일정    순위 

좀 늦었지만 1분기 결산

1월초인가 쓴 글이 있었으면 편했을텐데 저번에 실수로 글삭제 눌러서 지워져버렸네요. 글이 좀 길고 의식의 흐름수준으로 써서 관심없이 읽기는 많이 힘드실듯. 다들 뒤로가기 누르세욧!

[1] 그 글에서 가지고 있었다고 한 종목

1. 주성엔지니어링(보유중, 수익률55%)
앱이 업뎃중이라 확인을 못하는데 저번에 한번 고점에서 반 덜어내고 조정받을때 다시사서 수익은 더 많이 봤는데 일단 금욜기준으로 보여지는 %는 55네요

2. 에프에스티(수익실현, 수익률35%)
2월에 자회사 오로스테크놀로지 상장할때 기대 많이 했는데 오로스는 따상갔는데 얘는 힘을 많이 못쓰더라구요. 작년에 폭팔적인 상승에 대한 가격부담이 있었던터라 단기적으로 동력을 잃었다 판단, 매도 했습니다.

3. Hsd엔진(보유중, 수익률60%)
제 포폴에서 탑픽이라고 소개를 했었는지 기억은 안나는데 계속 가져갈 생각입니다. 최초매수 기준으로 수익률은 80%인데 조정받을띠 6천원 후반에서 더 샀네요. 조정 또 오면 땡큐하고 더 살겁니다. 사실 너무 많이 사고 싶어서 진심으로 산가격에서 반토막나길 간절히 바랬는데 너무 빨리 날라가서 아쉽...누나도 리딩하는데 누나는 전에 슈팅나와서 고점10000원 찍을때 팔게 하고 조정받을때 같이 또 샀는데 누나가 수익률이 더 높네요

4. 삼화콘덴서(보유중, 수익률1.5%)
Mlcc 가격상승때문에 분명히 가야한다고 보는데 힘을 좀 못쓰네요. 수익률은 고점일때 40퍼인가까지 갔었는데 1차 조정받을때 좀 성급하게 많이 담아서 수익률은 많이 까먹을 상태네요. 한번 더 조정을 받는바람에 물타기 한 이후에는 조금 손실입니다. 숨은 다 골랐고 이제 상방으로 쏘기만 기다리고 있습니다. 만에하나 추세가 깨지더라도 아마 기업의 전망이 제가 보던 관점에서 벗어나지 않는다면 보유할 것 같습니다.

5. 코엔텍(보유중, 수익률 -3.5%)
유일하게 마이너스를 보고 있는 종목입니다. 하지만 배당을 4.5%를 받아서 쌤쌤이네요. 처음부터 가격부담이 있다는것을 인지하고 매수 했고 상당기간 조정받을것도 시나리오 안에 있었기에 -10%까지 떨어졌을때 아무걱정 안했습니다. 어차피 올라올거고 상당한 배당까지 주니까요. 삼화콘덴서 떨어져도 안판다 한것처럼 시나리오를 벗어나지 않는 종목은 손절하지 않습니다. 주식을 매수할 때 장미빛전망뿐 아니라 각가지 상황을 설정하고 그에 맞게 움직이는게 중요한 것 같네요. 삼화콘덴서도 개인적으로 최근에 잡힌 단기추세가 깨지기 굉장히 힘들어보이지만 이거 무조건 올라가!라고만 하는것보다 내 생각과 다르게 움직일 가능성과 시나리오를 짜놓고 그 때 어떻게 대응할지 머릿속으로 연습해보는게 많이 도움이 되더라구요.

[2] 1분기 내에 매수와 매도를 한 종목
1. 세아베스틸(17100원에 매도, 수익률50%)
너무 좋아보여서 저도 자금수혈해서 넣고 친구단톡방에도 반장난으로 묻지도 따지지도 말고 닥치고 사라고, 돈빌려서 몰빵하라고 한 종목입니다.(몇년만에 추천한 종목임) 7명중에 한명샀네요 ㅋㅋㅋ 30퍼 좀 넘게 수익실현 시켜줬음. 그리고 양심도 없는놈이 200은 벌어놓고 저 일할때 저녁못먹었다고 버거킹 사다주고 수익금으로 소고기 쐈다고.. 처음에 18000원 보고 들어갔는데 17000원까지 너무 급등해서 팔았는데 적중했었네요. 매도가를 언급한 이유는 현재 20000원이기때문.....ㅠㅠ 단기로는 적중했지만 조정받을때 다시 사려고 했는데 많이 바빠서 주식좀 신경 못쓴 사이에 다시 출발 해서 놓쳤네요. 어쨌든 횡보장이었던 2월에 저에게 아주 큰 수익을 안겨준 효자종목입니다.

[3] 단타
단타는 게임같이 하는거라 즐기다가 또 빡세게하면 피곤해져서 역시 할게 못된다는 생각이 들더라구요. 그래서 수익이든 손실이든 큰 의미는 안둡니다. 수익내도 그만 못내도 그만.

단타할때는 전날부터 차트랑 검색해 가면서 종목 오지게 찾고 다음날 9시부터 눈알빠지게 mts봐야되서 피곤해서 못하겠더라구요. 모처럼 쉬는날 뭐하는짓인지 하는 생각도 들고요.

어쩌다가 하루이틀씩 하는데 이번엔 저번에 인증한 투자대회에 참가신청서를 내놔서 조금 더 했네요. 1000조금 넘는 계좌였고 그 글에서 썼듯이 13퍼인가 14퍼인가 수익내서 180정도 벌었습니다. 처음에 엘엠에스 샀다가 물렸는데 바빠서 손절도 안하고 2주정도 잊고 있다가 단타장세가 1주일정도 온적이 있었어요. 시장 지루하게 기어다닐때.. 그때 엘엠에스 -10퍼 손절하고 단타좀 쳐서 수익냈네요. 매매한 종목 많아서 언급하긴 귀찮..지금은 보유한 종목 없네요.

[4] 현재 보유중인 종목. 앞으로 좋게 보는 섹터
는 너무 길어지니 다음글로 가겠습니다.

Comments

형님 아우 오지게 인사 박습니다 ㄷㄷㄷㄷ

저도 픽좀...

OP

돈이나 연세나 공놀이성님께서 성님인거 알고 있습니다 제가 성님이 아니므로 감히 픽해드릴 수 없습니다

단타는 진짜 피곤하져 ㅠ

코엔텍 저희회사 근처에 있는 회사네요.. ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건