일정    순위 

어디 가서 철학 지식을 뽐내고 싶을 때 참고하세요

아는척하기가 다 그렇듯, 철학에 대해 아는척 하려면 난해하기로 유명한 철학서들을 거론하면서 살짝 비틀어주면 됩니다.

예시)

칸트: “<순수이성비판>은 위대한 철학서지만 칸트가 자신의 사유의 급진성을 스스로 인식하지 못했던 게 흠이죠. 칸트 철학은 피히테, 셸링, 헤겔을 거쳐야 비로소 완성됩니다.” 이렇게 시작하시고, 독일어를 하실 수 있으면 한국 칸트 학계에서 transzendental이란 용어의 번역을 두고 있었던 논란(‘선험적’이냐 ‘초월적’이냐)을 살짝 언급해주면서 '그냥 원서를 읽으면 되는데 왜 난리인지 모르겠다’는 표정으로 고개를 절레절레 저어주셔도 됩니다.

헤겔: “<정신현상학>이 쉬운 책은 아닐수도 있지만, 까놓고 말해서 헤겔의 철학 체계 내에서 중요도는 <정신현상학>을 아늑히 뛰어넘는 <대논리학>에 비하자면 소설책 수준의 난이도죠.” 여기에 <정신현상학>을 가장 어려운 철학서로 꼽는 사람들은 분명 전공자는 아닐 거라고 한마디 추가해 줘도 될 듯.

비트겐슈타인: “<논리철학논고>요? 전통적 해석을 따르든 ‘단호한 해석’을 따르든, 근본적으로 <논고>는 철 지난 진리대응론의 일종을 거창하게 써놓은 것에 지나지 않죠ㅎㅎㅎ 사후에 출판된 <철학적 탐구>가 철학 전반에 끼진 영향도 더 크고 난이도도 더 높은 게 팩트죠”, 하면서 <논고>는 비트겐슈타인의 행적과 미스테리한 7번 명제 때문에 과대평가된 거 아니겠냐고 되물어주면 있어보입니다.

프랑크푸르트 학파/비판이론: “하버마스니 악셀 호네트니 하는 양반들에겐 1세대 프랑크푸르트 학파의 참신함과 급진성이 없죠. 1세대 인물 중에서도 잘 팔리게 책 제목 짓는 능력(여기서 <사랑의 기술>, <자유로부터의 도피> 언급해주시면 됩니다)만 조금 있었던 에리히 프롬은 기존 프랑크푸르트 학파 멤버들에게 멍청하다고 무시당하다 삐쳐서 나갔고, 마르쿠제는 미국 학생들한테 인기 얻는 데나 골몰했지 그의 사유의 깊이는 결코 깊다고 할 수 없죠. 결국 프랑크푸르트 학파에서 건질건 아도르도의 <부정변증법> 정도네요”.

<부정변증법>은 어차피 이해하는 사람이 없는 만큼, 첫 페이지만 읽으신 후, “이 책의 첫 문장부터 드러나는 아도르노의 치열한 문제의식은 현대철학에 관심이 있는 사람이라면 접해볼 가치가 있다고 생각하네요”라고 하신 후, “후하게 쳐줘서 <계몽의 변증법>도 그럭저럭 봐줄 만 하죠” 하면서 웃으시면 됩니다.

레비나스: “레비나스의 사상이 요즘 윤리 담론에 끼치는 악영향을 생각하면 <전체성과 무한>이나 <존재와 다르게> 따위는 쳐다보기도 싫군요. 그양반은 초기 저작대로 쭉 갔으면 괜찮은 현상학자로 남았을 텐데” 하면서 안타깝다는 듯이 혀끝을 차주시면 됩니다.

들뢰즈: “<앙티외디푸스> 하면 생각나는 말이 있습니다: ‘들뢰즈는 좋은 철학자였다. 가타리를 만나기 전까진’*”. 이다음에 ‘할 말은 많지만, 당신이 지겨울까봐 오늘은 이 정도만 해둔다’는 표정을 지으시면 됩니다.

(* 제 교수님 한분이 실제로 한 말)

한국에서 마이클 샌델이 히트 친 이후로 영미권 철학자 언급하는 일도 늘어난 것 같아서 누군가 분석철학을 언급할 경우를 대비해 다음 정도만 기억해 두시면 좋을 듯:

“롤즈의 정치사회철학은 탈정치적이고 콰인의 인식론은 철학을 자연과학의 시녀로 만들었죠. 그들의 틀에 갇혀있는 작금의 영미 철학은 진지하게 논할 가치도 없습니다.”

