다

OP

요기는 은복국 8천원 밖에 안하네요? 호옹이 한번 가봐야겠네요 

택시타고 다른 복집가려다 기사님이 여기로 안내해줘서 갔었는데 진짜 잘먹고 갔던 기억이있네요

OP

기사님들이 택시타고 이곳 저곳 돌아다니셔서

맛집탐방고수들이 정말 많으세요. ㅋㅋ 

pogchiri에 쇠주 두 병 마시고 싶네요.. 

OP

왠지 복국이랑 소주가 서양음식같이 들리네요. ㅋㅋ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건