일정    순위 

근데 클리드는 왜 배신자 소리 들어야하나요?

정말 좀 귱금한게

장난식으로라도 저런 말 뱉으면 선수 상처 받을 것 같은데..

누구처럼 사전 계약해서 나간 것도 아니고
누구처럼 이적 시켜달라고 땡깡부린 것도 아니고

정당하게 계약기간 다 채우고 자기 할 일 다 하고 젠지와의 계약 과정도 깔끔하게 누구 하나 흠 잡을 것 없이 계약 한 것 같은데..

클리드 선수 그 소리 들으면 기분 엄청 나쁠 듯 싶네요.
Comments

원래 이적하면 다 그렇죠.

OP

원래 다 그렇진 않죠.. 커즈보고 로치보고 라스칼보고 등 아무도 배신자라고 안합니다 가서 잘하라고 하지. 카카오나 루키 같은 경우나 배신자라고 했죠.

이적하면 다
그런건 절대 아니죠. 원래 있던 팀에 피해 주고 나가야 배신자 인데(아래분 예시처럼 탬퍼링한 카카오 루키 정도) 클리드가 배신자 소리 들을 필요는 없어 보이는데요

나가면 사실 남이죠. 팀 떠나서 우승 찾아 갔다고 다른 팀 갔다고 하면 배신자라 할 명분이 있다고 한다면 뭐 있는거겠죠. 실제로 우승 찾아서 다른 팀 가서 유다 소리 듣는 선수들 없는것도 아니고.

원래 선수든 구단이든 자기 살길은 알아서 구해야하고 전 그들의 각각의 선택에 대해 별 생각이 없지만요.

배신자는 절대 아니져. 나가서도 매너 지켜주고 있고. 걍 아쉬운거지 ㅠ_ㅠ 

최소 5년 이상뛴 프랜차이즈면 모를까ㄷㄷ

뭐 어느 스포츠에서나 라이벌리 있는 팀 이적하면 과정이 어떻건 배신자 소리 나오기 마련이라 생각하긴 하는데...(저는 롤 본지 얼마 안 돼서 슼-젠이 그렇게까지 강한 라이벌리인지에 대해서는 모르지만요.) 최소한 팬커뮤니티 내에서나 거론할 일이지, 다른 팀들 팬도 있는 곳에서 할 말은 아니라고 생각합니다.

티원은 그런 라이벌리를 이야기하기가 좀 그런게...lck 역사상 단독 1위... 느바의 신발장수같은 그런 위치라해야해서...덕분에 팬 규모도 다르구요

한 분이 그렇게 표현하신 건데 파생글 쓰실 필요가 있나 싶네요.
전 그렇게 생각 안하는데 슼팬입장에서 굳이 클리드에 대해 슼팬덤에서 안좋은 여론에 대해 얘기를 하자면 클리드 이적 결정되고 젠지팬덤+롤갤러들이 엄청 긁어대긴 했습니다. 우리선수 올스타 보내줘서 고맙다 부터 시작해서.. 세매에서 그러는건 부적절한게 맞고요. 여기서 그런기 아니니까요.
개인적으론 좀 충격이긴 하네요 클리드 배신자라고 하는건 어그로 끌려고 하는 얘기라 생각 하고 있었어가지고

아, 맞다 이것도 있었어요.

투표로 페이커, 클리드 올스타 가고 나서 젠지로 이적하니까 우리 선수 올스타 고생해서 보내줘서 고맙다 이랬어요.

막 그때 슼마갤이나 이곳저곳에서 투표한다고 치킨이벤트하고 그랬어서...

그리고 19SKT는 클리드 원맨팀이라고 까내리는 사람도 많았고...

배신자는 솔직히 아닌데...

만약 LPL팀으로 갔으면 모르겠는데 하필 라이벌 구단으로 가서(MVP-삼성-젠지로 이어지는...)

그리고 19시즌때 너무 잘해준 선수다보니까...

그냥 아쉬운 거겠죠?

