자유게시판
  일정    순위 

"트랜스젠더 입학 반대했지만…" 숙대 여성학 동아리 입 열다

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=03270166625672488&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y

숙명여대 SFA 회원 변소연(23)·최경희(가명·21)씨는 20일 서울 용산구 숙명여대에서 이데일리와 만나 “A씨라는 한 개인을 몰아붙인 점은 저희도 안타깝게 생각하며 다수 학우들이 입학을 제지하는 과정에서 A씨가 느꼈을 두려움도 공감한다”면서 “하지만 여대를 ‘신성한 공간’으로 보고 침입하려는 남성들에 의한 불법 촬영이 공공연히 이뤄지는 만큼 많은 학우들도 이번 사태에 두려움을 느꼈다”고 밝혔다.

이들은 “언론에서 ‘숙대 vs 트랜스젠더 A씨’의 대결 구도로 보도한 탓에 A씨의 입학을 반대하는 숙대생들이 소수의 혐오세력으로 비춰진 측면이 있다”며 “무턱대고 트랜스젠더가 싫다는 것이 아니라는 걸 보여주고 싶었다”며 인터뷰에 응한 소감을 전했다.

이들은 의외로 트랜스젠더와 여성이 공통점이 있다고 했다. ‘사회적으로 기대하는 성 역할을 강요당한 피해자’라는 점이다.

변씨는 “가끔 제가 화장실에 들어가면 깜짝깜짝 놀라는 분들이 있다”며 “머리 길고 화장한, 일반적으로 사회가 요구하는 여성상과는 거리가 먼 모습이라서 그런 것 같다”며 웃었다. 변씨와 최씨 모두 화장기 없는 맨 얼굴에 숏컷, 소위 ‘탈 코르셋’을 했다.

변씨는 “트랜스젠더가 겪는 현실적 어려움도 공감이 간다”며 “본인이 하고 싶은 모습이 있는데, ‘남성은 그러면 안 된다’는 사회적 압박 때문에 ‘보디 디스포리아(신체적 성별과 본인이 인지하는 성별이 달라 느끼는 불쾌함)’를 겪는 것”이라고 했다.

다만 이들은 사회가 기대하는 성 역할을 타파한다는 같은 목적에도 방법론은 둘 간 차이가 있다고 지적했다. 변씨는 “페미니즘은 성별 이분법을 타파하기 위해 ‘여성이든 남성이든, 네가 하고 싶은 건 할 수 있어’라고 말하는 반면, 트랜스젠더리즘은 ‘네가 여성이라고 느낀다면 여성이 될 수 있다’고 주장한다”며 “사회가 강요하는 성 역할은 그대로인데, 이것이 과연 한 개인이 몸만 바꾼다고 해결될 일인가”라고 반문했다.

현재의 가부장적 사회 구조 트랜스젠더를 돈벌이에 이용한다도 지적했다. 최씨는 “세계보건기구(WHO)에서 트랜스젠더리즘을 더 이상 정신질병으로 분류하지 않는 건 ‘PC(정치적 올바름)’ 운동 때문이 아니다”라며 “의료계에서 트랜스젠더 성전환 수술로 벌어들이는 수익이 굉장히 크기에 사회는 이에 맞게 수술 규제 완화를 하는 것”이라고 꼬집었다.

성전환 수술을 하고 최근 강제 전역을 당한 변희수 전 육군 하사에 대한 이들의 생각은 어떨까. 이들은 “한 개인을 특정지어 말하는 건 무리가 있다”면서도 “트랜스젠더 여성이 여대에 입학하는 선례가 남는 순간 트랜스젠더리즘이 기존 사회의 성별 위계질서를 강화할 위험이 있는 만큼, 여군도 같은 논리가 적용될 수 있을 것”이라고 피력했다.

최씨 역시 “현재 사회에서 트랜스젠더가 소수자로서 겪는 고통도 우리가 공감할 부분이 있다”며 앞으로도 계속 페미니즘과 트랜스젠더리즘에 대한 논의가 이어져야 한다고 거들었다.

