일정    순위 

4/2 확진자 누계입니다

총 누적 확진자 9,976건

해외 유입자 601명 (전일 : 560건) , 총 누적 확진자 대비 6.02%

양성 89건
음성 8,807건
격리해제 261건
해외 유입자 비율:46.0% (89명 중 41명)

• 계속 100명 내외로 유지중이긴 하네요. 수도권 제외하고 나머지 지자체에 계신 분들은 거의 지금 연락 오는 문자 인원이 확진 인원 전체라고 생각하셔도 될 것 같습니다.
  • 진단건수가 하루걸러 평상시 회복, 하루걸러 감소 추세인데, 실제 의뢰 검사수도 일시적으로 주는 건지는 좀 확인이 필요할 것 같네요. 오늘의 경우 진단건수도 적었지만 확진률은 1%가량으로 이전과 비슷한 추세입니다. 실제 건수가 줄었길 바랍니다.
  • 다만 무증상 감염자의 경우도 이미 14일 자가격리 의무화, 그리고 외국인의 경우 자기 비용으로 시설격리 이용 등으로 간접적인 방어막을 쳐놓았기 때문에 무작정 들어오는 경우는 줄 것 같다는 예측입니다.
  • 격리해제건수와, 증가되는 명수도 확실히 줄어, 꾸준히 갭은 줄어들고 있는 추세입니다.
     -현재 격리 중 인원 : 3,979명, 격리해제 5,828명

• 전체 누적 확진자 기울기 대비, 누적 완치의 기울기가 좀 더 가파른 것을 확인할 수 있는데요, 이 부분은 지금까진 잘 컨트롤이 되고 있고, 누적 확진자의 기울기가 좀 더 누우면 좋겠지만 지금이 거의 최선이 아닌가 싶습니다.
  • 검역은 인천공항 내에서의 집계이고, 해외 유입자 건수는 각 지자체건수 조사 후에 발표되는 건이기 때문에 검역 환자 = 해외 유입자 건수는 아닙니다.

서울 488 (▲14)
부산 122 ( - )
대구 6725 (▲21)
인천 73(▲4)
광주 25 ( ▲1)
대전 36 ( -)
울산 40 ( ▲1)
세종 46 ( - )
경기 516 ( ▲17 )
강원 39 ( ▲1 )
충북 44 ( - )
충남 133 ( ▲2 )
전북 14 ( - )
전남 14 ( ▲2 )
경북 1304 ( ▲2 )
경남 106 ( ▲6 )
제주 9 ( -  )
검역 242 (▲18)

검역에서 18명, 전국에서 확인된 양성 확진자 중, 23명이 해외유입발입니다.

검역 국가 관련:  미주와 유럽이 대부분 반정도 차지하네요.

해외 유입 내/외국인 비율 : 14주차인 현재 외국인 11명, 내국인 125명으로 대략 10% 내외의 비율 유지중입니다.

출처: 질병관리본부, coronaboard.kr

항상 느끼지만 질본 & 의료진 여러분들의 노고에 감사드립니다.

Comments

점점 쭉쭉 내려가길 바랍니다.

요즘은 하루증가 100명 이내면 다행이라고 생각하게 되네요 ㅠㅠ 50명 아래면 더 좋겠지만

격리인원과 해제인원 차이가 점점 늘어나는거 같아서 좋네요.ㅠㅠ

OP

꾸준하게 증가추세입니다. 다만 오늘 늦게나 내일쯤엔 의정부 성모병원 전수검사 결과가 나올것 같은데 여기가 제일 중요한 분수령이지 않을까 해요.

OP

근데 저야 지금 한국 상황을 잘 모르니.. 수도권의 해외 유입 비율이 심한정도는 알거든요. 지자체 SNS에서 보니 제가 거주중이었던 구에선 3월 이후 발병한 18건중에 17건이 해외유입이라고 ....

수도권 제외 지자체에서 거주하시는 분들 메시지 오는게 대부분 해외유입인가 궁금하긴 하네요. 정황상 그럴 것 같기는 한데~

저랑 같은 문자 받으시는듯 ㅋㅋㅋㅋ 말씀하신 서초 외에도 강남 동작 관악 수원 용인 화성 이런데는 거의 다 해외유입이긴 합니다. 수도권 아닌덴 잘 모르겠네요 ㅠ

체감상 대부분이 집단감염아니면 해외유입자이긴 합니다 이 두개 아닌사람이 걸린 문자도 오긴 하는데 이런경우는 해외유입자의 가족인 경우가 80%는 되는거 같습니다

어차피 장기전으로 갈수밖에 없다면 앞으로도 집단감염 간혹 터지고 해외유입이 주가 되는 그런 흐름이겠네요 

이대로 백신 나올때까지 존버하면 되는건가 싶은데 거의 사회 전체가 안식년 수준 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건