일정    순위 

[장문] 운영진의 해명을 요구합니다.

해당 공론화는 징계위원 GustaV[31] 님의 동의 및 모든 운영진의 인지 하에 진행함을 미리 밝힙니다. 제가 비판하고자 하는 문제점이 운영진의 만장일치였을 것이라고 생각하지 않기에 운영진 전체를 향한 비난을 피하고자 해당 사안과 가장 밀접한 특정 운영진을 언급하는 점 양해 구합니다.

[요약]

1) 624일 합죽이가 구)Toffees임을 징계위원 Gustav[31] 님께 제보 후 증빙자료 첨부

2) 626일 합죽이=토피스임을 운영진이 전원 인정했으나 2015년 강퇴자라 아이피 기록이 없다며, ‘아이피가 겹칠 경우에만강퇴시킬 거라며 운영방침 상 강퇴시키지 않겠다고 함 ->

납득하기 어려웠으나 일단 수긍

3) 합죽이는 계속 활동하며, 제보를 받은 징계위원은 합죽이 글에 댓글까지 다는 모습을 보임

3) 합죽이가 711일에 쓴 글에 평소 쓰시는 글 꾸준히 읽고 있습니다.’라고 댓글 닮

4) 83일에 해당 징계위원을 통해 갑자기 저에게 징계가 나옴 -> 징계누적으로 경고 전환되어 한 달간 활동 불가

5) 3자가 봤을 때 가치판단이 배제되어 있는 댓글인데 이중이 편을 들어 이 댓글에 징계를 주는 것은 부당하다, 징계철회 및 이중이 관련 조치하지 않으시면 공론화 하겠다고 함

6) ‘해당 본문과는 관련 없는 사항을 댓글로 작성하신 점, 이에 대한 피드백이 없었던 점 등을 근거로 하여 타회원에 대한 비방에 해당한다고 판단하였습니다.’라는 답변을 받았으며, 운영진 측에서 공개적으로 해명할 수 있으니 공론화 하라고 함

7) 이에 실제로 합죽이를 구독하며 꾸준히 읽고 있는 중이다(증거사진 첨부), 아무도 피드백을 요구하지 않았는데 어디다 어떻게 피드백을 했어야 하느냐, 징계 사유를 납득할 수 없으며, 합죽이를 계속 두는 것은 강퇴자 사면이나 마찬가지이므로 이는 기존 회원들에게도 불공평한 처사다, 징계철회 후 합죽이를 강퇴시켜 달라고 운영진 이하 징계위원 전원에게 쪽지로 항의하였으나 아무도 답장하지 않았고 한 달 동안 활동 금지시킨 채 아무 일 없다는 듯이 넘어감

8) 합죽이 더욱 활발하게 활동, 심지어 쌍둥이 회원 두 분 강퇴 관련 사과글에 추천까지 누름

9) 816일에 몇몇 회원이 이중이에 대한 피로감 토로, 820take5 님의 운영에 대한 불만 공론화 이후, 여론 악화를 의식하여 821일에 갑자기 합죽이 강퇴시킴

10) 몇몇 회원들이 이중이에 휘말린 회원들의 징계는 어떻게 되는 거냐고 했는데 해당 징계는 한 달 내내(83~92) 철회되지 않음

1. 강퇴된 토피스가 재가입하여 왕성한 활동을 하던 것은 공공연하게 알려진 사실이며,

심지어 징계위원 GustaV[31] 님을 비롯한 다수 회원들이 이미 알고 있음

· 달달한 냄새가 나는거 같은데 2020-03-08 14:16:04

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=8011053

· 토피스님 기억 나시는 분 있나요 ㄷㄷ 2020-05-12 09:49:57

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=8195556

· [진지] 근데 너희 행복에 대해서 어떻게 생각해? 2020-06-01 22:04:15

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=8264999

· 셔터 닫기전에 토피즈도 잡자 2020-06-01 23:28:03

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=8266989

· 매치리포트나 칼럼쓰는 분들이 강퇴자인건 참 안타까운 일인듯 2020-07-28 18:12:45

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=8424895

이 외에도 관련 글이나 댓글에서 에둘러 얘기를 하는 경우가 많았으나 다 싣지 않겠습니다.

