자유게시판
  일정    순위 

정부의 대응에 문제가 있는건 맞지 않나요?

세매 분위기가 다른 커뮤니티에 비해 진보 성향인건 알고있지만, 여론이랑 온도차가 심하다고 생각되네요.

신천지 교인들 사이에서 감염자가 속출하면서 상황이 급격히 악화된건 맞는데, 애초에 신천지 탓만 할 건 아니라고 봅니다. 물론 검사거부, 명단 제출 거부 등의 비협조적인 태도는 비판받아 마땅하죠. 근데 당장 정부 측에서 기업 회식 및 모임을 장려하고, 정부 선전 영상에서 언론이 쓸데없이 공포를 조장한다며 영화관 방문을 권하는 등 어이 없는 수준의 안일한 상황 인식을 보여주는데 평소대로 모여서 종교활동을 했다고 그렇게까지 욕 먹어야하는 일인지 이해가 안 되네요. 정부가 하지말라고 안 했을지는 모르는 일이지만, 당장 정부부터 헛다리 짚고 국민들에게 왜곡된 인식을 심어줬는데 일차적인 책임은 컨트롤 타워 역할은 제대로 못한 정부한테 있다고 보는게 맞겠죠.

문 대통령의 짜파구리도 상당히 논란이 된 걸로 아는데, 굉장히 부적절한 행동 아닌가요? 기생충 팀이 한국 영화사에 남을 정말 큰 업적을 남긴만큼 축하해주는건 당연한데, 이 시국에 그런 퍼포먼스나 하고 앉아있는거 보면 공감 능력이 결여된 것 아닌가 싶더군요. 정세균 총리도 상식적으로 납득하기 힘든 발언을 덕담이랍시고 하는걸 보니 자영업자가 아닌데도 화가 치밀어 오르더군요.

또 논란이 된 이슈로는 중국 눈치 보기가 있죠. 그냥 일반매체도 아니고 관영매체가 코로나 대응 가지고 훈수를 두질 않나, 온갖 치욕을 당하고 있는데 문 대통령은 중국의 어려움이 우리의 어려움이라는 국민들은 전혀 공감할 수 없는 말이나 하면서 시진핑 비위나 맞추고 있죠. 애초에 주류경제학과는 완전히 동떨어진 소득주도성장을 내세우며 경제 말아먹은 것도 문제인데, 시진핑 방한으로 만회해보겠다며 이 정도로 굽신거리는 걸 보면 할 말이 없네요.

당장 자국민들은 마스크 구하기 힘들어서 감염 위협을 무릅쓰고 줄 서있는데, 중국에 마스크 지원하고 의료진 파견을 검토하질 않나, 도무지 이해가 안 되는 행보의 연속입니다. 당장 중국은 자기들의 “성공적인” 대응을 자축하기도 바쁜데 말이죠. 정부에서 마스크 사재기에 대한 대응책을 내놓긴 했다만 아직도 마스크 품귀 현상은 해결되지 않고 있죠.

중국인 입국 금지 결정 내리는게 쉽지 않다는 건 저도 압니다. 우리나라의 최대 교역국이기도 하고, 중국 유학생들이 우리나라 대학들에 내는 등록금만 해도 상당한 수준이다보니 경제적 타격이 어마어마하겠죠. 근데 입국 금지 안한 지금 상황은 어떤가요? 코로나로 인해 자영업자들 매출은 박살나고, 경제 성장률이 2%도 안 되게 생겼습니다. 처음부터 의사들 말 듣고 선제적인 조치를 취했으면 사태가 이 지경까지 악화되는건 막을 수 있었을 지도 모릅니다. 문 정부 지지자들은 의사들의 정치적 편향성을 운운하던데, 글쎄요, 제가 보기에는 본인들이 정치적 프레임에 갇혀서 매사를 그런식으로 보다보니 남들도 다 그런 줄로 아는 것 같더군요.

외국인 출입국 관리 주무장관인 추미애 법무장관은 미국의 조치를 두고 정치적, 외교적문제만 고려한 것이라고 발언했는데, 과연 중국인 입국을 거부하고 있는 41개국이 정치, 외교적 문제만을 고려하여 그런 조치를 취했을까요? 현 정부야말로 국민의 보건보다는 정치 외교적인 이유로 의사들의 거듭된 권고를 무시하고 그런 결정을 내린 것이 아닌가 생각되네요. 그리고 이 발언 자체의 적절성을 보더라도 중국이 아닌 대한민국의 장관으로서 해도 되는 발언인지 의문이네요.