---------------------------------------------------

Comments

그러니까 얘네들 생각에 트랜스젠더리즘은 정신질환이라는거네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 깝깝하다 ... 평생 그렇게 게이는 어쨌든 남성으로서의 시혜를 받았으니 우리랑 같이 갈 수 없고 트랜스젠더는 남성에서 출발했으니 배제하고 그렇게 순수한 운동 찾다가 망해라 그냥 

그럴거면 오빠가 허락한 페미니즘은 뭐 때문에 까는거야 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ

욕 해도 되나요 ㅠ 

거 열심히들 해봐 친구들 굶어 죽기야 하겠어

이딴 혐오종자들이 인권이라는 말 들먹이면 인권이형 불러서 대가리 깨버려야됨 

신성한공간 ㅋㅋㅋㅋ 신천지급인듯..

남성들의 불법촬영이랑 이거랑 무슨 관련이 있는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마법의 단어인건가 ㅋㅋㅋㅋ 

트젠 = 남성 = 불법촬영 ㅎㄷㄷ 이 논리 회로인가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 싹 다 망해라 에휴 ㅋㅋㅋ

아니 도대체 무슨 소리인지 이해가 안가는데
왜 트랜스젠더가 여대에 입학하면 트렌스젠더리즘이 사회적 성 위계를 강화한다는 건가요? 놓친 부분이 있나 싶어서 세 번을 읽어봤는데 거기에 대한 얘기는 전혀 없는데

페미니스트들은 탈코르셋 운동 등 고착화된 성 역할과 이미지에서 탈피하려는 움직임을 계속 보여주고 있잖아요,
그에 반해 남성에서 여성으로 성전환한 트랜스젠더는 기존 사회에서 요구하던 여성성을 띈 모습을 하고자 할 것이므로 그들의 입장에서

‘아니 원래 여자인 우리는 여성으로서 요구받는 이미지에서 벗어나려고 머리도 자르고 다니는데 정작 남자로 살아온 너네가 치마입고 화장하면서 여성성을 고착시키는 게 말이 되냐?’

라는 논리입니다..

사람들이 타인의 성을 판단할 때 그러한 양상으로 판단하므로 트랜스젠더와 같은 경우 본인 내면의 정체성 외에 인정의 욕구 때문이라도 사회적으로 여성적이라고 판단되는 양식을 따를 수 밖에 없죠. 이것 또한 그들이 싫어하는 사회적 성 역할 강요에 의한 피해인데 참...

많은 수의 트랜스젠더가 말씀하신 부분’도’ 좋아서 트랜스젠더를 선택하겠지만 숙대 지원한 저 분이 머리기르고 치마입고 화장하기 좋아해서 여성이 되려는지 어떤지 아예 모르는 것 아닌가요? 논리적으로 공백이 너무 큰데..
만약 모든 성별은 동등한데 특정 성별을 선택 하는 게 문제라면 여대라는 존재 자체가 모순되니 또 앞뒤가 안 맞고...

저는 트랜스젠더가 아니라서 그분들이 어떤 심정이고 욕구를 가지고 있는지에 대해 함부로 이야기 꺼낼 수는 없지만요 ... 위의 kinssang 님이 달아주신 답글이 적확한 진단인 것 같습니다.
어느 집단이든 그렇긴 하지만 페미니스트들이 자기들 이권부터 앞세워서 선택적 공감하는 일이야 하루 이틀도 아니고요.

글 진짜 못 쓰네

여성들의 신성한 공간?

저는 대충 이해 되네요

페미니즘은 '사회가 정한 성 역할을 부정하고' 성에 관계없이 모든걸 할수 있다는 것이라면서

성전환 여성에게는 사회에서 정한 역할이라는게 있기때문에 여성이라 하기 힘들다???

필요할때만 그놈의 강요받은 역할 찾는군요ㅋㅋㅋ

내가 저사람들보다 덜 깬 사람이라 그런지 이해하기 힘드네요

에휴

하라는 공부는 안하고 짤 시급합니다

요즘 여대가 좀 이상해진듯

“트랜스젠더 여성이 여대에 입학하는 선례가 남는 순간 트랜스젠더리즘이 기존 사회의 성별 위계질서를 강화할 위험이 있는 만큼, 여군도 같은 논리가 적용될 수 있을 것”
-
수능 영어 빈칸 지문보다 어렵네요.
궤변은 저렇게 하는 거구나.. 배워간다 언냐

다른부분은 나와 다른 생각이더라도 문장자체가 이해는 됐는데, 말씀하신 문장은 저도 이해자체가 안됨

역겹다...