근데 배신자는 진짜 오바고...이기면 기분 좋죠 근데 ㅋㅋㅋ

카카오 루키 정도 되야 배신자 소리 듣는건데 

근데 기스게에서 킅한테 카카오 가지고 드립 치던 분 있던거 보면 

클리드 배신자 소리가 놀랍진 않네요

뭐 일부의 표현이겠지만
레알-바르샤간 이적같은 행위다! 하는 거 아닐지

OP

로치도 젠지 유망주 탑이었습니다 대부분 가서 잘하라고 했죠. 좋은데 갔다고.

로치는...솔직히 클리드와 비교할 급은 아니죠;

로치는 주전도 아니었고 탑, 미드 이곳저곳 불려가던 선수고...

유망주라고 하기엔 콩두 때부터 뛴 선수인데요. 지금 5년차인가 그럴걸요?

OP

그럼 잘한 선수가 경쟁팀 가면 배신자고 잘하지 않는 선수가 경쟁팀 가면 배신자 아닌건가여? 논리가 이상한데요..

아뇨.

위에도 댓글 달았지만 저는 배신자라고 생각하지 않아요.

다만 아쉬움의 강도가 더 크다? 이 정도죠.

티원 팬들은 벵기 이후로 블랭크, 블라썸, 톰 등 정글러에 대한 갈망이 엄청 컸어요.

그러다가 클리드라는 정글러가 온 후 정글러 걱정은 덜었다, 생각했고 재계약도 순조롭게 할 줄 알았는데 갑자기 튕겨나가고 하필 lpl도 아닌 같은 lck의 젠지로 가버리니까 더 아쉬운거죠.

프랜차이즈 스타냐 아니냐 가지고도 팬심이 움직이니까요. 감정의 영역이다보니 이성으로는 이해하기 어려운 게 아닐지.

저도 동감... 디씨 슼갤에서나 볼법한 멘트라.... 카카오 루키 같은 케이스도 아니고.. 타팀팬들한테 실례라 생각합니다.

걍 진상부리는 팬들이죠

답도 없음..

존재감 없는 탑솔러들은 눈물만...

배신자 드립에 쉴드 치려는건 아니라는 점 먼저 밝히구요 옳다고도 생각하지 않습니다
그래도 심정적으로 약간 이해는 합니다
그냥 애증이 섞여서 그런거라고 생각해요
클리드에 대한 슼팬들의 애정은 넥스트 페이커에 가까웠거든요
지금도 지난해 슼 경기는 불편해서 못보겠어요... 물론 못난 행동이죠 압니다
당연히 부적절한 단어선택이고 비난 받아야죠
결론이 이상하긴 한데 뭐 그냥 넋두리 었습니다 - -;;;

저도 이런거 같아요

원맨팀까진 아니지만 작년은 누가 뭐라해도 클리드의 팀이였고

T1의 부흥을 이끌어준 에이스였으니

그 몇년동안 T1은 명실상부한 페이커의 팀이였으니까요 그걸 깨준게 클리드였고

넥스트 페이커가 티원 팬에겐 클리드였죠

다른분들은 동의안하시겠지만 작년 롤컵은 진짜 한끗차이였다고 생각해서...

조금만 더 하면 롤컵 먹을거 같은데

반지원정대 느낌으로 젠지로 가버린거라...

아쉬움이 큰거죠

계약상 시기상 클리드의 이적은 전혀 문제 없습니다!!

티원 팬입장에선 정말정말 아쉬웠지만

커즈라는 좋은 선수로 그래도 어느정도 막아준거 같아 다행인데

클리드의 특별함은 사실 많이 아쉽습니다...ㅠㅠ

OP

윗분들 말씀대로 이런 고마운 선수를 배신자로 둔갑한다는게 사실 정말 어이없을 갑니다 선수 당사자에게는..

그렇겠죠

배신자라 생각한적 없구요

그만큼 특별한 선수라 생각해 아쉬울 뿐입니다.

일부 사람의 멘트를 너무 많은 사람의 의견이라 생각하실 필요는 없을거 같아요

악질 팬덤은 물론 T1이 더 크지만 젠지도 없는건 아니니까요..

테디나 페이커도 이전 인터뷰에서 클리드한테는 절대 질 수 없다!

딱 이 정도 느낌이에요.