2. 토피스가 재가입하여 마린보이=행복=합죽이로 활보하고 있다고 정식으로 제보

이에 운영진이 더 확실한 증거가 필요하다고 하여

토피스라는 확증을 일일이 신고함으로써 해당 자료를 보고 운영진 전원이 동일인임을 인정

2020. 6. 26. 징계위원 GustaV[31]과 카톡 오픈채팅 대화 

쟁점에 있어 가장 필수적인 부분만 공개하며 악의적 편집은 없습니다.

적절한 이유와 필요에 따라 해당 대화 전후 맥락을 공개할 용의도 있습니다.

합죽이가 토피스임을 입증하는 데 첨부할 자료가 많아 쪽지 이용이 불편하여

제가 운영진 중 신뢰할 수 있다고 (잘못) 판단했던 GustaV[31] 님께 쪽지를 통해 카톡 오픈채팅방을 통한 대화를 요청 드렸습니다.

운영진 분들은 그간 회원들의 징계 이의에 있어 운영자와 부운영자 및 징계위원 다섯 명, 총 일곱 명의 논의를 거쳐 공정한 결과를 도출하였다는 걸 강조해 오셨습니다. 그러나 위 상황을 보면 운영자는 장기간 부재했으며 징계위원 다섯 명의 의견은 일치하는 것으로 보입니다. 하지만 부운영자 한 분이 징계위원 다섯 명의 의견을 뒤집을 수 있다면 징계위원회의 존재 의의에 의문이 듭니다.

3. 운영진 전원이 토피스=합죽이임은 인정하나

부운영자 Neptune 님이 <5> 시스템 기록상 이중가입 및 아이디 공유의 흔적이 보이는 회원

이라는 지침 하에서만 강퇴를 하자고 주장하심에 따라 무산

그러나 이용약관을 살펴보면,

- 강퇴 대상자

<1> 행동의 목적이 사이트의 분란을 일으키기 위한 것이라고 명백히 판단되는 회원

<2> 강퇴 후 재가입이나 이중가입, 아이디 공유를 통한 운영 방침의 고의적 회피를 꾀하는 회원

<3> 경고가 3회 누적된 회원

<4> 운영방침에 위배되는 댓글이나 글을 작성 후 즉시 탈퇴하는 회원

<5> 시스템 기록상 이중가입 및 아이디 공유의 흔적이 보이는 회원

2번이 명백히 규정에 있는데 이용약관을 인용까지 하여 강퇴를 반대하시면서, 합죽이에 한해서는 선택적으로 5번만 적용하신 이유가 궁금합니다.

또한 2번 사항은 예전부터 쭉 있어왔고, 5번 사항은 202034일에 추가된 방침인데요.

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&alim_click=yes&wr_id=1953&page=1

사이트에서 오래 전부터 쭉 2번 사항에 따라 이중이 및 재가입자의 강퇴가 이뤄져왔는데, Neptune 님께서는 ‘5번 사항에 부합될 때만 강퇴시키겠다는 입장을 고집하시는 것은, 기존 운영진의 운영 방향과 십여 년 이어 온 사이트의 연속성을 무시하는 처사라고 생각합니다.

델피에로벤 외에 회자되는 강퇴자 대부분이 현 시스템 이전에 강퇴되어서 아이피가 겹치지 않는데, 확증조차 외면하고 오직 시스템에만 의존하시겠다는 건 말이 좋아 체계적인 시스템이지 그냥 강퇴자 대사면이죠. 리뉴얼 이후 세리에매니아는 완전히 새로운 사이트입니까?

4. 부당한 징계에 대해 이의를 재신청합니다.

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=8378005

아쁘릴레

평소 쓰시는 글 꾸준히 읽고 있습니다.