Comments

저도 진보 성향이 너무 심하다고 생각합니다

적으신 내용 모두 다 코로나의 국내전파에 어떤 영향을 끼친 대응이라고 보긴 힘든 내용이네요.

신규확진자의 절대다수가 신천지교인 또는 접촉자인데 신천지 욕 안하고 뭐 해야 하는지...

OP

의료계의 거듭된 권고를 무시하고 입국 금지 안 한거랑 상황 파악 제대로 못하고 헛다리 짚은게 국내 전파에 영향 끼쳤다고 보기 힘든가요?

그리고 신천지 욕하지 말라는게 아닙니다. 제가 신천지랑 이해관계가 있는 사람도 아니고, 신천지 교인들로 인해 상황이 악화된 거 생각하면 저도 화가 납니다. 다만 정부가 일차적으로 잘못한 걸 신천지한테 전부 물타기하는게 납득이 안 되는 거죠.

중국민이 입국해서 퍼트린 근거나 정황이라도 있나요?

입국금지 했으면 지금 상황에서 달라진거 있나요? 중국인 관련 확진자가 10명 남짓이라는데

의료계요? 아니죠 정치성향의 일부 일사들의 모임일 뿐이죠?

쓰신글이 엄청 오류가 많은데 솔직히 현정권 까려고 만든 얘기를 총 정리해서 써주신걸로 밖에 안보이네요

1. 세랴가 진보성향?  전혀요 왜 자꾸 그렇게 몰아가는지 모르겠지만 게시판 검색해보세요 현정권 민주당 까는글 엄청 많습니다

2. 여론과의 온도차? 솔직히 합리적인 의심이 드네요, 어디서 보신 여론인지요? 네이버 댓글을 말씀하시는 건가요?

3. 신천지 탓만 하지말라, 물론 정부의 대처가 완벽하지는 않았죠 비판 당연히 해야합니다. 하지만 지금은 정부탓해서 뭐합니까? 정부가 어디 도망가는것도 아니고 이번 일로 신뢰를 잃었다면 얼마 남지 않은 투표날 심판을 하면 됩니다. 하지만 신천지는 지금 당장 제제하지 않으면 무슨짓을 할지 모르는 사람들입니다. 신천지에 대한 쉴드를 칠 껀덕지가 하나라도 있는지 모르겠네요

4. 중국 마스크 지원, 거짓뉴스로 판명되었죠

어차피 피드백 없을거니까 더이상 길게는 안쓰겠습니다.

제 느낌엔 빈약한 논리, 그것도 이미 다 간파된 내용을 짜집기 되어있는 글인데, 늦게라고 다른분 의견에 피드백좀 해주셨음 좋겠습니다

근데 중국인들이 입국하는 바람에 코로나가 이렇게 퍼지고 있는 건가요?

중국 경유 외국인 입국제한은 많은 나라가 효과를 본정책 아닌가요?

이탈리아는 뭐냐라고 한다면
대만은 중국 바로옆에 한국이상으로 교류가많았음에도 선제적으로 입국 제한해서 방역 성공했죠

눈에 않보이는 유행성 역대급 바이러스 전파 막으려면 사람이 통제할수있는 변수는 최대한 컨트롤 하는게 당연 도움이 되겠죠

저는 좀 더 미시적이고 환원적으로 보는 편이라 감염 case 중 신천지 및 신천지 2차, 3차감염 점유율을 보는데요, 이게 80퍼센트 이상이므로 신천지의 영향력이 절대적이라고 생각합니다. 신천지의 1,2차 접촉자, 대구, 경북 제외하면 감염률이 많이 떨어지니..
정부 대응 관련해서는 생각이 다르긴 하더라도 어느 정도 수긍가는 면도 있고 본문처럼 생각할 만 하다고 봅니다. 다만 중국인으로 인한 발병과 감염은 현재 secondary effect에 불과하고요. 의사들 말은 이미 다 자문 구하고 하는 일일테죠.

