일정    순위 

손흥민 선전에 때아닌 ‘태극기 논란’…응원 기준 두고 시끌

8일 온라인 커뮤니티에 경기 중계 화면에 잡힌 태극기 응원을 문제삼는 글이 확산되기 시작하면서부터다. 글쓴이는 “국가대항전도 아닌 영국 프로리그의 토트넘 팀 홈경기에서 한두개도 아니고 태극기 몇개를 흔드느냐”며 “단지 외국인 용병 중 한 명 국적이 한국이라는 이유만으로 뒷 관중들 시야를 가려가며 태극기를 흔드는 것은 민폐”라고 지적했다.

이에 축구 팬들의 반응은 찬반이 극명히 나뉘었다. 동조하는 누리꾼들은 “지역간 축구에 국가대표 경기처럼 태극기를 흔드는데 손흥민이 자랑스러운 건 이해하지만 부끄럽다”, “개인의 성공에 국가를 들먹이는 건 후진국 관습”이라고 공감했다. 또한 “다른 나라 국기는 간헐적으로 보이는데 국기 중 태극기가 가장 많은 것 같다”, “입장 바꿔서 K리그에 중국인 선수가 뛰는데 커다란 오성홍기들을 흔들고 있다고 생각해 보라” 등의 의견도 나왔다.

한편 반박하는 누리꾼들도 팽팽히 맞섰다. 이들은 “90분 동안 흔든 것도 아니고 골 넣고 세리머니 할 때만 잠깐 일어서 흔드는데 태극기가 무슨 피해를 줬다는 거냐”, “태극기 흔드는 걸로 눈치 보는 게 자격지심”, “현지에서 나오지도 않은 논란을 한국에서 사서 걱정한다”고 지적했다. 아울러 “손흥민도 인터뷰에서 태극기를 보면 힘이 난다고 했다”, “K리그에서 브라질 국기를 봤는데 하나도 거슬리지 않았다” 등의 글을 남기기도 했다.

네이버 댓글 보니까 어느새 태극기충이라는 이름까지 붙었네요.

Comments

축구장 한번도 안가본 사람인듯..

별ㅋㅋㅋ

어제 베트남대 캄보디아에서도 태극기 흔들던데

국가대항전과 클럽축구는 다르다고 생각하나봅니다.

타국에서 활약하는 선수들 자국 국기로 응원해주면 힘날것같은데.

뭐가 그리 기준들이 빡빡한지 모르겠네요..

태극기를 한국인만 흔드는 것도 아니고 외국인들도 흔드는데 ㅋㅋ

진짜 축못알 깔려면 좀 알고 까지 이미 축구장에서는 다른 나라 국기도 많고 심지어 국가대항전애도 팀 깃발 거는 사람도 있는데..

??? 용병 국기 거는게 뭐가 문제죠?

똥을 싸네요

축구장 가보지도 않은 사람이
컴퓨터 앞에서 키보드 뚜들기는게
뭔 논란이라고 기사까지 써주는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기자들도 축알못이어서요

진짜 축구 기자들은 이거 보고도 거르죠 ㅋㅋ

초록창 댓글은 안 보는게 진리고

이런 기사는 트래픽이 아까운 수준이네요 

어제 그알 방송 생각나네요 취재는 제대로 하고 기사를 썼을지

축구장뿐만 아니라 스포츠 직관 안해본 사람들인듯 
외국인 선수들 출신국가 국기 경기장에 보이는거 흔한데 ㅎㅎ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저것도 뇌라고 갖고 있는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

입장 바꿔서 K리그에 중국인 선수가 뛰는데 커다란 오성홍기들을 흔들고 있다고 생각해 보라” 등의 의견도 나왔다.

이런것도 인종차별인데 예시를 드는 생각 수준 ㅋㅋㅋ
입장바꿔서 영국 팬들이 저 xx같은 태극기는 왜 저리 흔들어 대는거야? 라고 했으면 또 누구보다 불탈 사람들이 저러니 얼척이 없음

실제로 수원에서는 리웨이펑을 위해 오성홍기 들었죠 ㅋㅋ

뭐 그때는 한중관계 불타기 전이긴 하다만

애초에 한국이랑 영국 관계가 한국이랑 중국 관계도 아닌데 왜 저런 예를 드는지 ㅋㅋㅋ

대한민국 4800만인구 중에 이런 사고를 가진 사람이 얼마나 많을지 생각하니 진짜 소름돋네 ㄷㄷ

진짜 요즘들어 정치인이나 고위공직자들 욕할거 없다는 생각이듭니다

아니 ㅋㅋ 도대체 왜 불타는 거지 ㅋㅋㅋ

평소에도 얼마나 자존감없이 남눈치 보고 살았으면

그걸 보고 그렇게 해석하고 사나... 모든 사고가 남이 어떻게 볼지에 맞춰져있어 보여서 불쌍함

ㄹㅇ ㅇㄱㄹㅇ ㄹㅇㄹㅇ

중국인팬이 자국선수 응원한다고 k리그와서 오성홍기들고 응원하는게 뭐가 문제인지 1도 이해가 안가는데.. 문제 제기한 쪽이 오히려 더 후진국마인드

브라질, 이집트, 세네갈, 코트디부아르, 아르헨티나 등등등 국기 셀 수 없이 보이는데.. 게다가 태극기 드는 사람들은 다 한국인도 아니죠. 현지인들도 손뽕 빠져서 들고 응원하는거 몇 번 봤는데 말이죠. 진짜 논란를 만드는듯요.

베댓들이 참 가관인듯.. 뭐가 그리도 부끄럽다는건지
다른나라도 국기 많이 흔드는데..

축구 1도 모르는 개념충, 지식인, 매너충 컨셉 잡힌 사람들...

메이저리그만 봐도 외국인이 태극기 들고 있는거 자주 봤는디..

웬만한 리그만 봐도 브라질 국기 엄청 보이는데 ㅋㅋ 다른 나라도 다 똑같은데

직관갔더니 태극기때문에 뒤에서 안보였다더라며 직관한 사람이 욕하는거면 인정
근데 저 중에 그래서 욕하는 사람 얼마나 될까요
남한테 피해안주면 뭘하든 뭔상관인지
태극기가 욱일기나 하켄크로이츠도 아니고

태극기 양팔벌려 위로 들 정도로 엄청나게 큰 건 가끔 다른 사람들 시야 가릴까봐 조마조마하던..
적당한 사이즈면 별 문제없을듯

직관 간거 부럽고 배알 꼴려서 찌질거리는거라고 봅니다 ㅋㅋ

진짜 현실도 모르고 한심한 뇌피셜 망상 소설쓰는 애들이 너무 많네요

진짜 경기장 가는 토트넘 팬한테 "너 태극기 흔들면 손이 이번 경기 골 넣음? 할래?" 물어보면 흔들거 같은데. 경기장에 가는 이유가 축구를 즐기러 가는 것도 있겠지만 우리팀 선수 힘내라고 응원하러 가는 것도 있는건데..

f1 그랑프리는 경기 처음부터 끝까지 자국깃발 여기저기에서 흔들어 재끼는데 흠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건