1) 구독하고 있는 사람 글에 글 꾸준히 읽고 있다고 댓글 달았고, 그에 대해 작성자가 아무 반응도 안 했는데 관련 없는 댓글을 달고 피드백 안 했다고회원비방이라며 유의를 줌

2) 이중이를 신고했는데 동일인임을 운영진이 전원 인정하고는 어떤 이유에서건 해당 회원을 방치하고 있다가 내가 그 회원을 저격했다고 자의적으로 판단하여 유의를 줌

두 가지 경우 다 징계를 내리면 문제가 되는 상황인데요.

이 댓글을 회원비방으로 해석하여 유의를 준다는 건, 개인적으로 운영진에게 건의했던 사항을 바탕으로 회원의 사이트 활동을 자의적으로 판단하여 징계를 주신 것입니다. 적어도 회원비방 및 비꼬기 등 표현에 의한 징계는 그 맥락을 판단함에 있어 모든 회원들이 사이트에서 볼 수 있는 활동을 근거로 해야지, 운영진의 객관성을 믿고 건의했던 비대칭적인 정보를 악용하여 운영진 자의적으로 해당 댓글을 비방으로 판단하여 징계를 내린다면 누가 운영진을 믿고 사이트에 대한 건의 및 제보를 하겠습니까?

사이트를 위해 건의했던 제보가 그저 강퇴자의 심기를 거스르지 않기 위한 기존회원의 징계 사유로 쓰이다니 정말 기가 막힙니다.

이에 해당 댓글이

1) 회원비방에 성립하는 사유

2) 제가 이의를 제기했음에도 한 달 내내 재심의 되지 않은 이유

3) 해당 징계에 대한 운영진 간의 논의 내용를 공개 요청합니다.

여느 회원들이 공개된 게시판에서 함께 보고 납득할 만한 이유를 제시해 주십시오.

또한 앞으로는 징계를 내리는 데 있어 운영진으로서 회원들에 대한 선호도, 운영진만이 알고 있는 회원들 간의 호불호를 적용하여 자의적인 판단 하에 징계하지 않을 것임을 약속해 주십시오. 회원비방에 관한 징계는 맥락을 판단함에 있어 모든 회원들이 사이트에서 볼 수 있는 활동을 근거로 해야 하는 것입니다.

5. 징계 감면 제도 및 이중 가입자 관련 Neptune Updated at 2020-08-26 15:26:36

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=2567

GustaV[31] 님께 제보할 당시 뮤추얼이 있어서 토피스의 최근 근황을 알 수 있었다고 말씀 드렸습니다. 저야말로 왜 제보자인 저의 개인적인 얘기까지 밝혀야 하는지 모르겠으나 토피스가 이전에 여러 번 인증했던 여자친구와 제 친구가 같은 병원에 근무한 적이 있어 토피스의 근황을 알 수 있었습니다.

많은 회원들이 이미 언급하셨다시피 토피스와 합죽이는 본인의 직업, 사는 지역, 아버지 직업, 음악 취향, 정치 성향이 모두 일치하고 있었습니다. 상기 정보들은 토피스가 공개적으로 사이트에 게시한 정보들인데 이것들도 개인정보보호법에 저촉될 우려가 있는지요.

또한 처음 제보할시 위 사항에 덧붙여토피스 시절과 합죽이로 되돌아 와서 게시했던 글과 댓글을 비교하여 1) 특정 부사와 습관적 오타의 조합, 2) 비유를 하기에 앞서 쓰는 표현, 3) 독특한 조어 4) 잘못 사용하는 부사 등을 보여드렸는데 이것으로는 불충분하며 더욱 명백한 입증 자료가 필요하다고 말씀하시기에 운영진에 토피스의 사적인 정보가 포함되어 있는 자료를 넘긴 것이지(이 마저도 토피스가 공개적으로 게시한 거긴 합니다만) 그걸 굳이 강퇴자의 항의에 소명할 때 낱낱이 보일 필요는 없는 것이지 않습니까? 십여 년 넘게 같은 아이피를 쓰고 계셨던 회원 두 분은 묻지도 않고 강퇴시키셨으면서, 회원들이 반 년 가까이 피로감을 토로하고 여럿 신고까지 한 재가입자에 대해서는 왜 강퇴를 유보하셨는지 이해하기 어렵습니다.

