자유게시판
  일정    순위 

경기 안 보고 판단하는 건 롤이나 축구나 똑같네요

어제 젠지 왜 베인 픽했냐는 소리가 많던데

스샷보면 양팀 원딜은 0/0/0, 0/0/1이라 둘 다 아무것도 안 했는데 이미 게임 터져있죠

양팀 원딜이 탈주하고 4대4로 게임해서 결과가 나온 거랑 마찬가지인데

대체 왜 베인 픽에 관한 얘기가 나오는지 이해가 전혀 안 됩니다

양 팀 원딜 픽이 반대였어도 결과는 같았을 거라 보거든요

근데 마지막에 베인 짤린 장면만 보고 아 베인은 아니지 하는 건 콰레스마 스페셜만 보고 얘 호날두네 하는 거랑 별반 차이 없다고 봅니다

밑에 비슷한 글 있는데 굳이 또 불을 지핀 이유는

유독 젠지나 예전 삼성 선수들 관해서 경기를 안 보고 단편적인 이미지로 판단한 것 같은 평가가 많더라구요

큐베도 혼자 탑에서 2대1 플레이를 잘한다는 이미지가 각인되어서 그런지

그냥 잘 버티는 탑솔러 아니냐라는 말만 나오는데

역대 롤드컵 단일시즌 최다 솔로킬 기록을 보유한 게 큐베고

칸이 페이커 잡고 우승했던 시즌에도 칸 제치고 lck 최다 솔킬 기록한 선수죠

전성기 무력으로도 역대급인 선수인데 왜인지 그냥 버티기 잘했던 국밥계 1인자 정도로 인식되어 있고

크라운도 17년도 스프링에 페이커 제외 모든 미드 솔킬내면서 전부 라인전에서 압살하고

정규시즌 최다 POG 받으면서 페이커도, 쿠로도 못했던 미드라이너 최초 정규시즌 최다 POG 달성했던 선수인데

그 후 서머에 약간 부진하다가 향로 메타에 롤드컵 우승해서 그런지

캐리 못하는 버스형 미드로 각인되어 있더군요

삼성이 17년도에 롤드컵을 우승해서 그 때의 이미지가 기억에 잘 남기야 하겠지만

그 전년도에도 큐베, 크라운 상체 캐리로 롤드컵 결승까지 가서 SKT랑 3대2로 접전 벌이다 준우승했는데

그런 건 그냥 죄다 잊혀진 모양인지 삼갤 멤버들은 전부 향로메타를 잘 탄 원딜캐리 전술 맞춤형 플레이어가 되어 있더군요

다른 커뮤니티가 아니라 전부 세랴 겜게에서 나왔던 말들입니다

삼성, 젠지팬이 워낙 적고 제3자 입장에서 경기가 재미 없는 것도 알겠고 그래서 경기 잘 안 보게 되는 것도 이해하겠는데

적어도 누군가 혹은 어떤 경기를 평가할 때는 그 선수의 경력 전체나 경기 전체를 보고 판단했으면 합니다

Comments

베인때문에 졌다 이건 아니지만 베인 픽의 이유를 못보여준건 사실이라서ㄷㄷ

반대로 마지막에 끊긴 장면은 베인의 약점이 그대로 드러난 모습이기도하고

OP

바텀에서 파밍만 했는데 상체가 던져서 팀이 5천골드 밀리게 된 상황에 픽의 이유를 보여줄 수 있는 원딜이 있나요? 뭐가 있는지 궁금하네요

그리고 마지막에 끊긴 장면은 베인이라서가 아니라 그냥 룰러가 멍청하게 플레이한 거죠

짤처럼 원딜둘다 아무것도안한상황인데 베인이 왜문제냐가 아니고
다른원딜이었으면 바텀이기고 게임끝냈을수도 있었다라는 생각을 할수도있죠ㅋㅋ

원딜 밴이 많이 들어가서 나름 회심의 카드였는데

항상 그러하듯 결과가 거의 모든걸 말해주니까 망픽이고 평가받는데

과정에서 충분히 본문처럼 의견 제시 가능하다고 봐요 

원딜 아펠 카이사 칼리 3밴당하고 상대가 이즈 가져간상황에 바텀 터뜨릴 만한 원딜픽이 뭐가 남아있을지,,

윗분 말씀대로 사실 베인이라는 하이리스크 하이리턴(?) 픽을 고르면 픽에 대한 이유를 팀적으로 보여줬어야 했는데, 게임 내적으로 이런저런 영향이 있던 없던, 결국 잘 살리지 못했고,

한줄기 희망이 베인인데 결국 아쉬운 포지셔닝으로 생존기 없는 원딜이 뻥 터졌으니

베인의 픽 자체에 대해서도 의문을 가지고 비판하는게 엄청 잘못된거 같지는 않다고 생각합니다....

물론 베인때문에 졌다는건 아니지만... 젠지 선수들 인게임 플레이들이 좋지 못했죠

경기를 안봤지만 베인이 아니라 라인전 강한걸 했으면 바텀의 영향력을 초반부터 보여주면서 손해를 매꾸는게 가능할지도 모르죠.

