일정    순위 

손흥민 10-10 찍은 김에 차붐 어시 기록도 한번 찾아봤슴니다..ㅎㅎ

이번에 손흥민 10-10 찍고 생각난 김에 

제가 좋아하는 차범근과 마라도나 기록을 좀 찾아봤습니다.ㅎㅎ

차범근 208경기 98골 5어시

...? 100골 정도 넣었는데 5어시..?

차붐횽 전방에서 받아먹기 원툴인감?

이번엔 마라도나 기록을 한번.

마라도나 328경기 150골 28어시

컵위너스컵 7경기 8골 0어시?

지금 당장 생각나는 컵위너스컵 레드스타전만 봐도 

마라도나는 2골 넣고 슈스터의 2골도 모두 어시스트. 

총 2골 2어시로 마라도나는 바르샤의 4골에 모두 관여하면서 

컵위너스컵 3차 리그, 지금으로 치면 8강에 올려놓았었죠.

이건 듣보잡 경기도 아니고 하이라이트 영상에도 단골로 등장하는 경기라서

유럽 현지에서 묻힐 경기도 아닙니다. 

그러니까 걍 어시 기록 자체를 등재를 안한 거..  

여기부터 사실 제가 갠적으로 궁금한데 

어시 기록을 과거에는 왜 안 따졌을까 싶슴다..

기록원들도 그 당시에 다 있었을테고, 

어시가 무슨 엄청난 고차원적 분석이 필요한 스탯도 아닌데..

뭐.. 크게 중요한 스탯이 아니라고 생각했을 수도 있긴 하죠.

그렇다면 왜일까 싶기도 하고.. 아니 과연 어시가 의미가 없는 기록인가..?

이런 건 원투펀치 같은 데에서 한번 고찰해봤으면 좋겄네요.

생각해보면 이런 건 아싸리 예전과 지금의 축구를 보는 관점의 차이 같기도 하고.. 

Comments

이게 리그마다 어시기준도 좀 다른거 같던데 중요하다고는 생각하긴 해도 좀 획일화 되면 좋긴 하겠네요.

OP

지금도 그렇지만 옛날에도 리그마다 어시 기준 다 다르긴 했겠죠..

근데 저건 아예 기록 자체를 안한 수준이라...ㅎㅎ 갠적으로 많이 궁금한 부분입니다.

차붐 5어시 ㅋㅋ

OP

그래도 어느 정도 기록은 했겠지 예상했는데 5어시는 참..ㅋㅋㅋ

9골 0어시로 나온 차붐의 유에파컵만 해도 제가 기억하는 어시만 3개인데..

트랜스퍼마켓은 2000년대 초중반까지도 어시기록 안맞습니다.
저기 뿐만 아니라 어디든 그때까지만 해도 어시 집계 제대로 안했죠. 골, 카드말고 집계한 기록이 있었을까 싶네요

OP

그러니까 궁금한 게 왜 그랬냐는 거.. 집계하기 어려운 스탯도 아닌데..

이런 기록 누락때문에 저평가 받는 과거 선수도 많지않을까 싶네요.

OP

뭐 펠레 크루이프 시절까지는 인정합니다만 

차붐 마라도나 시절은 유럽축구 중계권도 세계적으로 판매가 되던 시절인지라

군사독재국 한국에서도 분데스 중계도 할 정도로 꽤 오픈되어 있던 시절인데,

아예 스탯 집계 자체가 누락된 이유가 궁금합니다.. 

무슨 드리블 키패스 이런 세부스탯도 아니고 어시스트라는 기록을 집계를 안한 이유가 뭘지..

야구에서 세이버로 세부 스탯 보기 시작한 거처럼 과거 축구도 골 우선이었다가 여러 스탯을 보는게 아닐까 하네요

OP

제 추측으로는 그거보다는 걍 스탯 자체에 가중치 자체를 크게 안 두는 분위기였던 거 같슴다..

뭐 사실 축구 특성상 스탯이 그렇게 절대적으로 중요한 부분도 아니기도 하고..

정량적 분석이 아싸리 제대로 되지 않을 바에는 

굳이 저런 걸 분석하고 기록해서 뭐하냐 이런 심리도 있지 않았을까..

그런 생각이 좀 듭니다.

개인적으로 트랜스퍼마켓 어시 기록은 참고 안합니다 너무 엉터리라..
전에 함식 나폴리에서의 스탯 정리하느라 영상이랑 일일히 대조하면서 찾아봤는데 개판이에요 공 건드리지도 않은 아예 엉뚱한 선수가 어시로 되어있다던가 상대팀 수비수 맞고 나온 건데 어시로 기록되어있다던가

OP

스탯의 오기 정도면 뭐 보정해서 생각해보겠지만 저 정도면 아예 스탯 자체를 누락한 수준이라..ㅠ

따지긴 따졌어도 그것으로 순위를 매길 정도로 집요하게 집계를 하진 않았죠. 그리고 어시스트 기록이 남아있다고 하더라도 몇몇 곳에서는 지금과는 달리 기준이 매우 관대한 곳이 많았기 때문에 어느 정도 보정을 해야 되긴 할 겁니다. 

일례로, 최순호가 1986 월드컵 예선에서 1득점 8도움을 올렸다고 하지만 요즘의 기준으로 따지면 1득점 2도움이 정확할 겁니다. 그 때 FIFA에 따르면 요즘 흔히 말하는 '프리어시스트(pre-assist)', 그리고 리바운드나 페널티킥 유도, 심지어 프리킥 유도까지 몽땅 어시스트로 정의했기 때문이죠.

2000년대 초반조차 제대로 기록도 안 되어 있는게 어시스트죠. 골과 다르게 어시스트 값어치는 그다지 뛰어나지 않다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건