아이피에 의거하여 강퇴시키겠다는 방침을 끝까지 고수하려 하시는 것은 잘 알겠습니다만 그 어떠한 예외도 없이 아이피만으로 강퇴시킨다는 방침은 조금 이상한 것 같습니다.

심지어 합죽이가 정상적으로 사이트 활동을 한 것도 아니고 강퇴 됐을 때 이중이인 줄 알았는데 드디어 간다, 진작 차단한 회원이라는 의견이 많았는데요.

여러 회원이 제보 및 신고를 했고, 운영진이 이중이임을 알고 있고, 회원들이 피로감을 호소하는데도 (있지도 않은) 아이피가 겹치지 않는다는 이유 하나만으로 강퇴시키지 않는 건 너무 융통성이 없는 처사가 아닐까 싶습니다. 최대한 운영진 입장에서 생각해서 앞의 상황은 이해한다 쳐도, 제보했던 것을 역으로 저에 대한 징계사유로 쓰는 건 촌극이지 않습니까?

또한 816일에 이중이에 대한 얘기가 게시판에 오르내릴 당시 이중이 그냥 두는 거 불공평하다, 방임 아니냐며 참참못하여 글을 올린 회원들은 합죽이를 염두에 두고 글을 쓴 것인데 몇 시간 만에 보란 듯이 오래 활동한 회원 두 분을 강퇴시키신 것도 당혹스러웠습니다. 당시 회원 분들도 뭔가 잘못된 것 같다, 오래 본 분들인데 뭔가 착오가 있는 것이 아니냐는 반응이 대부분이었지요. 저는 오랜 시간 두 분을 지켜본 회원으로서 두 분이 여러 주제에서 성향이 묘하게 달라 서로 다른 분임을 인지하고 있었습니다만 제 계정을 묶어놓으셨으니 말을 얹을 수도 없더라고요. 이중이 관련 처리는 대부분 Neptune 님이 맡으셨다고 스스로 말씀하셨던데, 위와 같은 상황들을 봤을 때 Neptune 님의 방향과 여느 회원들이 원하는 방향 및 여론은 상당히 다르지 않나 싶습니다. 또한 시스템을 신뢰하신다는 건 그간 사례를 보아 잘 알겠으나 아이피 중복 발견 시 징계위원들과 의논은 하신 후에 강퇴시키시는 건지 궁금합니다.

덧붙여 두 분이 십여 년간 같은 아이피를 써왔다고 밝히셨는데 두 분이 아이피가 겹치는 걸 이제야 잡게 됐다는 건 도리어 시스템의 한계를 드러내는 것 아닙니까.

또한 gackt 님이 여러 번 이중이 신고하던 중에 한 번 잘못 짚었더니, 시스템이 있으니 이런 신고하지 말라고 면박조의 말을 들으셨다고 하는 댓글을 봤습니다. Neptune 님께서는 회원들이 이중이 제보하는 것을 월권으로 여기시는 건 아닌지요. 예전 운영진 분들은 이중이 제보할 때마다 반겨주셨습니다만... 이 글에서 말씀 드리자면, 회원들이 이중이에 대해 제보하는 것은 운영진에 대한 불만이 아닌 사이트 내 분위기와 운영진께 도움을 드리고 싶은 마음에서 제보를 하는 것입니다. 물론 이중이 관련 제보에 이처럼 대응을 하신다면 불만이 쌓이는 건 당연하고요.

Neptune 님의 방침대로라면, 델피에로벤이 돌아와서 운동선수 여친 자랑하고 말 끝마다 골 때린다고 하고 사법연수원 및 육사 기수를 줄줄 외우고, 회원들이 이를 제보해도 아이피만 겹치지 않으면 강퇴시키지 않으신다는 건데 너무 융통성이 없으신 건 아닌가요. 통신사만 바꿔 계속 활동하면 운영진의 보호 아래 무한 목숨인 거잖아요.

