일정    순위 

[다소 운동글] 어깨 다친 경력이 있는데 상하체 2분할로 가야할까요?

최근엔 손목, 어깨 등등 염증 생겼던 곳이 다 나아서 한달 동안은 일주일에 2번만 하다가 

이번주부터 다시 일주일에 4번 루틴으로 바꾸려 합니당

원래 하던게 

A루틴 : 가슴/등/팔

B루틴 : 어깨/하체 

이거였고 월화 운동 수 휴식 목금 운동 금토 휴식 이었읍니다

그런데 가슴 할때랑 등 할때도 생각해보니 어깨는 많이 쓰이더라구요 ㅜㅜ 

물론 협력근으로 쓰인 수준이지만 벤치나 로우등은 큰 무게 다루는 운동이다보니..

아무튼 충분히 회복이 안된 채(i.e.24-36시간이 안지난 채) 다음날 연이어 어깨를 메인으로 조져버리니

못버티고 탈이난게 아닐까가 제 정론인데

혹시 근육매니아 분들이 보시기엔 저것이 타당해보이십니까?!

그렇다면 좋은 핑계로 삼고 

A루틴 : 가슴/등/어깨 (대충 상체데이)

B루틴 : 하체/팔 (대충 레그데이)

로 가려고하는데..

저렇게 바꾸면 어깨에 부담은 덜겠죠...? 재부상 당히기 싫어서 조심스럽내오..

Comments

저도 어깨 다친담에 트레이너 추천으로 3분활인데

1     가슴 / 삼두

2     등 / 이두   

3     하체/어깨

이렇게 합니다 어깨는 무리 안하고 컨디션 좋으면 어깨에 집중하고 별로다 싶으면 하체에 더 집중하는 식으로

OP

3분할이면 일주일에 3번만 하시나용 아니면 3번 쉬고 3번 쉬고 하시나용..?

전 3분할 하면 힘빠져서 도저히 못끝내겠던 ㅠㅠ

보통 3일하고 하루쉬고 하는 식으로 합니다

목적이 건강이라면 2분활이든 3분활이든 어깨무리 안가게 가벼운운동 추천드립니다. 근데 몸사이즈 목적이라면 결국엔 좀 쉬시던가 스트레칭오래 하시고 무게를치셔야되죠.

OP

큰 부상은 아니었어서 일단은 사이즈 키우는 쪽으로 잡았는데 이제 운동 2달하면 1-2주는 꼭 쉬어주려 하네요

스트레칭도 그렇구요!

저도 허리쪽 근육 다친뒤로 운동플랜 다시 생각해보고 있네요 ㅠㅠ 어렵습니다 ㅠ

루틴의 문제보단 주변 지인 혹은 피티 추천 드립니다. 잘배운 운동이 부상방지의 출발선이라고 보는게 저도 배우고 안배우고 다침이다르네여

가슴 등 어깨 면 해야하는 운동 가짓수가 너무 늘어나는거 아닌가 싶네요.

1시간 반 안에 끝내기 쉽지 않을 것 같음...

그리고 저는 가슴과 어깨를 같이하는걸 좋아하진 않습니다.

가슴운동을 하고 어깨운동을 하려 하면 오버헤드 프레스를 할때 힘이 딸리더군요.

그래서 저는 차라리 4분할로 나눠서

가슴 등 어깨 하체 로 나눠서 하고

벤치 데드 오버헤드프레스 스쿼트 이렇게 메인운동을 나눠서 하고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건