밴픽에서부터 밴이 많이 들어가서 강한걸 억제당했죠 

이즈 렐로 드러눕고 상체가 바텀개입없이 3:3으로 다 터져버렸는데 글쎄요

애초에 베인선까지 가기도 전에 터진게임은 맞고

베인이 활약할만한 한타가 아예 나오지 않은것도 맞죠.

근데 오리아나가 있는데 베인이 나왔어야 했나라는 의문은 어쩔수가 없는거긴 해서.

뭐 어쨋든 개인적으로 결론은 베인탓할 경기는 아니었다라는거에 동의합나디.

크라운 큐베 부분은 동의하네요,, 특히 크라운은 후려치기를 너무 많이 당한 느낌이라 ㅠㅠ

OP

본문에는 없는데 샌박에서 이미 칼리스타, 아펠리오스, 칼리스타까지 원딜 3밴을 한 후에 이즈리얼을 픽했고 그에 대한 카운터성 픽으로 젠지가 고른 게 베인입니다. 

베인이 라인전 약하다고는 하지만 우주최강 라인전 약캐인 이즈리얼 상대로는 라인전 이기는 픽이라 왜 다른 라인전 센 거 안 했지? 라는 가정은 크게 의미가 없다고 봅니다. 베인 자체가 이즈리얼 카운터치려고 꺼낸 카드거든요. 

팬도 팬인데 해설들이 프레이밍에 기여한 바가 정말 크죠. 심지어는 인터넷 커뮤니티의 밈에 기댄 프레이밍에 동조하기도 하니... 여론에 미치는 영향이 크다고 봅니다.

저는 그래서 클템이 제일 싫은 해설입니다. 밈 팔이 하면서 선수가 얼마나 많이 희생자가 되었나 모르겠네요.
큐베 하면 든든~하다 뭐 이런 이미지부터 노력의 크라운 친구는 몇 없지만 반반가고 팀파이트에서 기여하는 평균이상의 미드라이너(칭찬처럼 보이지만 세체미 평가는 절대 받을 수 없는 이미지)
최근에는 고스트 1000킬 때도 고스트의 딜링에는 감동이 있다 뭐 이런 밈 수입... 일회성이 아니고 단순히 재미로 넘기기엔 그걸로 선수 이미지를 자꾸 만들어가요. 엄재경류의 포장은 상대적으로 선수 이미지에 손해가 거의 없었는데, 클템은 자기가 재미를 만들어내기위해 선수 성격을 너무 고정지어버리고 이게 1차적으로 화력 좋은 커뮤니티들에 농반진반으로 받아들여지면서 여론으로 고착화되는 부분이 너무 커보입니다.

OP

엔터테이너로서는 1류지만 저도 해설자로서는 높은 점수 주기 힘드네요. 

고버지 밈자체가 고스트 까려고 만든 밈이라.

요즘 잘하니 좋은쪽으로 쓰여서 그렇지 딱히 기분좋을만한 밈이 아닌긴하죠.

자중할 필요는 있는거 같아요. 

마찬가지로 비슷한 테디의 사미라도 있죠
선수 본인이 너스레로 받아도 시작점 자체가 조롱 밈으로 아는데 공식중계진이면 자중 할거 까진 아니더라도 권장은 하지 말았으면

저는 까려고 시작한 밈이라도 ㅇㅅㄴㅅ 정도까지는 그래도 선수가 정당한 평가를 받는 밈 같은데 대부분은 시작이 안좋았던 밈은 계속 그 선수 약점처럼 굳어져서 마이너스 요인이 되죠.

클템에게서 약간 순한맛 엄재경이 보입니다...ㅋㅋㅋㅋ 드립도 적당히 쳐야하는데 너무 장난식으로 해설하는거 같음..

경기 안보고 판단하는걸 조심하자는 글인데도 불구하고 젠지 평가가 이런데...

베인픽 언급 = 경기 안 본사람 ㄷㄷ
생각의 다름을 용납할 수 없으시군요

적당히하세요 앵간히 시비거셔야지 티원 닉달고 왜그러세요 

아니 티원 닉이 성역입니까?

적당히 하시라고요
타팀팬이고 티원 팬이라고 대놓고 드러내시면서
젠지 긁는거 한두번 아니신데
이젠 아예 대놓고 비아냥거리고 시비걸고 그러시잖아요
밑에 댓글도 보면 글쓴분이 전혀 롤알못이라고 안했고 그냥 의견 제시한거에 비아냥 거리고 조롱하고
젠지 까내리고

전혀 안 미안하신거 같은데 죄송은 왜 하셨는지
반대로 젠지 팬인 제가 젠지 닉 달고 님처럼하면 참 그림 좋겠네요

요즘 티원 응원하는데요..?
그리고 차라리 롤알못이라고 까는게 낫다고 얘기한겁니다

그럼 응원만하세요 시비 털지 마시고 

남이 기껏 의견 제시한거에 제대로 반박도 못하고 살살 긁기만 할거면 

그냥 응원하는 팀 열심히 응원하세요 그게 낫겠네요 

네??
저는 본문 내용은 대부분 공감합니다만..