또한 토피스가 2015년 강퇴자라 기록이 없어서 강퇴시키지 않는다고 하셨는데, 그런 논리라면 회원들이 리뉴얼 이전에 받았던 징계는 다 없애야 공평한 것 아닌가요? 징계를 주는 권한이 운영진에게 있다고 회원들의 입장을 너무 생각지 못하시는 것 같습니다. 이 사이트를 십 년 넘게 해오며 징계 누적되어서 강퇴까지 주의 하나 남은 분들도 허다한데 그 분들은 너무 억울하시지 않겠습니까? 그간 여러 회원들의 성토에도 징계 감면해 줄 일은 없다고 단정 짓다가 최근에 검토 중이시라니 그나마 다행이라는 생각이 듭니다.

6. 합죽이에 한해 징계를 엄격하게 줌으로써, 강퇴후 재가입이 아닌 징계누적으로 강퇴 시키겠다고 하였으나 이는 징계의 형평성에도 어긋나는 처사입니다.

합죽이가 토피스임을 인정하나 이중이라는 이유로 강퇴 시키지는 않겠고, 징계를 일부러 엄격하게 적용하여 강퇴 시키겠다고 하셨습니다. 이것 자체도 징계의 형평성이 원래 들쭉날쭉함을 자인하시는 표현으로, 운영진의 의도와 목적에 따라 특정회원에게는 징계를 엄격하게 적용할 수 있음을 얘기하고 있습니다.

운영진은 저 부분에서도 합죽이를 기존회원과 달리 정상적인 회원이 아니라고 인식하고 있습니다. 그런데 합죽이와 기존회원이 충돌 시에는, 기존회원에게 징계를 주기 위해 일시적으로 합죽이를 정상적인 회원으로 간주하는 자가당착의 상황입니다. 이는 그때그때 운영진의 기준에 따라 회원을 솎아내기 위해 징계를 위한 징계를 주기도 할 수 있다는 말씀 아닙니까? 뭐 이것도 최대한 운영진 입장에서 이해하려 해도 합죽이는 줄타기 잘 해서 계속 잘만 활동하고 있었죠. 그런데 되레 저에게 징계를 엄격하게 적용하신 이유는 무엇입니까?

합죽이가 이전에 강퇴된 토피스라는 사실을 운영진이 전원 인정했으나 방치하고 정작 합죽이에게 부정적인 태도를 보이는 회원들에게만 징계를 주는 상황은, 이중이를 현 회원을 징계 주기 위한 미끼로 이용하는 겁니까?

제게 한 달 간의 경고가 주어진 채로 합죽이는 엄청난 활동량을 보이고, 운영진 역시 아무 일 없다는 듯 넘어가시는 걸 보고는 몇 번이나 탈퇴하고 싶었습니다. 그렇지만 징계기간 내 탈퇴하면 바로 강퇴 되기에 꾹 참았습니다. 그런데 본격적으로 여론 안 좋아지니까 일단 합죽이 강퇴시키고, 몇몇 회원들께서 이중이로 밝혀졌으면 이중이로 인해 징계 받은 회원에 대해서 재고해야 하지 않느냐고들 말씀하시는데도 제 징계는 끝내 철회 안 해주시더군요. 이쯤 되면 제가 더 이상 운영진을 귀찮게 하지 않고 스스로 탈퇴하길 내심 바라신 건가 하는 생각까지 듭니다...

1. 운영진이 합죽이=토피스임을 전원 인정하신 이후(2020. 6. 26.~) 알맞은 조치를 취하지 않고 방치함으로써 나온 징계들을 철회해 주십시오.

2. 현재 활동하는 재가입 의심자들은 파악하고 계시는지 궁금합니다.

3. 앞으로 사이트 리뉴얼 이전의 강퇴후 재가입자가 활동을 할 때의 대책에 대해 여쭙니다.

