일정    순위 

지소미아 때문에 회사 분위기 완전 침체....

화이트 리스트 그런거 없고 일본에서 수출하는 주요 수출 품목에 대해 대한 수출 규제를 한다고 하네요....

정부 쪽 관계자가 저희 팀장님께 조금 전에 연락했는데 일본 경제산업성 쪽에서 완전 빡쳐서 거의 금수조치

레벨로 실행할꺼라고 합니다....(전략물자에서 주요 수출 품목 전체를 대상으로 확대될 것이라는...)

사실 이런 분위기가 될꺼라는건 예전부터 계속 우려하고 동향들을 체크하고 있었는데(저희 업계 쪽에서

일본이 높은 기술을 가지고 있는 부품들을 많이 쓰고 있어서) 

이렇게 되어버리니까 조만간 회사도 크게 어려워질 것 같고 저도 새 일자리를 알아봐야 할지.....

제 옆자리의 선배 왈 "이러니까 모두 지난 대선때 홍준표 안찍어서 생긴 업보다" 라고....

제가 이런 글쓰면 비판하는 댓글 그리고 어이없다고 생각하는 댓글 많이 나오는거 예상하고 있습니다.

어떤 분들은 그러시겠죠, 너는 비록 힘들지만 딴 사람들은 안힘들다. 라고요.

하지만 그 힘든 대상이 절반 가까운 국민들이 된다면 어떻게 될까요? 

장기적으로 기업이 망해서 그 직원들이 대량 실직해서 굶주려버리면 어떻게 살란 말입니까?

먹고사니즘 밖에 모르는 개돼지라고 해도 좋습니다. 근데 그 먹고 사는 문제가 해결 안되면 어떻게 하나요?

내가 월급 한달을 못받으면 카드값 휴대폰값 각종 공과금 그리고 생활비를 해결할 방법이 없습니다.

이렇게 회사가 망하고 직장을 잃어도 정치인들은 이렇게 얘기하겠죠.

"여러분이 실직한건 미안하다. 하지만 이것은 다 일본이 저렇게 나와서 생긴 일이다. 원만하게 잘 해결해서

이 난국을 잘 해쳐나가겠다"

누군가는 이렇게 얘기하겠죠. "친일 매국하면 돈이 생기니까 박근혜 정권이 답이냐" 라고. 

내가 살고 봐야 할 일이지 친일 매국이 뭐가 중요할까요. 토착 왜구라는 것들도 대부분 사회 지도층들이고

이미 이전부터 잘먹고 잘사는 것들이 대부분인데. 우리 같은 서민 나부랭이들은 이렇게 말라가다가 죽으면

그 아무도 알아주지 않을테니까. 그건 자유한국당이 되었든 더민주가 되었던 정치인들은 똑같습니다.

정권이 누가 되든 결국 개인이 먹고 사는게 해결되면 상관없어요. 누가 촛불을 들든 조국이 어떻게 되든

내 인생이 괜찮으면 무슨 불만이 생기겠습니까?

꼰대라고 생각하셔도 할말은 없지만, 한-일 관계에 있어서 경제 문제에 대해서는 한국이 장기적으로는 더

많은 피해를 볼 수 있고, 그 피해가 개인에게도 직접 올 수 있다는 것은 잊지 않았으면 하네요.

Comments

정부 정책기조 때문에 생계수단이 곤란해지면 당연히 불만 생길 수 있죠 충분히 이해함..
다만 여기만 해도 그렇고 다른 사람들에게는 크게 와닿지 않긴 하나
굳이 푸념글에다가 댓글로 조롱까지 할 필욘 있나 싶음
전자 기계쪽은 일본 의존도가 높아서 힘든 점이 있는건 분명한 사실인데
대한민국 모든 기업득이 삼성이나 대기업 마냥 유럽이나 다른 쪽으로 수입처 다변화 꾀하기가 쉽진 않죠
막말로 바로 옆나라에서 들여오다가 유럽에서 들어오면 추가 비용이 어마어마한데 ..
일본 의존도 높다고 나라가 이상한게 아님...
우리나라 경제 구조상 미국이든 중국이든 일본이든 eu든 어느나라든 무역에 문제 생기면 힘듦