OP

베인 픽의 의미를 살리지 못했다 정도면 모를까

베인 왜 했냐, 베인 픽해서 졌다 같은 반응은 의미 없다는 거죠.

베인이랑 관계 없는 곳에서 이미 게임 결과가 99% 정해졌는데요

그리고 아랫글 망쳐놓으셨으면 이번 글에는 좀 자중해주시길

저한테 싸움 걸고 싶으시면 쪽지로 하세요

싸우려는건 아닙니다
경기 안보신 분들은 평가좀 자제해주셨으면 좋겠다 이렇게 말씀해주셨으면 저도 공감했을겁니다!
저도 본문 내용처럼 룰러가 향로빨이라는 프레임에 저평가 받고있다고 생각하거든요
원딜의 게임 영향력이 최고인 메타 당시 과정으로나 결과로나 대단한 활약한 룰러를 역체원으로 보기도 하고요
다만 ~~~이런이런 의견 내는 분들은 경기도 안보고 여론을 조작한다 여기에 다른 생각을 갖고 있었어요

OP

여론 조작한다고 말한 적은 없는데 과장이 좀 심하시네요

베인이랑 전혀 관계 없는 곳에서 게임이 터졌고, 해설진들도 개인중계하는 전프로 스트리머들도 베인 픽이 괜찮다고 했죠

이런 상황에 베인 왜 했냐는 말은 경기를 안 보고 마지막에 베인이 잘리는 장면만 봤을 때 나올 법한 의견이라고 생각합니다만

경기 다 봤고 밴픽구도 전부 봤는데도 베인 픽은 이해가 안 간다고 생각하시는 분이 계시면 제 의견에 반박을 하시겠죠. 제가 베인 픽이 문제라는 의견에 반박했던 것처럼요.

말씀하신대로 소모적인 논쟁이라고 보면 되는데 왜 이렇게 시비를 못 걸어서 안달이신지 모르겠네요. 저만 그렇게 생각하는 것도 아니구요.

여론조작이라고 까지 과장한점 제가 잘못했습니다 죄송합니다
제가 '경기는 봤는데 베인픽이 패배의 원인이다!' 라고 주장하는 실체없는 허상에 대해 피의 쉴드를 치고 있었네요

그럼 어떤 원딜을 픽하는게 좋았을지 생각해두신게 있으신지 ?

전 어제 젠지 패배의 지분에 베인 픽이 그리 크다고 생각하진 않아요
그냥 베인도 그 판 잘한거 없다 정도지

혹시 글쓴분한테 감정 있으신가요?
왜 유독 글쓴분한테 날카롭다는 느낌이 들까요

감정은 전혀 없습니다만 좀 되돌아보겠습니다..

베인픽은 솔직히 잘 모르겠고

큐베 크라운 예전으로 올라가면 mvp시절부터 후려치기당하는건 셀수도없어서

좀 설움이 있을만하죠

크게보면 공백의 100년도아니고 14년도 통째로 날라간적도있구요 ㅋㅋ

어차피 팬들은 팀들 속삭정을 몰라요
당연히 모든 팀들은 매 밴픽 과정에서 여러가지 면을 고려해서 종합적으로 더 좋다고 생각하는 챔프를 뽑죠
그런면에서 보면 왜 xx를 했냐 이러 질문은 언제나 소모적일 뿐입니다
내부에서 좋다고 판단해서 뽑았을테고 경기가 끝나면 결과에 대해서도 나름대로 판단을 하겠죠

그러면 팬들은 왜 그런 소모적 논쟁을 하는가에 대해 이야기하자면 결국 그 또한 즐기는 행위가 아닐까요?
대다수가 브실골이고 잘해봐야 프로씬에서는 조롱거리인 다이아일텐데 뭐 얼마나 전문적이겠습니까
각자의 시선(게임보는 눈)에서 경기를 보고 판단하고 훈수두고 그런맛에 보는건데 베인 픽탓은 롤알못이다 이러면 몰라도 베인 픽탓하는 사람들 게임안본 사람이다 이건 좀..

밀리는상황에서 베인이 할게 없게 될 줄 몰랐을겁니다. 크로코가 신의 무빙을 할줄이야..
라인클리어가 안되는 원딜이니 라인전끝나고 이리저리 휘둘릴수 밖에 없었죠.
뭘 할수 없는 상황도 맞고, 샌박이 그걸 잘이용했다고 봅니다.

그리고 울프는 베인픽보다 니달리픽에 의문을 많이 던졌죠. 레넥이랑 하는게 아니고 사이온이랑..? 사이온이 좋긴한데 이도저도 안될거 같은데 라는 뉘앙스로 언급하더라구요.

OP

사이온 - 니달리 조합도 이상하고 사이온 뽑아놓고 탑게임 한 것도 이상하고 어제 경기는 사실 결점 투성이라 ㅋㅋ

만약 젠지가 유리했는데 베인이 뭐 오리아나 때문에 딜각이 안 나왔다? 그러면 베인 픽을 문제삼을 수 있죠. 그런데 게임이 이렇게 터졌는데 베인에 대해 뭐라 말할 의미가 있나 모르겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건