Comments

6월 1일도 그렇고 최근에 보면 그냥 주먹구구식으로 운영되는게 아닌가 싶은...  

OP

저는 그간 불만은 있을지언정 나름 운영진 분들의 고충을 이해하려 했는데 이젠 여러모로 응원하기 어렵습니다 @_@

명백한 이중 가입자들이나 목적성 가입자들 덕분에 되려 정상적인 사이트 회원들이 징계, 강제탈퇴를 당하거나 떠나게 되는게 최근 눈에띄게 반복되고 있는데...
답답하기도 하고 안타까움이 크네요.

OP

솔직히 정말 운영진께 배신감까지 느껴서 탈퇴할 뻔했습니다 ㅠㅠ 그래도 이대로 탈퇴하면 이런 상황 아무도 모르신 채 저만 강퇴될 테니 꾹꾹 참았뜸

와우 이중이를 잡으셨군요 ㄷㄷ

이 분 사실 이걸로 3킬째...

OP

이것저것 비교하고 찾느라 눈 빠질 뻔했습니다
ㄹㅇ 과몰입인 듯 한심쓰
그러다가 징계 받은 게 레전드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 제가 너무 많이 언급되는데요 ㄷㄷ 사찰당했다니 ㄷㄷ

OP

서로 사찰하는 거 하루 이틀입니까 ¬‿¬
잘 아시는 분이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

소통을 한다고 하지만 누구와 소통을 하는지 모르겠고

유저의 의견을 듣는다고 하지만 매번 조사하고나면 반영을 하는게 맞는가? 란 의문이 끊임없이 듭니다

매번 크게 이야기가 나와야 그제서야 고려해보겠다하는데 징계감소절차같은건 예전부터 이야기 나왔던건데 거의 2년만에 처음 피드백나온거같음

OP

운영에 관해 불판 열릴 때마다 꾸준히 나오는 의견들 있는데 방어적 혹은 선택적으로 답변하시고 뭐가 반영이 되고 있는 건지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ
솔직히 회원들과는커녕 운영자-부운영자-징계위원들 간에도 소통이 잘 안 되는 것 같은(...)

전부터 생각하던건데 이중이 강퇴자가 회원으로 룰에 의해 보호받는다는거부터가 코미디임; 룰 어기고 회원자격 상실한 사람을 대체 왜 세랴룰로 보호해줘야하는지? 이중이에 한해서는 걍 쌍욕박건 뭐하건 걍 무죄 나와야되는데 징계가 이상한 원리원칙만 지키느라 상식이 무너진 느낌. 대신 이중이 아니면 징계먹고 그럼 이중이 어그로도 줄텐데

뭐 욕달고 비꼬고 그럼 일반회원들이 보기 불편해서 그런건지? 골때립니다.

Ps. 솔까 무징계데이보다 이중이한테 욕박는게 더 꿀잼일듯

OP

이럴 거면 일관성이나 있게 모두에게 엄격하게 징계를 내리시든지 하지, 이도 저도 아니게 기존 회원들한테는 징계 주고 이중이는 최대한 봐주고 이게 뭔지 모르겠습니다 @_@

OP

지난 한 달간 제 모습이네요 ㅠㅠ

4번이 충격이네요. 절대 토피스를 놀라게 하면 안돼 ㄷㄷㄷ

OP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
토피스 방치하는 것까진 이 갈며 참을 수 있었는데 저한테 한 달간 징계 주신 건 진심 화병났었습니다...

저도 운영진 징계기준은 이해가 안되네요
암암리에 다 알고 있었던 사실인데 몇달이나 방치했으면 그냥 끝까지 모른척을 하던가, 결국 강퇴했으면 그동안 대체 뭘 한건지에 대한 충분한 설명, 사과 및 피드백, 그리고 이중이한테 엮여들어간 사람들 징계 철회를 하던가 해야 할 것 같은데, 필요한 부분에서만 원칙을 강조한다는 느낌이 굉장히 강합니다. 그냥, 전반적으로 왔다갔다 하는게 너무 심해서 뭘 하고 싶은건지 잘 모르겠어요. 그 와중에 휩쓸리는 회원들에 대한 사과같은것도 하나 없는 것 같고..

