일정    순위 

[수정] 각종 랭킹으로 보는 슈퍼리그 고정 12팀.jpg

[수정] 처음에는 바이에른, 도르트문트, PSG까지 넣었었다가 일단 공식적으로 확정된 12팀만 포함된 자료로 바꾸었습니다.

Comments

밀란은 진짜 역사도르로 들어갔네요ㅋㅋㅜㅜ

밀란은 진짜 땡큐내요ㅋㅋ

아스날은 아직도 저기있네 ㄷㄷ

밀란은 웃프네요

ㅋㅋ

바이에른 뮌헨은 고정팀 아니지않나요?

OP

넵. 말씀대로 지금은 12팀만 확정인데 15팀 고정 멤버로 보통 바이에른, 도르트문트, PSG가 거론되어서 포함시켰습니다.

분데스팀들은 라이프치히 제외하면 의사결정에 현지팬들 영향력이 세서 참가 힘들거라고 알고있어서요
물론 체급적으로는 저 3팀이 들어가는게 맞고, 어느정도 슈퍼리그가 자리잡는다면 참가할거라고 생각하지만요

OP

지적 감사합니다. 그 부분은 제가 좀 성급히 만든 것 같긴 하네요.

그러게요 파리 돌문도 그렇고

돌문보다는 지금 이야기 나오는건 라이프치히 같던데

OP

지적 감사합니다. 도르트문트는 뺄걸 그랬다 싶긴 하네요. 라이프치히가 이야기 많이 나오는군요.

밀란 좀 그만 개롭히싶시오

밀놀말 ㅠㅠ

네레오 로코, 아리고 사키, 파비오 카펠로, 카를로 안첼로티 감독님들 감사합니다

베총리께 감사하십시오

베명박! 베명박! 베명박!

로마는 솔까 돈만 더 있으면 돈놓고 돈먹기 가능한팀 같은데 그걸 안껴주네.. 로마 미국인은 혹시 거절한건가?

ELO 저건 무슨 기준이길래 아스날이 12위지?

강팀이랑 같은 리그빨이니 쳐맞아도 덜 까이는거죠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Elo 레이팅은 온갖 수치를 종합하여 계산한 비공식 랭킹
원래는 체스판에서 시작된걸로 아네요

리그 수준도 고려하고
상대한 팀들 수준도 고려하고
기타 등등등등
골득실도 상위팀 상대했을때랑 하위팀 상대했을때랑 가중치를 다르게 둡니다

인테르는 대대적인 팀 개혁없이 이런 방식으로 계속 하면 하위권 맴도는거 벗어나기 힘들듯 

아이고 밀란아

내가 속으로 한말이.. 여기에..

유럽 축구의 몰락한 사대부 밀란ㅠ

뮌헨,PSG는 반대입장이라고 들었는데 아직 공식적으로 나온건 뭐 없는거죠?

OP

넵. 공식적으로는 없습니다.

고맙다...

밀란은 어르신 특별대우로 넣었답니다. 글 내려주세요.

껴줘서 고마워...

OP

[수정] 공식 확정된 12팀만으로 자료를 바꾸었습니다.

알파벳 순으로 1위인걸로 충분

AB 밀란이 나오지 않는 한 영원도르 ㄷㄷ

AA 밀란도 있습니다만...

AA 헹크 참가 안해줘서 고맙다 !

고..고맙다!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짴ㅋㅋ 밀란 껴줘서 고맙다 ^^

진짜 이건 근본으로 껴쥤네요ㄷㄷ 심지어 인테르도 다른 팀에 비해 밀리네요;;

밀란 저격글로 신고했읍니다..ㅂㄷㅂㄷ

저도 밀란팬이지만, 슈퍼리그에 토트넘이 왜 끼는지 모르겠다 이런 얘기 좀 낯간지럽네요..
밀란이야말로 역사도르 하나 빼고는 성적도 망해 상업성도 망해
다 망한구단이라ㅠㅠ

밀란 어르신 그만 개롭히십시오.

이건 부정입시인가? 기여입학인가? 아님 조민같은 학종의 폐단인가?ㅋㅋㅋ

어르신 특별전형이랍니다.

역사로 따지면 토트넘보다 웨스트햄이 들어가는게 맞지않나
바르샤 레알상대로 무쌍펼칠 린가드 보고싶었는데

챔스 우승 2회에 빛나는 노팅엄 포레스트도 껴주세요.

토트넘이 막차인줄 알았는데 밀란이 막차였네요 ㄷㄷㄷ 

밀란 폭행죄로 고소합니다,,,

새삼 많이 추락했다 싶네요

토트넘 생각보다 돈 잘버네요. 돈 잘버는 클럽끼리 리그 따로 만들어서 더 잘벌어보자는 취지라면 들어가는게 이상할 것도 없군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건