신천지가 더 문제인것 같은데요. 그리고 뜬금없이 진보 얘기는 왜 나오는지 모르겠네요.

종교의 자유가 있는 나라에서 신천지 때문에 퍼졌다고만 말한다면 정부는 애초에 막을 수 없는 바이러스였다고 말해야겠죠. 전혀 끝나지 않은 상황에서 긍정적인 시선으로 판단했던 정부의 잘못도 분명히 있다고 봅니다.안타깝네요

그리고 이탈리아는 항공기 중국 노선을 차단한거지 중국인 입국 차단한게 아니졍

지금 시점에서 사후적으로 돌이켜봤을때도 코로나랑 중국이랑 상관관계가 ???? 인데 왜자꾸 아직도 중국중국인지

OP

애초에 코로나 바이러스의 본원이 중국이잖아요. 신천지 교인들이 갑자기 감염된게 아니죠. 그리고 의료계가 처음부터 입국 금지를 권고했었죠. 이런 심각한 전염병일수록 변수 통제가 중요한데, 그게 제대로 안 되다보니 의협에서 경고하던 상황까지 온 거고요.

그래서 팩트만 놓고보면 지금 천명에 달하는 확진자를 놓고 까보면 중국인이랑 연관된 사람이 몇퍼센튼데요? 진보 어쩌고 메신저 공격하는 것처럼 느껴지는데 오히려 상황 껴맞추는게 누군지요? 중국인으로부터 감염됨 확률이 30퍼센트라도 되면 이해합니다만

당연히 발병지가 중국인데 중국인 입국을 막는게 합리적인건 맞죠
그만큼 전염 확률 변수를 줄이는건데요

의사들의 정치적 편향성만큼 현 정부와 맹목적 지지자들의 정치적 편향성도 극단적이고 맹목적이죠

양극단은 똑같아요

현상을 놓고 판단하는게 아니고

판단을 해놓고 현상을 보거든요 

중국인 입국 거부는 이미 이탈리아 싱가포르로
막는다고 해결되는게 아니라는걸 보여줬고
실제로 우리나라 감염자 중 중국인으로 인해 걸린
사람보다는 중국에 있던 교민이 걸려 2차 3차 감염자가
생긴게 사실입니다.
그리고 우리도 우한에서 오는 중국인 입국 거부했고요
전면으로 막은 나라도 많다고 할 수 없습니다
마스크지원은 우리나라에서 생산되는 하루치에 불과했고
의료진은 이런 시기에 서로 돕고 하는게 옳다고 보네요
행사 같은것도 방역이 철저하게 이루어진다면
진행 하도록 하는 것도 좋다 이건
경제인들과의 경제 활동에 대해 이야기 한 것이며
종교활동도 포함이 되겠지만 그 당사자들이
방역을 철저히 하지 않음, 그리고 감염을 숨김으로써
신천지가 욕을 먹어야 하는게 당연하다고 생각하고
짜파구리는 저도 이럴때 꼭 그걸 진행해야 했나
아쉬움이 듭니다

이탈리아 중국인 입국거부가 아니라 중국 노선을 중단한거에요

41개국 말씀하셔서 포함된 이탈리아도 말씀 드렸네요

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=7966226&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=italy10

왜 항상 이런일이 있을때마다 세랴의 정치성향이 언급되는지 모르겠네요 이런거야 말로 메신저 공격이나 다름없다 봐요

대만에 살고있는데, 글쓴분처럼 중국인 아예막아놨더니 확실히 덜한건 맞는거같고요. 실제로 여기사람들도 그리 생각하긴합니다.

그렇지만 원인불명으로 퍼지는 경우가 한두번 나왔고 대만도 꾸준히 일주일에 두명씩은 나오는편이라, 정부가 신천지사태 이전에는 굉장히 잘 막았다는 반증일거같기도해요.

다만 외교부나 교육부, 그리고 짜파구리 기생충건은 좀 뭐랄까 이르거나 뒷짐지고 질본이 고생이란 고생은 다한다는 느낌은 있지만, 이 사태가 정부가 못해서는 아니고, 신천지가 지분이 90프로는 차지하죠.

