일정    순위 

[★9.23 추가★] 신고 폐지(확정), 징계 기조 고민 + 정리할 일들

[★9.23 추가] ========================================

- 저녁에 신고 기능이 없어지고 정치->시사정치로 이름이 바꼈습니다.

NBA쪽에 신고 기능 삭제 가능한지 살짝 물어만봤는데 수정해달라는 걸로 이해하셔서 바로 삭제를 해주셨네요.

이왕 이렇게 된거 계획대로 삭제로 완료합니다.

- '정치' 카테고리는 '시사정치'로 바뀌었는데(역시 가능 여부만 물어봤는데 바로 바뀜)

앞으로 정치는 물론 민감한 종교와 남녀성별 이슈 관련 글도 여기에 포함되어야합니다.

당장은 항상 파이어가 나는 위 3개 주제만 대상이며,

이를 포함한 보다 자세한 운영 규칙은 총정리하여 조만간 공지하겠습니다.

작성 카운트는 기존과 동일합니다.

========================================

급한 현안을 고민해봤습니다.

아래는 현재 고민중인게 제 의견인데, 예상되는 부작용이 있을 수 있으니 조언 있으시면 다셔도 됩니다.

(1) 신고제는 폐지하는 쪽으로 고민중입니다.

바야흐로 94년, 인터넷조차 없던 그때,

사설BBS로 여자를 꼬시던 저의 30년 가까운 인터넷 경력에서 저는 신고제가 커뮤니티를 망가뜨리는걸 수도없이 보아왔습니다.

아시는 분도 있겠지만 저희랑 같은 매니아 시스템을 쓰는 모 싸이트는 이미 오래전부터 회원들간의 신고 전쟁으로 점철되고 있기도 합니다.

애초에 신고제는 운영자가 제대로 관리를 하면 필요가 없습니다만,

컴티가 커지면서 분란이 늘다보니 물리적으로 어려워졌고,

그러다 운영 역할의 일부를 회원들에게 이양하는 뜻에서 도입된 제도라고 봅니다.

하지만 신고는 양날의 검이라 타회원은 물론 운영자까지 위협할 수 있는 무기가 되기도 하고,

안타깝게도 최근의 세랴는 자정 작용보다는 이런 부작용이 더 컸다고 개인적으로 판단됩니다.

신고가 제대로 정착하려면 신고를 처리하는 사람이 굉장히 객관적이어야하고,

그게 여러명이라면 모두 동등한 기준을 가져야하는데,

이는 현실적으로 불가능합니다.

여러명이 제 생각대로 신고를 처리하도록 제가 교육하고 감독하는 것도 제가 직장인인만큼 어렵죠.

어제 저녁부터 이미 여러개의 신고가 들어오던데, 이 많은 신고를 처리하는건 불가능하다는게 반나절의 제 경험이었습니다. 

따라서 신고제를 폐지하고, 우선은 제가 직접 모든 상황을 지켜보며 기준을 손수 가다듬어볼까하는게 현재의 제 생각입니다.

물론 이는 아직 100% 결정은 아니고, 며칠내로 모든 것을 확정하여 함께 공지하겠습니다.

확정도 아닌데 미리 쓰는 이유는, 귀찮게 자꾸 신고해서 오른쪽에 뻘건 숫자 시도때도 없이 뜨게하지 말란 뜻은 아니니 오해없으시길 바랍니다.

(2) 징계는 간소화되지만 철퇴로 바뀝니다.

지금처럼 유의/주의/경고/강퇴 이건 너무 복잡합니다.

복잡하면 숫자에 집착하게 되고, 그러다보면 본질보다는 겉으로 드러난 모습에 치우치게 됩니다.

참고로 저는 회사에서도 엑셀과 분석 시스템이 알아서 다 해주는 정량적 보고보다는, 숫자 이면에 인사이트가 숨겨져있는 정성적 보고에 집중하는 스타일입니다.

경미한 징계가 있다는건 사소한 잘못도 징계를 한다는 뜻인데,

저는 사소한 잘못은 회원들의 자정에 맡기되,

분탕종자의 이마빡에 하늘이 천벌의 죽창을 내리꽂듯 강력한 한방으로 징계를 할 생각입니다.

몇번이면 경고, 몇번이면 강퇴 이런 정형화된 기준보다는,

문제가 된 사안의 경중에 좀더 집중하는게 좋다고 생각합니다.

어차피 방구 잦은 놈은 언젠가 똥 싸기 마련입니다.

문제를 일으키더라도 사소한 오해에서 비롯된건지,

뉘우침의 여지가 있는지,

아님 애초에 다른 목적을 가진 싹수가 노란 회원인지 본질을 깊게 보는게 더 중요할 듯 합니다.

