자유게시판
  일정    순위 

외데고르 어떻게 평가하시나요?

일단 저는 이 선수 경기를 제대로 본 적이 없습니다. 

아스날 링크도 나고.. 마침 유튜브에서 소시지 시절 (19/20) 하이라이트를 추천해주길래 그거랑 몇개 더 본게 다에요. 근데 그걸 봐서는... 저는 이 선수가 정말 터질 선수인가..? 하는 의문이 드네요. 

일단 하이라이트를 보면 소시지 시절 기준 꽤나 짝발인 왼발잡이이고 본인이 공을 잡고 공격하기를 즐기는 선수인 듯 보입니다. 그런데 짝발도 심한데다 볼을 다루는 스킬이 그렇게 좋지가 않아서 필요없는 동작이 너무 많네요. 어떻게든 공을 왼발로 터치하려고 하다보니 필요없는 스텝이 더 들어가는데 공을 차놓을 때 항상 적당선보다 조금 멀리 가기 때문에 꽤 위태위태한 플레이를 하는 듯 보여요. 

유스시절이야 말할것도 없고 1군 와서고 이런 단점을 타고난 센스로 극복하고 있는 것 같은데.. 저는 기술 없는 센스는 그 한계가 명확하다고 생각하거든요. 아무리 측면에 좀 빠져서 플레이하기를 즐기는 선수라지만 이 정도 기술적 완성도와 몸뚱이로 PL에서 공 잡고 어설프게 뭐 하려고 하면.. 부상 위험도도 워낙 높거니와 공 뺏기기도 너무 쉬워 보입니다.

아스날 온다고 하고 왼발잡이에 패스 센스는 있는 선수라는 면에서 외질이랑 비교해보면, 외질도 사실 높은 위치에서 뛰는 선수 치고 공을 아주 잘 다루진 못해서 그 센스가 빛이 좀 바랜 선수라고 보는데 얘는 외질보다도 공을 못 다루는 것 같거든요. 대신에 활동량은 더 많구요. 

아스날이야 워낙 상황이 안좋고.. 어차피 지금 당장 공격적인 역할을 해줄 미드필더 숫자 자체가 부족한 상황인데다 ESR이랑 스타일도 비슷한 듯 보여서 당장 와도 합만 좀 맞으면 제 역할 해줄 것 같긴 한데.. 레알 팬분들이 어떻게 생각하시는지 궁금하네요. 제가 보기엔 암만 터져봐야 레알 급에서 공격적인 역할 하며 뛸 선수가 될 수 있어 보이진 않는데..

Comments

말씀하신 문제로 레알에선 경기력이 썩 좋진 않았죠.

OP

레알 복귀 후 플레이도 한번 봐야겠네요. 아무래도 본인이 뭔가를 더 많이 할 필요는 없었을테니 좀 더 간결할수도 있을 것 같구요. 

레알에서는 볼을 거의 받지 못했습니다.
사실 레알에서 활약할 수 없었던게 레알 선수들이 침투하는 선수가 하나도 없거든요.
장점 자체가 나오질 못했죠. 경기도 거의 못 뛰었고...

왜 그렇게 생각하신지 모르겠지만 외질이랑 비교할만큼 테크닉이 구리지 않습니다.
균형감각도 좋고 드리블이나 테크닉쪽에서는 이미 완성 됐다고 평가 받는 선수죠.
압박이 강하게 들어와도 볼간수 자체가 굉장히 좋아요.
사실 윙포워드였는데 타고난 스피드가 좀 쳐져서 미드필더에서 성공한 케이스입니다.
워낙 킬패스가 좋기도 하고요.

OP

그렇군요. 제가 본 영상들은 전진 드리블이나 마지막 패스 위주라 압박에 대처하는 장면은 많이 없는데, 한번 경기를 봐야겠네요. 저는 볼을 가지고 전진할 때 딱 수비에게 뺏기지 않을 위치까지 공을 차놓고 알맞는 보폭으로 거기까지 전진해서 다음 플레이를 이어가고.. 이런거 위주로 보거든요. 기준이 너무 높긴한데 이니에스타 같은 선수들이 드리블 치는 그런 느낌이요. 근데 얘는 공이 좀 멀리가거나, 적당히 가더라도 잔스텝을 너무 많이 가져간다는 느낌을 받았습니다. 근데 공을 지키는 플레이는 이런거랑은 또 다른 영역이니까.. 그쪽에서는 좋은 선수일 수 있겠네요. 

원래 윙포워드였던 선수군요. 스피드만 좀 좋았으면 그쪽이 더 나았을 것 같긴 하네요. 마지막 패스는 꽤 인상적이긴 했습니다. 아스날 공격수들이 지금 빠져들어가는 움직임을 많이 하는 선수가 없는데.. 얘가 미드필드에서 패스 잘 뿌려주면 다시 그런 움직임이 좀 많이 나오지 않을까 기대되네요. 