OP

구구절절 공감합니더 ㅠㅠ
사실 사과 받고 싶다는 말도 썼었는데 솔직히 그간의 일로 너무 쌓여서 사과 받아도 화 안 풀릴 것 같아서 지웠습니다 ㅠㅠ 뭐 저는 그렇다 쳐도 쌍둥이 회원 분들 묻따않 강퇴시키셨던 것도 공개적으로 사과하셔야 한다고 생각해요...

GIF 최적화 ON 
1.2M    76K
OP

절레절레 ㅠㅠㅠㅠ

운영자 수시 잠적 등 성의 문제도 문젠데 그나마 일하시는 분들의 방향 자체도 동의할 수 없는게 너무 많음. 솔직히 교체할 시기가 지난거 같네요.

OP

솔직히 같은 회원으로 사이트 활동할 때는 나름 좋게 기억하는 분들이었는데 어째 이렇게 이해하기 어려워지는 건지 아쉽습ㄴ1ㄷr...

정리하는것도 쉽지 않으셨을텐데 고생 많으셨고, 감사드립니다.

이중이인걸 모두 알고있는데 징계가 나가지 않았다는건 좀 충격적이네요. 꼭 한분 뿐만 아니라 징계위원분들의 사유를 좀 듣고싶네요. 최소한 이정도 정성 들여서 쓰셨으면 성의있게 응대하셔야죠.

OP

흑흡 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
진짜 오래 썼는데 쓰면서도 스트레스 받아서 그냥 때려칠까 했습니다... 모바일 유저의 가독성은 미처 고려하지 못 했네요 ㅠㅠ

+ 며칠 전에 카고바지 사진 봤는데 징계 중이라 댓글을 못 달았습니다 크크

완전 답답하셨겠는데 증거모아 제출했으나 여전히 활동잘하고있는 이중이...정작 나는 징계받아 그걸 지켜만 봐야함ㄷㄷ

OP

마자요 ㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 그 맘을 알아주시니 감사합니다 ㅠㅠ
+ 아무 일 없다는 듯 활동하시는 운영진 분들 ㅠㅠ

이미 인지하고 있으면 게임끝 아닌가요???
전원일치로 인지하는 수준인데
무슨 또 징계사유가 나올때까지
지켜본다는건지 이해가 안가네요.

OP

그니까여... 토피스 세랴 짬밥이 얼만데 줄타기 만렙이지 뭘 지켜봐요 -ㅅ-
토피스 짜증나서 낚이는 회원들만 줄줄이 징계적립 됐겠죠 ㅠㅠ

조심스럽지만 요새 세랴 보면 규정이나 원칙에 의거해서 움직인다는 느낌보다 이슈나 분위기에 의해서 움직인다는 느낌이 드네요.

OP

소오올직히 극최근엔 포퓰리즘에 가까운 방향을 잡으신 것 같습니다... 아니 뒤늦게 그런 거 하지 말고 평소에 회원들 목소리 좀 들어주시지 ㅠㅠ

저는 운영진 참 고생 많다고 생각해왔습니다만, 너무 충격적이네요. 저런 식이면 징계 기준은 왜 있는거고 10일간 연락 안되는 운영자, 징계사유 취사선택하는 부운영자, 의견이 일치해도 부운영자 설득 못하는 징계위원회는 왜 있는지 잘 이해가 안되네요.

OP

완전완전 공감이에요 ㅠㅠㅠㅠ
저는 전부터 자잘하게 건의 및 항의하긴 했는데 그래도 나름 운영진 분들 고생한다고 생각해서 운영에 대한 불판 열릴 때마다 안 꼈거든요 ㅠㅠ 다른 분들 불만갖는 점들 저 역시 불만이긴 한데 운영진 입장에서는 기운 빠지겠다 싶어서...
그래서 이번에도 꾸준히 개인적으로 항의만 했었는데 통하질 않아서 허락(?) 받고 공개적으로 썼습니다 ㅠㅠ

다중이들이 문제네요 하여튼..