혼자 이런게 가능하냐는 걱정이 저도 들긴합니다만,

신고를 없애고 경미한 징계 횟수를 줄이면 보다 동일한 시간에 중요한 사안에 좀더 집중이 가능하고,

어차피 댓글 파이어난 글 위주로 보면 대부분의 중요한 문제는 드러나지 않을까 기대합니다.

(3) 마지막으로 정리할 일들

- 사업자?법인? -> 개인 싸이트로 전환 : 전환시 세금 등등 처리할 문제가 많을 듯

이거 애초에 사업자 등록 전환한 정확한 이유 아시는 분 설명 좀 부탁합니다.

제 기억으로는 ㅁㅎㄹ에게 돈 받는 문제가 컸다고 기억하는데,

- 당분간 단독 운영하며 모든 이슈를 직접 경험해봐야하므로, 부운영자는 물론 징계 위원들도 일단 하차입니다. 

- NBA 매냐 계약 : 이건 그쪽에서 먼저 어떻게 되는거냐고 물어봤다고 하는데, 사실 지금 이 돈을 줄이는게 급한 일은 아니므로, 일단 현재 계약이 어떤 조건인지 파악까지만 할겁니다.

- 컨텐츠, 외연 확장 등등 : 일단 유투브 등 신문물에 대한 문호를 개방할 생각입니다.

개인 영상이라도 지나친 홍보가 아니면 허용하는게 좋다고 봅니다. 이제 더이상 Text만 컨텐츠가 아닌 시대이니...

그러다보면 유명 크리에이터랑 자연스럽게 접점이 생기고 그러지 않을까요?

굳이 계획하지 않아도 이것저것 하다보면 뭔가 엮여서 새로운게 나오고 그러니까요.

사대박TV 같은데서 뻘 영상 하나 올린게 어쩌다가 터질지도 모르니까요.

암튼 자세한건 며칠내 최종 확정하여 공지하겠습니다.

Comments

저도 이거...

잊고 싶은 닉네임인데 제 글에 끼얹어서 불쾌하더군영

ㅋㅋㅋㅋㅋ옛날 느낌 나네요

눈팅만 하게 된지 참 오래되었는데,,
기대하지 않을 수 없네요.
응원합니다.

드디어 초등학교 선생님식 운영에서 벗어나는군요

캐주얼해서 좋네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그간 이리저리 휘둘린게 컸는데 창조주님 개인 사이트로 돌아온것 부터 너무 좋네요. 개인 사이트니 만큼 여타 여론에 흔들리지 않고 개인 신념에 맞는 사이트로 운영 부탁드립니다!!

윗분 어떤 분의 댓글처럼 pc한 운영이나 끝없이 그런분위기 추구하는거 솔직히 정말 피곤했는데 저는 너무 좋고 기대됩니다

글에 쉼표가 많은거로 보아 

창조주님 목소리는 왠지 나긋나긋하실듯

운영자 시절을 제가 보진 못했는데

카드가님 시절부터 보통 맨날 이상한? 글만 쓰시긴 했죠

공간이동

논이유 밭이유...

세랴 운영에 관련이 있던 손영주님과 미할룡 사건때만 진지하셨던거 같은데

진지는 드시고 세랴 하시는지...

하고 싶은대로 다해

아 속시원합니다 이게 맞는것같아요

정치에 과몰입하는 사람들만 좀 제재했으면 좋겠어요

어느 순간부터 그런 사람들 때문에 자게 안 들어감. 맨날 하는 사람들만 하고

혼자서 다 하기에는 힘드시겠지만 앞으로 천벌에 대한 재심 혹은 구제 절차 또한 생각해봐주시면 좋겠습니다.

드디어 리즈시절로 돌아가는건가요? ㅎ ㅎ ㅎ

분탕종자의 이마빡에 하늘이 천벌의 죽창을 내리꽂듯 강력한 한방

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갠적으로 예전부터 세랴 이용했던 입장에서는 좋은 방향인 것 같습니다.

예전엔 자게에 가벼운 마음으로 뻘글 쓰고, 댓글 달고 했었는데 

비교적 최근에는 정말 가벼운 농담도 쉽게 못할... 너무 서로가 서로에게 예민한 세랴였네요

말 실수라도 하면 서로 지적/비판(혹은 비난까지..)하고 싸우기보다는

말 실수해도 조금 너그럽게 웃어넘길 수 있는 세랴가 되었으면 좋겠습니당.... 

곤도르에 아라곤이 돌아온듯

좋다 진심으로 좋다
굳굳

세랴가 원래 이런곳이였는데 ㅠㅠ

좋은 방향으로 나아갈 수 있도록 힘써주십시오
응원합니다

고생많으십니다ㅠㅠ
가볍게 즐길 수 있으면 좋겠습니다
커뮤니티 하나 하는데 뭐가 그리 진지한지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건