자유게시판
  일정    순위 

한국 킬러.gif

GIF 최적화 ON 
9.7M    604K

GIF 최적화 ON 
10.2M    711K

GIF 최적화 ON 
8.7M    756K

GIF 최적화 ON 
11.9M    714K

GIF 최적화 ON 
12.5M    1.1M

90년대 쿠웨이트의 자셈 알 후와이디. 그때 축구팬들에게는 꽤 익숙하죠.

특히 우리 한국만 만나면 결승골로 물 먹이던 한국 킬러.

알 후와이디는 쿠웨이트 역대 득점 2위 기록자이자 당시 아시아 탑레벨의 공격수였습니다.

당시 아시아 센터포워드는 이란의 알리 다에이가 최고였고, 그에 준하는 우리의 황선홍, 

그 다음이 일본의 미우라, 사우디의 알 자베르, 중국의 하오하이동, 그리고 이 알 후와이디까지.

98예선 우리에게 축신 최용수나 동시대의 김도훈은 이거보다는 조금 떨어지는 레벨이었죠.

알 후와이디의 플레이 짤을 한번 감상해보십쇼. 

190의 장신인데 발목이 매우 유연하고 침투감각이 좋습니다.

제 개인적인 서열을 매겨본다면, 다에이와 황선홍은 동급.

그 다음으로 이 알 후와이디를 꼽겠습니다. 그만큼 인상적인 기량이었습죠 네..ㅎ

하오하이동과 알 자베르와 미우라는 그보다 약간 못 미치는 동급으로 치고 싶고요.

이런 얘기들 포함해서 90년대 축구의 메타를 축게에 한번 좀 구체적으로 썰 풀어보려 합니다.

제가 이때 진짜 축구광팬인데 중계가 드물어서 별의별 경기들까지 다 찾아보고 

스포츠 신문 일주일치 스크랩해서 꼼꼼히 챙겨보던 시절이라 기억이 생생..

뭐 이 당시 축구에 대해서 원하시는 내용들 있으면 댓글로 남겨주세요.

Comments

저때 아시아 축구판도가 어땠는지 궁금하네요

최용수가 하오하이동보다는 위 아닌가요?

2번째 짤 멋있네요 ㄷㄷㄷ..

3번째 스킬..ㄷㄷ

네쿠남 생각하고 왔는뎅

저 시절 아시아 축구만의 묘한 재미가 있는듯ㅋㅋ

저 선수 본업이 고교 체육교사라는 기사를 얼핏 본 기억이 있네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건