혹시라도 누군가가 동양철학에 관한 당신의 의견을 묻는다면 “동양철학이란 건 까놓고 말해서 20세기에 만들어진 훈고학일 뿐이죠” 정도 해두고, 반론을 사전 차단하기 위해서 “실제로 니시 아마네가 philosophy의 번역어로 ‘철학’을 제시하며 때 동양에는 philosophy에 대응하는 지적 전통은 없다고 하지 않았습니까?” 와 같이 질문으로 마치는 게 좋겠군요.

모두 이름 정도는은 들어봤을 철학자를 거론하여 당신의 배경지식을 뽐낸 후엔 아무도 듣지도 보지도 못했을 현대철학자 이름을 들먹이세요. 읽은 사람이 없으니 반론 따위를 걱정할 필요도 없습니다.

“언제까지 데리다 해체주의 타령하고 후설 현상학 타령 할 건가요? 21세기에 메타철학을 하고 싶으면 프랑수아 라뤼엘을, 현상학 하고 싶으면 미셸 앙리 정도는 기본으로 깔고 와야 하는 것 아닙니다? 독일철학 파는 애들도 하이데거는 좀 놓아주고 마르쿠스 가브리엘 정도는 읽어야 시대에 안뒤쳐지죠ㅉㅉㅉ 지젝? 바디우? 랑시에르? 이들은 영미권 힙스터들의 아이돌에 지나지 않죠. 입에 담기를 일절 거부합니다.”

이 정도면 당신의 철학사적 지식이 현대철학 전반을 커버한다는 걸 보여 줄 수 있으며 철학에 대한 당신의 확고한 신념과 열정도 표현할 수 있습니다.

도움이 되셨기를.

Comments

읽지 않은 책에 대해 말하는 법

이라는 책이 생각나는 글이군요

딴지일보 시리즈였던거 같은데 단행본이 있나보네욧?

외국 저자의 책인걸로 보아

아마 생각하시는 시리즈랑은 다른 책이 아닐까 싶습니다

데리다 후설 정도는 이제 시즌 아웃이군요
하긴 학부때 교수님들 최애였으니 그럴만도 하네요...

칸트만 좀 기억나는데 여기 쓰여진 정도면 훌륭한데요ㄷㄷ

OP
적극적인 연구 대상으로서의 데리다의 위상은 예전보단 떨어진 듯 하지만 유럽철학 공부하면 다들 읽기는 하고, 후설은 현상학의 창시자이자 여전히 엄청난 영향력을 가진 하이데거의 스승으로 철학사에서 빼놓을 수 없는 인물이라 절대 잊혀질 일은  없을겁니다.
마지막 문단의 포인트는 주류인 데리다나 후설보다 비교적 덜 알려진 인물들을 언급하여 자신의 폭넓은 지식을 뽐내는것!

네 스노브 기준으로 얘기하는거죠ㅎㅎ

사실상 맞는말 대잔치 ㄷㄷ

우와... 갖고 싶다 이 남자...

빨리 구글스칼라 검색해서 피인용수 적당한 사람 이름 외워야겠네요 ㄷㄷ

그럼요 논고 읽는건 허세죠..

스크랩 해놓겠습니다

제가 들뢰즈에 관심이 생겨서(마음의 사회학이랑 책을 통해) 앙티외디푸스 책 샀다가 뭔 말인지 1도 모른채 한 30 페이지까지 읽다가 그대로 책장에 있네요ㅋㅋ

철학 전공하셨나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학과 사람들과 술자리에서 할 법한 이야기가 세랴에 올라 오니 반갑네요. transzendental 이야기부터 피식 웃었습니다.

칸트, 헤겔까지는 '오 이런 이야기를 하네' 또는 '에이 무슨' 이런 반응까지는 나올 것 같은데 나머지 학자는 그게 뭐야 밥이나 먹자 라고 하지 않을런지요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

답변이 늦었네요. 네, 철학 전공입니다. 재밌게 봐주셔서 감사합니다. 실제로 학교 다닐때 술자리에서 제가 농담 섞어서 했던 말이나 들었던 말을 아주 약간 반영하긴 했네요ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 유럽 본토에서 원어로 철학 배우신 분!!

저는 하버마스, 들뢰즈, 롤즈 정도만 피상적으로 다루네요 ㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건