어제도 댓글단 거 같은데 지금 여건상 확진 검사 자체가 신천지와 특정지역 역학조사 결과에 매우 치중해서 이뤄지고 있어요

신천지와 직접적 연관이 없는 분들은 대부분 후순위라서 신천지가 주범일 확률이 높을지언정 판단할 수조차 없는 상황이라는 게 더 큰 문제죠

말씀하신바 대로 신천지 외 확진검사가 일어나지 않아 현 신천지 점유율이 bias 된 수치가 맞다면 입국금지 무용론의 논리 기저가 무너지겠네요. 흠...

지금 각국에서 한국인 혹은 한국으로부터 입국하는사람들을 안받거나 강제격리하는 이유가 뭘까요..

이미 한국인에 의한 전파가 이루어졌기 때문에 저러는건가요?

A라는 곳에 문제가 생겼을 때 A로부터 올 수 있는 변수를 차단하는게 효과적인건 너무나 당연한거죠

결과적으로 '그로부터 기인된 전파가 없었으니 실효성이 없는 방책이었을거다' 라는 말은 앞뒤가 바뀐거라고 생각합니다.
중국발 입국을 차단하면서 얻을 경제/외교적 파장을 생각해서 내린 결정이 었겠지만 결과적으로 퍼졌으니 아쉬운소리 나오는거죠,

결국 중국이 한국인 입국금지를 했다는 얘기가 돌고있는데.. (기사를 못찾겠네요)

아쉬운소리는 충분히 나올수있죠

반박하려는 거나 시비거는 건 아니고요..
A라는 곳에 문제가 생겼을 때 A로부터 올 수 있는 변수를 차단하는게 효과적인건 너무나 당연한거죠 결과적으로 '그로부터 기인된 전파가 없었으니 실효성이 없는 방책이었을거다' 라는 말은 앞뒤가 바뀐거라고 생각합니다.
이 부분이 저와 생각이 좀 다른데 연역적 사고방식과 귀납적 사고방식의 차이 같아서 좀 재밌네요 ㅋㅋㅋ

이거 한번 생각해보세요.

한달에 중국을 오가는 한국인이 50만명입니다.
일 16,000명 꼴인데 이분들은 어떻게 해야할까요?

출국을 금지해야할까요? 아니면 중국 입국자에 대해서 전수조사해야할까요?

물리적 불가능입니다.

중국에 있는 한국교민들은요?

그 외 한국에 오려는 자국민도 막아야할까요?

중국 입국 금지 이야기하시는 분들께 이야기드리면 도통 답이 없어요 진짜요.

중국과 교역요. 현대차가 우리나라 탑급의 기업입니다.

중국이 공장 멈추니 부품이 안와서 셧다운될뻔했었죠.

우리 정부가 그거 재가동 요청해서 다시 들어오는건 아시는지요.

그 현대차가 그정도였어요.

중국이 대놓고 어그로 놓으면 한국의 중소기업들 못 버티게되요.

OP

그래서 입국 금지 안 해서 어떻게 됐죠? 자영업자들 매출은 박살났고 코로나가 급격히 확산되면서 산업계에서 사업장 폐쇄가 잇따르고 있죠.

그리고 중국인 입국 금지한 나라들은 경제적 타격이 없어서 입국 금지했나요? 그 나라들도 중국과의 교역이 굉장히 중요하지만 코로나의 심각성 때문에 그런 조치를 단행한거죠.

계속 중국인 입국 금지 안해서 생긴 문제로 돌리시는데 근거좀 주세요.

중간 연결고리가 이상하다고 생각하지 않으세요?
입국금지 안해서 자영업자 매출박살났나요?
입국금지 안해서 코로나 급격히 확산됐나요?
신천지만 아니었어도 이정도 대구경북을 시작으로 전국이 이정도 박살은 아니었을텐데요
신천지도 중국때문이라면 할말없지만요

댓글 좀 읽고 답변 다세요.

답 정해놓고 입맛에 맞게 답글 다시네요 의문 든다면서 물음으로 글 남기신거 아닌지?

중국인 입국금지 안해서 이사단 난게 아닌거같은데 말이죠 음..

또 하나 많은 국가가 중국경유 입국금지한것이 2월초.

그리고 신천지교주의 형 장례식은 1월 말에 열렸죠.

과연 그걸 막았을까요?