저런 헤어스타일마저 혐오스러움

트렌스젠더는 여자 아닌가...
그리고 페미니즘대학도 아닌데 페미니즘 그것도 자기들이 원하는 페미니즘에 배척되는 대상이면 입학이 안된다??

럭키 네오나치

개역겹네 혐오 단체 맞으면서 아닌척 하기는

부끄러운줄도 모르는구나
앞으로 적어도 소수자, 인권등의 말은 할 생각도 하지말길

반대하는 사람들 얘기 들어보면

남성이라는 귀속지위는 그렇게 싫어하고 적으로 보면서

여성이라는 귀속지위는 본인들의 전유물이라고 생각하는 모순이 ㄷㄷ

그러나 그러한 모순과 싸우는 숙명을 가진 숙명여대인지 ㄷㄷ

선무당이 사람잡는다는 말이 딱 맞는게, 쓸데없이 자기 확신만 강한 사람들이 공부 어설프게 하면 저렇게 자기가 무슨 말 하는지도 모르는 말을 하게되죠. 제대로 된 이론적 의미의 자장도 이해못한채 diasporic body같은 용어만 여기 저기 붙여주면 뭔가 있어보이는 줄 아는데... 딱 보면 80년대 주사파 운동권들이 어설프게 마르크스 공부하던거랑 하나도 다를 바가 없어 보이는... 그리고 희안한 논리를 자기 편한대로 여기저기 집어넣어서 변명하는데, 결국엔 트랜스젠더 수술하는 남자들이 마치 가부장제사회하의 여성성에 대한 페티쉬가 있어서 그러는것 처럼 보는 셈이고, 사실상 하나의 성도착증처럼 보고 있다 봐야. 즉 쟤네들은 성도착증 걸린 한남이 여장하고 자기 학교 들어오는거라 비슷한 셈으로 보는거죠. (겉으로는 질병이 아니라고 하면서, 사실은 그냥 정신병으로 보는거죠.) 

저 인터뷰에서도 그냥 대놓고 pc 때문에 정신질환에서 삭제된거고 정신병 맞음 ㅇㅇ 그러고 있죠. 결국 그럴싸한 포장을 벗기면 강력한 이익운동이죠. 이건 그들이 어설프게 공부했다기 보다는 F사상의 사상적 한계죠. 이유가 있어서 미워하는 게 아니라 먼저 미워하면서 그 이유를 찾는다는 루쉰 센세 연전연승이네요.

"WHO가 트랜스젠더 수술을 허용한 것은 진정한 pc주의가치에서 허용한 것이 아니라 돈을 벌기 위한 수단으로 했을 뿐이다."라는 것으로 봐서 저들이 트랜스젠더들은 정신병으로 취급되어야 한다고 하는건 아닌것 같네요. (속으론 사실상 그렇게 생각하겠지만 ㅎ) 즉 WHO에서 내세운 pc주의는 가부장제가 쓴 마스크고 허울일뿐이라는 (뜬금없는) 말..

그 부분은 좀 잘못 봤네요. 어쨌든 역사의 승자는 페미니즘이 되긴 할 듯..

정작 저 성 소수자들이 더 차별받는데ㅡㅡ
변명은 무슨 ㅡㅡ

뭔말하는지 이해는 되지만

이미 쟤는 저럴거야 라고 생각을 정해놓고 말한다는게 진짜 어이없는 발상이네요 ㅋㅋㅋ  

에???

이 정도면 트렌스젠더를 안받을게 아니라 머리길고 화장하려는 여자들 입학도 막아야 하는거 아닌가요 ㅋㅋㅋ

그려려니 하긴 하는데 안타깝기도 하고 그래요

;;

여대는 왜 다니나요 자퇴하고 공학이나 가지 여자 위해서 만들어놓은건 다 이용하고 누리면서 여자의 고정관념 이미지는 벗고 싶다?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건