이니에스타 정도 되는 선수가 많이 없지 않나요?ㅋㅋ 카솔라 정도 생각하신건가??
이러니저러니 해도 98년생에 12월 생이라 아직 많이 어립니다.
타고난 능력 차제가 좋아서 많이 기대하고 있네요. 잘만 크면 외질 상위호환이 될 수 있지 않나 싶어요.

OP

아 그..ㅋㅋ 이니에스타 급을 생각한건 당연히 아니구요 ㅋㅋ 그냥 그런게 이상향이고 거기에 얼마나 가까우냐를 본다는.. 그런 말이었습니다 ㅋㅋ 

OP

전 정말 그.. PL에서 미드필더 뛰는 선수가 기술로 먹고 살려면 카솔라 정도 되어야 한다고 생각하거든요. 이것도 정말 높은 기준이긴 한데.. 그 카솔라도 가진거 충분히 못 보여줄 정도로 정 안되면 그냥 박아버리는 수비수들이 많은 리그라ㅜ 근데 완성도 여부를 떠나서 그런 기술적 플레이를 하는 선수 같아 보이진 않는다는 의미였습니다. 그런데 말씀들어보니 원래 윙포워드에서 뛰던 선수면 애초에 저런 과는 아니긴 하네요. 

외질이랑 비교하자면.. 외질은 볼을 차놓을 때 너무 발에 붙이는것에만 집중해서 오히려 템포를 너무 죽이거나 볼이 발보다 뒤에 오는 상황이 많이 나오는 선수라고 생각하거든요. 외데고르는 영상으로만 보면 이거랑 반대로 이상적인 것 보다 좀 더 차놓는 느낌이구요. 적당한 템포보다 약간 더 나가서 이게 먹히면 템포를 확 올리지만 그만큼 좀 위태위태한 느낌이에요. 

말씀 나누면서 생각해보니 정말 잘 크면 볼 잘지키고 더 넓은 범위에서 플레이하는 외질이 될 수 있다는 생각이 들기도 하네요. 

외질은 드리블도 드리블이지만 사실 균형감각이 안 좋고 침착함이 많이 부족하다고 생각하거든요.
근데 이녀석은 균형감각이 좋고 침착합니다.
드리블은 음... 아무래도 윙포워드였다보니 앞으로 좀 많이 치고 나가는게 아닌가 싶긴해요.
근데 결정적으로 스피드가 느리다보니 성공을 못했죠.
이녀석은 드리블러라기보다는 찬스메이커에 가깝고 킬패스가 좋고 탈압박이 뛰어난 편이라서 압박에서 벗어나면서 뿌려주는 역할을 주로 할거라고 봅니다.
크게크게 뿌려주고 공간패스를 많이하는지라 PL에서도 잘할거라 생각해요

OP

외질이 균형감각은 말씀대로 많이 부족하죠. 침착함도 사실 파이널 패스 넣을 땐 참 침착하게 잘 넣는거 보면 균형감각이 워낙 부족해서 압박이 들어오면 침착함이 유지가 안되는 것 같습니다. 

뒷부분의 평가에 전반적으로 동의합니다. 전 정말 6개월동안 부상당하지 않을까 걱정인데.. 부상만 없으면 아스날 입장에서는 많이 도움이 될거에요. 

외질은 뭐랄까...
주변에 누군가가 있으면 편하게 겜하는데 주변에 도와줄 친구가 없으면 그 때 침착하지 못하게 하는 느낌이었네요.
그냥 플레이에 자신이 없는 느낌이랄까요?? 그런 느낌을 많이 받았어요 ㅋㅋ

엥? 외질이 테크닉이 구리다구요?

테크닉이라고 하니까 너무 그런가요?
탈압박이라고 정정하겠습니다

3선과 센터백 라인 사이에서의 위치선정이 장점같은데

이상하게 제가 보는 경기마다 피지컬로 압박받아서 지워지더라구요

운동능력 팔팔하던 외질의 다운그레이드 버전이라고 봅니다

저는 높게 평가하는편입니다. 감독쓰기나름이겠죠 솔직히 찰하노글루도 다른팀가서 성공 못할꺼라생각하고 이강인도 밀란오면 찰하노글루룰을 맡아줄꺼라 생각해요 까고보면 기동성 떨어지는 패스원툴 이건 같다고 보거든요. 하지만 외데가르드는 짝발이라 발이 읽힌다 정도빼면 아쉬운거 하나없다고 보는편이라 주어진 롤이 선수 퀄리티를 결정한다고 생각합니다.

댓글중에 잘크면 외질의 상위호환이라.. 제 사견으로는 외질급까지는 절대 못클거 같습니다.

댓글들 보다보니 외질 저평가가 심하다고 느껴지네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건