그들은 친구이고 전 동료끼리 선의의 경쟁인거고... 아까의 다른 글처럼.. 타팀팬들 무시하는 행동이랑은 다른거죠.

저는 그 글 옹호할 생각 없는데...

저는 배신자라고 생각한 적이 없어요;;;

완전 저도 ㅠㅠ 작년 슼 경기 못 보고 있네여. 아직도 못 봄 김동준이 클!리!드! 외칠때마다 끕니다.... 

일부 선 넘는 악성팬들때문에 참...

심정은 이해할 수 있습니다

저는 킹존1기 2기 다 박살나는거 지켜봤던 사람이고

락스팬 시절엔 피넛까지 skt이적하는거 두눈으로 지켜본 입장이라..

근데 이걸 다른분들 다 보시는데서 글로써 표현하는건 문제가 있다고 봅니다

한 팀의 팬들만 모여있는곳이 아니기에 서로 서로 존중하는 문화는 필요하다고 생각합니다

세랴팀 vs 유럽 다른 국가 팀의 유럽 대항전이 아닌 이상 이 사이트에서 표현에 항상 주의해야하지 않나 싶네요. 저는 올해 드래곤 응원하고 있는데, 만약 다음주 수요일에 드래곤이 졌는데 저런글 올라오면 상당히 기분 나쁠 거 같긴 합니다. 

누군가에겐 커즈도 배신자일런지

클리드가 배신자라고 하면 지금 현 팀들사이에 배신자 아닌 선수가 어딨을지...

사실 그논리로 테디도 진에어에서 보면 배신자..

저건 말이 안되지만 저 기준으로 보자면

딱 떠오르는건 페이커가 있긴 하네요

클리드같이 잘하는 정글이 이적해서 아쉽다까지는

이해가 되는데

거기서 어떻게 하면 배신자로 가는건지

그 부분은 좀 이해하기가 어렵네요

롤판에서 클리드가 배신자면 페이커 스코어 같은 원클럽맨 빼곤 다 배신자죠ㅋㅋㅋ

애증이 섞인 드립정도라고 생각했는데 불편하셨군요

밈인줄 알았는데 진지하게 나오는말이었나보네요
그렇다면 자제해야

그만한 기대가 있었고, 그 기대를 배신했으니 배신자라 할만하죠. 슼팬입장에서는. 배신자가 뭐 절대적 기준이 있는 것도 아니고, 그렇게 느낀다는데 못 쓸 이유는 없지 않을까요? 유베팬들이 포그바에 갖는 감정 같은?

느끼는 대로 다 쓸 거면 커뮤니티가 아니라 일기장이겠죠. 여기가 슼팬들만 모여있는 공간도 아니고

배려가부족한 표현이라면 그럴 수 있겠네요,

배려가 부족한 표현이라면 말씀하신 '못 쓸 이유'가 충분히 되지 않을지...

네 그렇죠, 배신자라는 워딩에 불쾌한사람들이 있다면 쓰면 안되겠네요

OP

그 기대를 배신 했다는데 클리드가 무슨 기대감을 심어줬나요? 이 팀이 너무 좋다 이팀에 남고싶다고 뭐 인터뷰라도 했었나요? 궁금해서 물어봅니다

기대감이라는게 자기가 심어주고싶다고 심어줄수있는것도 아니고 심어주고싶지않다고 심어지지않는것도 아니죠. 그런 차원에서 배신감을 느낄수도 있구요.
별개로 ~라도 했었나요?라는 표현은 다소 공격적으로 느껴지네요

저 때문에 글쓰신 것 같은데 일단 전 정말 가볍게 쓴 표현이고 제 생각이 짧아 많은 분들이 불편해하셔서 삭제했습니다. 이미 댓글에서 충분히 전 이야기한 것 같은데 굳이 글까지 따로 파시는 이유를 잘 모르겠네요.
다른 팀으로 이적하는 과정에서 아무 문제가 없었는데 배신은 당연히 아니죠. 너무 좋았던 선수인데 우리를 버리고 떠나가다니 하는 심정에서 나온 드립성 표현이었을 뿐입니다.

중계글에서도 배신자라고 쓰신게 좀 아쉬웠어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건