자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

우리나라 국민 기억력이 좋다고 생각하기 힘든게

기억력이 그렇게 좋다면... 조국과 더민주를 심판할때 하더라도 2년전 국정농단 세력부터 심판하는데 그 좋은 기억력 쓰는게 맞지 않을까요

하지만 현실은 2년만에 문재인보다 박근혜가 낫다, 조민이나 정유라나 동급이다, 조국이나 김기춘 우병우나 똑같다 심지어는 후자 재평가에 오히려 더 낫다느니 이런 소리 심심치않게 나오는거 보면... 글쎄요 이걸 기억력이 좋다고 절대 생각하지 않습니다 오히려 매우 안좋은거 아닌가 싶네요

그 2년전 국정농단도 까먹던 기억력이 조국과 더민주를 심판할때는 안까먹고 잘 기억한다? 2년전 국정농단 세력은 활개치는데 놔두고 조국과 더민주부터 심판한다?

그건 그냥 하고싶은 기억만 취사선택하는 선택적 기억력 아닐까 생각됩니다

다시 말하자면

조국과 더민주는 심판받아 마땅한게 당연한 사실이지만, 기억력이 그렇게 좋은 국민이라면 국정농단 세력부터 먼저 심판하는게 ‘진짜 기억력 좋은’ 국민이라고 생각하네요

Comments
OP

저도 민주당이 잘못했다고 썼습니다

말씀대로 선택적 기억력인지는 모르겠으나 누군가의 잣대에선 지금 민주당이 국정농단 하던 사람들과 비슷한 급으로 쭉쭉 떨어지고 있는 중인 것이겠죠. 그런 이야기들이 나오는게. 배신감도 더 크고요.
그런데 그것에 대해서 기억하고 싶은 것만 기억한다느니 더 기억력 좋은 국민이라느니 하는게 제 관점에선 별로 좋게 받아들여지지 않네요.

음...세랴에 자한당 지지자들이 많다면 니들은 제대로 심판했느냐며 기억력 운운하는게 말이 되지만

세랴회원들은 대부분 선거권 가진 기간 동안에 민주당이나 전야당들 찍었던 분들이 대부분 아닌가요? 저도 그렇고요.

왜 니들은 자한당 심판할 땐 더 적극적으로 표행사 안했으면서 민주당이 잘못하니까 민주당 욕하는데 에너지를 쏟느냐는 식의 주장은 적어도 여기 회원들에게 일갈하실 장은 아니라고 생각합니다. 일반적인 국민 입장에서는 민주당 아니면 자한당 식의 논리흐름은 전혀 국민에게 도움 안되거든요. 진영에 기대기보다는 각 이슈에 대한 올바른 입장이 더 필요한게 아닐까요

OP

이분법으로 쓴건 아니었습니다 다만 국정농단 세력이 제가 보기엔 심판되지 않았다고 생각했습니다

제가 보기엔 이분법적으로 보여요

잘못은 그때 그때 바로 잡아야하는거지 아직 자한당 콘크리트 세력 30%가 죽지 않았으니까 걔네들 다 죽을 때까지 먼저 심판하고 나서 민주당 잘못한건 나중에 복기해서 족치자라고 주장하시는 게 아니라면 말이죠. 국민들은 정치권에서 그때그때 보이는 잘못에 반응할 수밖에 없습니다. 누굴 먼저 족치느냐가 중요한 게 아니라요

지선 결과 + 보수쪽 현재 지지율 고려하면 여전히 우리 국민들은 심판했고 아직도 심판중이죠.
단, 현 집권세력이 갈수록 삽질을 하니 그게 희석되어 가는거죠.

낮에 정당 정치적인 시점에서 민주당 지지하고 니들(=국민들)이 잘못했다는 논조신데 지금 여러사람 개돼지 취급 하시는거 맞죠? 저도 민주당 찍고 이후 행보 실망했는데 갑자기 예전 자한당 정권 심판론로 걸고 넘어지니까 어이없네요 애초에 그쪽은 지지할 생각조차 없는데; 이번 정권에 실망한 사람들 이해 안되시고 설득할 능력도 없으니 에둘러 까고싶으신거같은데 그런 스탠스는 맘속으로만 하세요~~ 얼마나 대단하신 분인진 모르겠는데 업신여기실려면 좀 논리적으로 조져쥬시기 바랍니다

OP

죄송합니다 기억력을 운운한건 이전에 올라온 글에 대한 반박으로 말했습니다 불편하셨겠지만 사과드리고 싶네요 편안한밤 되시길

원래 믿는도끼한테 발등찍히는게 원래 나쁜놈들한테 맞는거보다 더 빡치죠

OP

네 맞아요 그런건 저도 당연히 공감하고 이해하죠
다만 그 원래 나쁜놈들에 대한 심판이 이뤄졌느냐? 아니라고 생각했습니다

더 큰 적폐 청산 안된다면 작은 적폐를 계속 지지해줘야 하는지 심히 의문이네요. 그리고 기억 제일 나쁜건 자기가 말한 평등, 정의, 공정은 까먹은 문재인이 제일 기억력이 나쁜거죠. 적폐가 단순히 불법만을 의미하진 않을텐데요? 뭘 청산하겠다고 계속 지지해줘야 하는지

OP

네, 맞는 말씀입니다 하지만 작은 적폐를 지지하라는 말은 아니었네요 계속 다른분들께도 말씀드렸지만 큰 적폐가 제대로 심판되지 않다고 생각했습니다

심판을 제대로 하려면 초심 잃어가는 집단에도 매를 때려야한다고 생각합니다. 그래야 정신차리지 더 큰 적폐가 있다고 잘못하는데 매를 드는걸 주저한다면 작은 적폐가 큰 적폐가 되지 적폐청산이 되진 않는다고 생각합니다. 저 역시도 한때나마 자한당부터 없어져야 한다고 생각했는데 지금은 힘을 줬는데 못한다면 못할때마다 바꿔야 하는거 아닌가 생각합니다.

뭐 문제만 생기면 국민이 나서서 심판해야 하나요?? 좀 알아서 민주당이 외치던 적페청산에 맞게 알아서 정치인들이 해야지 그걸 아직도 못하고 있는 건 문재인입니다 국정농단 세력들 처벌 못한다고 국민들을 까는 게 아니라 문재인을 까셔야죠. 그런 놈들 없애버리라고 대표로 뽑아준건데
2년 전 시위 정도면 국민들이 할 수 있는 건 다 해준거 아닌가요??

제 생각엔 자한당 심판하랍시고 힘 실어주고 일본이 괜히 시비걸어서 총선 한일전 프레임으로 역대급 꿀 빨 찬스도 있는데 본인들 삽질로 자한당 기 살려준 민주당이 국민들보다 기억력이 나쁜 것 같은데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건