일정    순위 

내시캣 스페셜 커리 스파이스

일반적으로 일식 카레 스파이스 조합은

쿠민 씨 3(1T), 고수 씨분말 3(1T), 강황 1(1t), 칠리 파우더 1(1t)

이 일반적입니다. 여기에 추가로 다른 스파이스를 섞어서 독자적인 카레 스파이스를 만드는 편이죠

근데 이 기본 조합은 위에서 보는것 처럼 짙은 갈색이지 우리나라 카레 같은 노란색이 나오지는 않죠 

우리나라 카레는 강황이 많이 들어가서 강황이 3, 쿠민이 1정도로 색이 노랗고 향이 약해집니다. 

메인 향신료

◎ 강황

강황을 많이 넣으면 맛이 써지기 때문에 개인적으로는 강황을 많이 넣는걸 좋아하지 않습니다.

그리고 강황 가루는 스테인리스에 착색이 잘되서 스테인리스 그릇이나 팬이 노랗게 됩니다 ㅋㅋ

◎ 고수씨 

고수 잎과 달리 비누맛이 나지 않으며 은은한 단맛과 신향이 납니다. 

일반적으로 카레스파이스에서 가장 높은 비율을 차지합니다. 

◎ 쿠민

쿠민은 우리가 카레향이라고 느끼는 그 향이 납니다. 

양꼬치집가면 나오는 고추가루 양념에 무슨 작은 해바라기씨같은 씨앗이 쿠민입니다.

◎ 칠리파우더

칠리파우더는 인도에서는 순수 고추가루가 아니라 

고추가루에 다른 딜이나 올레가노, 마늘등 향신료들을 섞은것인데. 

어차피 카레 스파이스에 다양한 향신료가 들어가니 고운 고추가루를 써도 됩니다. 

저는 매운맛을 내기 위해서 카이엔 페퍼를 사용합니다. 

추가 향신료  

제 경우 추가로 넣은 향신료가 

호로파 1(1t), 넛맥 0.3(0.3t), 올스파이스 0.3(0.3t)와 월계수잎 2장을 넣었습니다. 

◎ 호로파

호로파는 생긴건 인스턴트 커피 과립같이 생겼고, 여성의 성욕을 높히는걸로 악명? 높죠 ㅋㅋ 

맛,향은 씁쓸달달합니다.

◎ 넛멕

넛멕은 원래 라틴어로는 사향 향이 나는 견과류라는 이름으로 머스크향과 달달한 맛이 있는데 

가장 넛멕을 접하기 쉬운 음식은 햄버그 스테이크입니다. 

다만 넛멕은 과다 섭취하면 오한과 복통이 나며 심장이 빨리뛰고 너무 많이먹으면 

심정지가 일어날수 있으므로 소량만 사용합니다. 

특히 중세~근세때까지는 넛멕이 낙태약으로 쓰였을만큼 임산부는 섭취하지 않는게 좋습니다. 

즉 임산부는 햄버그 스테이크(레스토랑)도 피하는게 좋죠. 

그리고 베이킹에도 자주 사용되는거라서 임산부는 빵이나 과자먹을때도 넛멕이 들어있는지 확인하는게 좋습니다. 

◎ 올스파이스

올스파이스는 여러 스파이스를 섞은것이 아니라 그냥 나무이름이 올스파이스입니다 ㅋㅋ

시나몬, 정향, 넛멕, 후추가 섞인듯한 향과 맛이 난다고 올스파이스라는 이름이 붙어졌죠. 

실제로도 조금 자극적이면서도 달달하면서 화한향이 납니다.

올스파이스도 옛날에는 진통제로 쓰이던 향신료인 만큼 

많이 섭취하면 넛맥처럼 좋지 않기 때문에 소량만 사용합니다.

◎ 월계수잎 

월계수 잎은 수육같은거 할때 냄새제거용으로 많이 쓰이죠. 어떤향이라고 설명하기 힘든데.. 

월계수잎 향입니다 ㅋㅋ

볶기

이런 향신료를 팬에 넣고 약한불에서 기름 없이 볶습니다. 

가루가 많기 때문에 잠깐 신경을 끄고 있으면 까맣게 타버립니다. 

연기가 살짝 올라온다 싶으면 바로 불끄고 잔열로  볶아주면됩니다. 

옛날 일본 요리책 보면 향신료를 볶으면 냄새가 사라지니 

카레 스파이스는 볶지 않는다라고 하는 경우가 많았는데, 

뭔가 인도나 영국요리책 번역하면서 번역이 실수한거 아닐까 싶습니다. 

볶으면 향이 훨씬 강해집니다. 

요새는 인터넷으로 인도 정통 레시피도 쉽게 접할수 있고 그러니 요새는 저런 말이 많이 없어진 편입니다. 

80년대부터 연재된 맛의 달인 만화책 커리 편에서도 비슷한 내용이 나옵니다. 

인도인가 네팔인가 요리사가 카레 스파이스 만들면서 볶는거 보면서 볶으면 안되는거 아니냐면서 신문사 직원들이 놀라는 장면이 있죠.

그라인더로 갈기

저는 커피콩 그라인더를 이용해서 갈아줬습니다.

이렇게 완성된 커리 스파이스입니다. 

일반적인 카레가루나 고형카레는 이런 스파이스에 밀가루와 유지, 소금이 들어갑니다. 팜유가 들어가거나 소/돼지기름이 들어가기도 하고 버터류의 유지방이 들어가기도 합니다. 

그러므로 저 스파이스로 카레를 만들려면 

루를 만들어서 섞거나 걸쭉하지 않은 커리를 만들어야 하죠  

요약

커리 스파이스 -  쿠민3, 고수씨3, 고추가루 1, 강황 1(노란 카레를 원하면 강황을 늘려도 됨) + α

추가 향신료로 넛멕, 호로파, 올스파이스, 월계수잎 넣고 볶은후 그라이더로 갈아서 가루로 만듦 끝.

근데 카레가루만 만들었지 카레는 안만들어서 여기서 끝 ㅋㅋ

Comments

아니 가루만 올리시면...

시판 카레고형이나 가루에 터머릭 큐민 고춧가루 정도 섞어서 추가해주네요
코리앤더 향이 죽여주죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내시캣님은 인도파인가요 일본파인가요ㅡㅡ;;

OP

전 짬뽕입니다 ㅋㅋㅋ

저렇게 스파이스를 늘 직접 만드는건 아니고 그냥 보통은 시판 일식고형카레에 오뚜기 카레가루나 인도 카레 페이스트 섞는 편이죠 ㅋㅋ

아니 카레 보여주세요 ㅋㅋ

호로파 ㄷㄷㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건