OP

즈이들 목숨은 한 개인데 다중이 목숨은 여러 개라니 ㅠㅠ

어쩐지 아쁘님 징계사유가 납득이 잘 안가긴했었는데 이런 일들이 있었군요..

아니 근데 프사 무엇...ㅋㅋㅋㅋ

OP

분통한 마음을 담아 발합성 했어요 ㅠㅠㅠ
알아봐주셔서 감사합니다 (•᷄ө•᷅)

아니 근데 평소엔 아이돌글 잘 안 봤었는데 경고 받아 활동을 못 하니까 괜히 추천 누르고 싶고 그러더라고요 ㅋㅋㅋ 뭐였지 아린 레전드였나

제가 가끔 접속자 리스트를 보는데 주의를 받으셨는데

접속해계셔서 징계가 철회되었나? 하는 생각을 했습니다.

(접속만 되고 활동을 못한다는걸 몰랐네여.)

어쨋든 이 충격적인 일이 제대로 처리가 되어으면 좋겠네요.

상하신 마음도 잘 회복이 되셨으면 좋겠구요.. 

여튼 이 문제도 제대로 처리되길 바랍니다

OP

감사합니다 ㅠㅠㅠ
어릴 때(?) 제록스 님이랑 날세우고 그랬어서 제록스 님 선플 보면 도리어 더 반갑기도 하고 세월도 느껴지고 그르네요 으하항
저만 기억하는 건가...? ㅎ_ㅎ

아쁘릴레

평소 쓰시는 글 꾸준히 읽고 있습니다.

===============================

해당 부분이 어떤 근거로 회원비방이라는건지 도무지 이해가 안됐었는데

설명이 필요한거 같군요.

OP

으엉 홈런볼 님 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ
진짜 억울했는데 힘이 됩니다 흑흡

운영진의 적절한 해명이 있어야할 듯 좀 충격적이네요

OP

저는 누가 봐도 당연히 문제라고 생각했는데, 운영진 측에서는 해명 가능하니 공론화 하라고 하시길래 제 상식이 이상한 건가 글 올리면서도 조마조마했습니다 ㅠㅠ

행복도 토피즈였군요 ㄷㄷㄷㄷ

여론 안좋아질 때마다 수시로 닉변하던 인간인데 ‘알겠습니다 합죽이=행복=마린보이님’이라고 댓글 달았다가 징계 드신 분도 있는게 코미디죠.

김x재님한테 프카라고 하면 징계먹을 수 있겠군요..

OP

이브라하이드라 님 보고 계십니까 ㅠㅠ
합죽이한테 질려서 '행복=마린보이=합죽이 님'이라고 나열했다가 유의 받으셨습니다 ㅠㅠ
심지어 합죽이도 ^^ 이거 써가며 같이 비꼬았는데 합죽이는 유의 안 나오고 ㅋㅋㅋ
이것도 묶어서 항의했었는데 안 받아주시더라고요.

1. 이중이 거르는 시스템에 걸려야만 이중이로 보겠다
2. 리뉴얼 이전 강퇴자는 아이피등 자료가 보존되어있지않다
3. 따라서 리뉴얼 이전 강퇴자는 이중이로 강퇴되지 않는다

뭐 이렇게 치면 둘주형도 존잘러도 설리달타리도 오찌도 합법적으로 돌아올 수 있는것아닌지... 델피에로벤님 바니바니님 차라리 일찍 강퇴당하시지 그랬나요...

사실상 ip만 바뀌면 무한 목숨이다.

ip만 바꾸면 델피에로벤이 돌아와서 운동선수 여친 자랑하고 말 끝마다 골 때린다고 하고 사법연수원 및 육사 기수를 줄줄 외우도 강퇴 못 시킴

검색 대상
띄어쓰기 시 조건