중국인 입국금지 안해서 선제적 조치 실패했다치고 앞으로 대응하자고 중국만 막는다고 예방될까요? 초기 확진자 중에는 일본관련 케이스가 몇 있었던 걸로 아는데 조짐있으면 다 막을건지

중국인 입국 관련해서는... 흥선대원군도 못 막지 않았을까 싶네요. 중국 다녀온 내국인들까지 다 막을 것도 아니라면요.

그렇게 입국금지 주장하시는 분들 치곤 입국금지로 인한 리스크, 입국금지로 인한 감염경로 차단가능성을 고려하시는 분들이 없는듯
그냥 감정적 배출구라고 보네요

중국은 입국금지하면 밀입국으로 많이 들어와서 더 위험할수도 있다는 거 초반에도 떠돌아 다녔던거 같은데 말이죠

중국 입국금지로 욕하는 건 이제 더이상 설득력이 없어보이네요

코로나 아직 어떻게 끝날지 모르는데

지금이야 신천지 집회에서 터졌지만 앞으로 어떤 변수로 인해 터질지 아무도 모르죠.

그런 관점에서는 지금이라도 입국금지 하는게 맞다고 생각하는데

정치경제로보면 입국금지 못 시키겠지요. 이제는 중국이 한국입국금지 안시킬 바래야되는게 웃긴 상황이네요.

정부가 잘하는지 못하는지에 대한 평가는 총선 결과로 알 수 있겠지요. 4월에 할 수나 있으려나ㄷㄷㄷ

보복부에서의 지침들 보면 아무 비젼도 없고 현 상황에 대한 통찰도 없고 현장에서의 목소리에 대한 반영도 안되고 전문가의 의견도 전혀 반영 안하고 어떻게든 자기 권한에서의 책임만 회피하려 하고 윗선에서는 이 틈을 타서 평소 추진하려던 안건 진행하려고만 함

그러나 이 정권의 책임은 아무튼 전혀 아님

그리고 말씀하신 41개국 중 우리도 포함입니다
이탈리아10님이 올려주신 글 링크로 올립니다.

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=7966226&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=italy10

중국 경유 외국인 입국자에 의한 감염 사례가 없었는데 중국인 입국금지 얘기는 왜 나오는지 모르겠어요. 중국 입국금지를 통해서 입국자들 방역과 검사에 쏟는 물적 인적 자원을 국내 전파를 막는데 더 썼어야 됐다 이런식의 비판이라면 공감하지만 현재 지역사회 전파가 중국 입국금지와 인과관계가 없다시피한데 중국 입국금지한 선택을 비판할 근거로는 부족하죠.

그리고 중국 후베이성 입국 금지와 함께 관광비자 제한으로 중국 경유 입국자는 엄청나게 줄어든 상황입니다. 입국 하려면 양쪽 국가에서 소재지가 분명하며 건강상태서를 제출해서 이상이 없는 사람만 들어올수 있어요. 거기에다 중국에서 이미 출국자들의 비자 발급을 엄격히 제한하고 있어서 중국 입국자들의 의한 전파는 크게 걱정하지 않아도 된다고 봅니다. 내수 박살 얘기를 하셨는데 중국 입국금지 한다고 내수가 지금보다 좋았을까요? 내수 침체는 중국에서 대규모 감염이 시작 됐을때부터 시작 되었고, 지역사회 전파로 직격탄을 맞은 건데 중국 입국금지 했으면 내수는 내수대로 박살 나고 수출도 박살 났을지 모릅니다.

1. 중국인들 입국보다 신천지 트롤링으로 이 사태가 심해졌다고 보네요

2. 짜파구리 사태는 욕먹어도 싸고요

3. 세랴는 절대 진보 성향적인 사이트 아녜여. 현 여당친화적이라고 하면 맞을 거 같고요.

지금 야당이라 할 만한 곳이 있긴 한가요 한국당 정도일텐데 저긴 비정상적인 집단이고..

그냥 여당에 친화적이지 않다 라면 어떻게든 납득 해보려 할 수 있겠는데 친야당이라고 하기엔 야당이라 할 만한 곳이 어딘지도, 거기에 친화적인지도 의문스러워서요

아 제가 무슨생각으로
여당친화적입니다 죄송합니다 ㅎㅎ

아닙니다 그냥 으잉 싶어서 단 댓글 정도로 생각해주시면 될 거 같아요~

공감합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건