일정    순위 

조국 딸, 의전원 실습 시작… 학생들 “어물쩍 넘어가나”

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=021&aid=0002418390

조국 전 법무부 장관의 딸 조민(29) 씨가 부산대 의학전문대학원(의전원) 4학년 실습 과정을 진행하고 있는 것으로 확인됐다. 일부 대학 커뮤니티에서는 의혹이 제기된 조 씨가 이대로 의사가 되는 것은 ‘정의로운 결과’가 아니라는 비판이 이어지고 있다.

이 사실이 일부 대학 커뮤니티에서 알려지면서 불만이 고조되고 있다. 의대 과정이 설치된 연세대 학생들의 커뮤니티인 ‘세연넷’에는 지난 20일 조 씨에 대해 “이렇게 의사가 되는 거 보면 이 나라에 정의가 있나 싶다”며 자조하는 글이 올라왔다.
해당 글 작성자는 “최소한 이 정도 혐의면 시시비비가 밝혀질 때까지 의사 자격증을 못 따게 해야 하는 것 아닌가”라며 “이게 나라인가”라고 적었다. 조 씨가 실습을 진행 중이라는 내용으로 같은 날 올라온 글 아래에는 “거짓말까지 하고 버틴 이유가 이거다. 어찌됐든 버티면 시간은 가고, 의사 되고, 총선만 잘 넘어가면 재판도 흐지부지될 것이 뻔하다” “이렇게 어물쩍 아무것도 없이 넘어가나” 등의 댓글도 달렸다.

의전원 4학년 교과과정은 실습과 의사 국가고시 준비 위주로 돼 있다. 국가고시 합격률은 통상 90%가 넘으며 지난달 7~8일 실시된 ‘2020년 국가고시’의 경우 응시자 3210명 중 3025명이 합격, 94.2%의 합격률을 기록했다. 이 때문에 조 씨가 내년 1월 국가고시를 치러 의사 면허를 따는 데에는 별다른 어려움이 없을 것이란 전망이 나온다.

Comments

역대급 노양심ㄷㄷ

멘탈갑이네요 진짜.
나같음 주변에서 한둘만 수군데도 못 버틸꺼 같은데

cj도 그랬는데 안하면 바보  

돈이 된다 ㄷㄷ

기소가 됐는데 최소한 자기가 휴학을 하던지 아니면 학교에서 정학조치를 때려야 하는 거 아닌가요? ㄷ ㄷ

의술로 보답 ㄷㄷ

엌ㅋㅋㅋㅋ

국민은 개돼지입니다

가만히 있으면 어물쩡 넘어갈 거 왜 신경쓰고 그러십니까?

근데 만약에 무죄 판결나면 날려먹은 시간은 누가 책임질건지 ㄷㄷ 일단 진행하고 추후에 소급적용해서 날려버리던가 하는게 맞지 않나요?

무혐의가 아니라 무죄라면 댓가성 없음 뭐 이런 식으로 진행될텐데
그럼 수혜를 받은 게 인정될테니 무죄라도 사회적 시선은 엄청나겠죠

사회적 시선이야 본인이 감당할 책임인거고 그게 판결도 나기 전에 의사 시험 준비조차 못하게 할 근거가 되진 않죠. 그럴거면 무죄추정의 원칙은 왜 있고 법원은 왜 있나요

글을 제가 잘못 읽었네요 무죄추정이 아니라 다른 걸로 착각했어요

저도 이렇게 생각. 그나저나 멘탈도 참 대단하다는 생각은 드네요. 왠만하면 휴학할텐데.. 하기야 본인은 휴학하거나 자퇴하면 인정하는 꼴이라 생각해서 더더욱 등록하려 했을 수도 있겠네요.

일종의 순교자처럼 생각하고 있지 않을까요 ㄷㄷ 저는 학교 절대 못나갈것 같은데 멘탈은 정말 사대박인듯

그쵸. 저라면 정신적으로 힘들다는 사유로 휴학낸 다음 재판 결과부터 기다릴것 같은데... 아님 의전원 학사관련 규정은 잘 모르지만 이전에 유급 많이 해서 연속 등록안하면 제적 되어서 이번에 무조건 등록해야했던건지는 모르겠습니다만 ㅋ

아 진짜 욕밖에 안나오는 인간들

조민이 피해자?? 웃기는 소리죠

이건 일단은 진행하고 유죄나면 없애고, 무죄나면 그냥 가는게 맞죠 공직도 아니고.

판결은 나야 아는건데 그건 그거고 조국도 바로 복직에 수업 열던데 부전여전인듯.. 보통은 유무죄를 떠나서 못버틸텐데

뭐 아이즈원도 앨범 잘 팔리던데 걍 포기해야...

뻔뻔 그 자체ㅋㅋㅋㅋ

판결 기다릴게 뭐 있나요?

대입 입시때 쓰인 고딩때 논문저자 나가리된 이상, 당장 고졸로 롤백해야 하는데 고대에서 안하고 있는거죠

꾸기측에서 해명 당시에도 '논문 원본'은 제출안했다고 말장난만 했고 

조민이 지가 스스로 판매하려고 올린 자소서에 빼박 언급이 되어있는데

하긴ㅎ 이것도 문준용꼴 나면 재밌긴 하겠네요

아이즈원도 컴백했으니 나도 학기시작한다 ㄷㄷ

아이조민 ㄷㄷ

똑같이 유죄확정 안나고 의혹만 무성한
나경원 아들은 욕안먹고 잘다니는거 같네요

뻔뻔하게 살아야 역시 잘 사는군요

극혐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무죄라고 도덕적으로 문제가 없는게 아닌데

아마 표창장 자체는 문제없다고 나올 테지만 그 표창장이라는 게 부모가 그 위치가 아니었다면 받을 수 없는 표창장이었을 것 같습니다. 그래서 더욱 씁쓸합니다.

참 뻔뻔한 가족

대통령까지 조국에 대한 마음의 빚 어쩌고하니 속으로는 의기양양할겁니다

얘는 성적보면 의료사고 안나면 다행인수준인데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건