근데 댓글 다시 읽어봐도
빙빙 돌려서 조롱글 쓰신분들도 대단하네요

앞에 쓰신 글이 홍준표 뽑았어야된다 이글 하나로 노이무공 된 느낌이네요

아니면 홍준표 뽑았어야된다를 쓰기위한 사전 정지작업이던가

원망할려면 일본정부를 원망하는게 맞지않을까요
저도 현재 정부에 불만있는쪽 입니다 하지만 대통령이 최는 유화적인 제스처를 취했고 전날까지꾸준히 유화적으로 해결하자 했는데 일본쪽에서 그냥 무시하는걸 어쩌겠습니까
먼저 정치랑 무역이랑 연결시킨건 일본쪽이였지 우리가 아니였자나요

이 글도 이해가 안되지만, 비꼬는 분은 더 이해가 안되네요.

내용에 동의할 수 없어도 비꼬지는 않았으면 좋겠어요.

이 분 쓰신 글이 사실이라면, 아주 막막해진 건 맞죠. 동의는 못해줄 수 있는데, 거기다 대고 그걸 논리적으로 굳이 다 반박할 필요가 있을지...먹고 살 길이 막막해진 사람이 그렇게 모든 것을 ‘논리적으로’ 따져서 누구를 욕하고 누구를 욕 안하고 이게 과연 가능할까요?

뭔가 이상한게 선빵치고 성내는놈은 일본같은데 왜 정부가 타겟이 되는지

돈걸리면 힘든거 이해는 하는데

그거랑 화내는 타겟이 이상한건 별개라고 봐서 좀 신기하긴하네요.

에초에 정부는 계속 우호적인 스탠스로 나갔는데 그거 걷어찬건 일본쪽인데

조선시대 사대하는것도 아니고 저쪽이 상식에 범위를 벗어나게 행동하면 이쪽도 어쩔수없는 부분아닌가요.

당장 생계가 위협받을 수도 있는 상황에서 느끼는 감정은 감히 짐작하기도 어렵고, 그런 만큼 미처 정제되지 않은 표현이 튀어나올 수도 있다고 생각합니다.

다만 그 푸념이 다른 사람들이 중요하게 여기는 역사적 경험이나 가치를 비하하는 방향으로 가서는 안된다고 보네요.

정치이념이란 게 무섭긴 함

비꼼 ㄷㄷ

최소한 일본 정부에도 그만큼의 원망과 분노를 하신다면 그나마 조금 납득이 가겠는데 한국 정부에만 책임을 따지고 분노하는건 전혀 동의해드릴수가 없네요

참 모두가 힘든 시기네요
잘 이겨내시길 바랄 수 밖에 없네요 ㅜㅜ

안풀리네요 나라참 세상이 바뀔줄알았는데

세 가지 안타까운 점이 있읍니다
1. 글쓴분의 사정
2. 글쓴분의 원망이 향하는 곳
3. 다소 성숙치 못한 댓글들

99%의 국민들이 후쿠시마 농산물을 먹어서 같이 도와드리고 응원해드렸어야

홍준표나 자한당이 잡았으면 나라 정체성이 뿌리째 갈렸을걸요...

그래도 먹고사니즘이 중요하단 말은 공감합니다. 잘 풀리시길.

이야 댓글 놀랍네요..

참 정치가 뭐라고 이렇게 좋은 분들을 양쪽으로 갈라 세우는건지..

내용의 옳고 그름을 떠나 힘내시라고 공감 드립니다

개화되면 2등시민 해도 좀 굴욕적이라도 어떠냐는 논리는 한국에 안통하죠
그럴 필요가 있을만큼 한국이 대한제국만큼 약하지도 않고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건