일정    순위 

호나우두는 패스도 잘하죠.gif

무릎 바사삭 되기 전의 호나우두가 당시에 폭발적인 파괴력으로 주목받은지라 상대적으로 덜 주목받은 게 바로 패스와 시야입니다.

GIF 최적화 ON 
9.3M    573K

GIF 최적화 ON 
9.7M    538K

살짝만 봐도 패스 센스가 대단히 훌륭함을 알수 있죠.

그 유명한 97년 12월에 있었던 세계올스타전인데, 이 경기가 98월드컵 조추첨 직전에 라이브로 중계해서 한국에서도 본 사람들이 꽤 많았습니다. 아마 지금 30대 초중반 나이대들은 이 경기로 호돈을 처음 본 사람들도 많을 테고요.

GIF 최적화 ON 
16M    859K

영혼의 콤비 호마리우에게 어시스트.

GIF 최적화 ON 
9.3M    541K

호마리우 얘기도 한김에 이것도. ㅎ

이 경기는 아쉽게도 한국 중계는 없었습니다. 당시 20대 초반의 열혈 축빠인 제가 이 경기를 스포츠뉴스에서밖에 못봤다는 게 너무 아쉬웠었음.

GIF 최적화 ON 
10.4M    483K

역시 유명한 호마리우 이탈리아전 골키퍼 제끼기.

호마리우의 엄청난 축구력이 돋보이지만, 잘 보면 호돈의 순간 찔러주는 패스 판단력.

호나우두가 부상 이후부터는 완전히 포쳐로 고정되어서 후방 빌드업 관여라든지 이런 게 워낙 줄어들었는데, 요즘처럼 연계전술이 발달되고 오프사이드 룰도 완화되어서 공격축구와 다득점축구가 주가 되는 시대에 바르샤 레알 같은 팀에서 호나우두가 뛰었다면 뭐.. 각종 패스 플레이든 눈호강하는 장면을 요즘 축구팬들에게 수없이 선사했을 겁니다. 골과 어시스트도 당연히 더 늘어났겠죠. 

뭐 이건 호나우두 뿐만이 아니라 다른 역대급 선수들도 사정은 비슷합니다만.. 대신 그 양반들의 시대에는 또 그 양반들만의 장점이 있는 거니까요. 그래서 시대마다 다른 해석이 필요한 것이고..

Comments

대부분의 재능있는 공격수들이 피지컬이 떨어지면 기교만으로 먹고 살게 되는데, 호나우두가 그런 식으로 롱런하지 못하고 몸관리도 제대로 못하고 참 아쉽죠.

OP

롱런의 문제는 그냥 부상 때문이죠. 인테르 팀닥터가 그때 복귀를 너무 성급하게 오케이해서.

본인 자기관리가 젤 크죠. 방탕한 사생활+식습관

OP

그 원인도 있는데 가장 큰 건 결국 부상 회복 다 안되었는데 출전 오케이 싸인 내린 의료진입니다. 그날 부상회복되었다고 인테르 의료진이 출전허용해서 호돈이 들어가자마자 2분만에 무릎 인대 다시 끊어져버렸죠. 치명적인 의료실수였음.

의료적으로 문제 없어서 ok사인 보냈는데 다시 끊어진건 운이 없는거죠. 인대는 한번 다치면 계속 다치는 부위니까요. 그거 말고도 본인이 선수생활 내내 패스트푸드 입에 달고 살았던점이나 음주,문란한 사생활 등등. 선수로서 무절제했던게 젤 크다고 봅니다. 경기 전날까지 클럽가서 놀고 다음날 경기뛰니까 몸이 못버티는게 당연하죠.

유럽 vs 비유럽 지금 하면 누가 이길까요 ㄷㄷㄷ 비유럽에 메시박고 시작하면 ㄷㄷ

OP

요즘은 저런 류의 올스타전이 없으니 좀 아쉽죠. 솔직히 하려면 못할 것도 없겠지만, 프리시즌에 클럽들이 돈 벌려고 혈안이 되다보니 저런 올스타전은 이제 수지타산이 안 맞아서..

비유럽은 아프리카 선수들도 좋은 선수 많아서 엄청 강하겠네요 ㄷㄷ

호돈은 9번이 아니라 10번을 했어도 잘했을거같음

OP

실제로 98월드컵 때는 뭐 거의 10번이었죠. 베베투가 앞선에서 뛰고 호돈이 2선 3선까지 움직이면서 몹몰이하고 공간창출하고.

호돈팬으로서 요즘 메호팬들에게 지나치게 펌하 당하는게 아쉽습니다. 어릴 때부터 축구는 펠마호돈이라 한게 저인지라.... 저들이 월드컵이나 코파아메리카, 유로 등에서 호돈만한 퍼포먼스를 보인 적 없다는게 저한테는 그나마 다행이지만요.

호도오~~ 호도 호도~!

?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호도

ㅠㅠ 호도 ㅠㅠ

와 눈호강짤 감사합니다
볼때마다 아쉬운 선수

진심 부상만 아니었다면 축구 역사에 이름을 새길 엄청난 레전드였읉텐데

OP

지금도 역대10인 정도에는 거론되고, 전성기는 펠레 마라도나 메시에 견줘지는데 엄청난 레전드죠.

이미 엄청난 레전드입니다.

메시나 날두처럼 커리어 누적하는 모습을 많이 못본게 아쉽다는 것이지요.

메시나 날두와 달리 월드컵도 들었죠.

유럽과 비유럽 매치 다시 했으면 좋겠네요. 예전에는 종종 저런 식의 매치도 했었는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건