일정    순위 

강퀴, 노페, 조나 - 롤붕토론 Ep.02 (요약: DRX)

https://www.youtube.com/watch?v=BBaMTZxHSK8&t=1595s 

맛보기 요약 - 가장 매콤했던 DRX

강퀴 

어떻게 보면 농심보다도 심각. 농심은 라인전은 그래도 되고 있음

조나 

서폿 문제가 너무 심각. 트위치는 오히려 낫다. 그렇게 안맞는 루나미는 처음 봄

루시안이 대쉬할때 e 걸어서 딜교하고 그런게 하나도 안맞고....

노페

근데 루나미는 같이 하는건데 왜 서폿 잘못이기만 한 거냐

조나

나미가 1렙때 풀피였는데 자힐하면서 딜교하는 걸 보고 신뢰를 잃었다. 

강퀴

표현이 적절한게 원딜들이 서폿 하는거 보고 많이 하는 표현임 ㅋㅋ(※조나는 진성 원딜)

경험이 우러나오는 멘트였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

조나

w가 분명히 세번 튕길 각이었는데 자힐로 시작해서 2번 튕기고 첫힐은 의미도 없고....

그렇게 두번 하는거 보고 바텀을 안봄

소라카도 심했음. 바텀 부쉬 먹고 근거리에서 q 못맞추는거 보고 라인전이 너무 심각하다고 느낌

트위치는 오히려 신선했음. 왜 쓰는지 의도는 알겠더라. 나미 소라카가 충격이었음

그래서 덕담 폼이 좋은지 안좋은지를 모르겠음. 애초에 망하고 시작하는데 뭘 알아

강퀴

근데 바루스 딩거 vs 제리 소라카에서 제리는 도움이 됨?

노페

도움됨. 포탑 앞세우는걸 q로 지워줄 수 있어서

근데 당연히 이기진 않음. 레벨 올라가며 버틸만한 느낌

강퀴

내가 하고 싶은 말은 그 부쉬 잡고서 소라카 q 못맞추는게 문제인데 

제리가 큰 도움 안되면 소라카스킬 피할수도 있는거 아님?

조나

(열변) 그거 진짜 피할 수 있는 구도가 구조적으로 아님. 제리는 상관없음

소라카가 마우스 정조준해서 쏘기만 하면 맞는 구도임. 거리가 너무 가까움

(※소라카 q스킬은 적이 가까울수록 투사체가 떨어지는 속도가 빨라짐)

진짜로 영상을 보고와야됨. 무조건 맞춰야 됨

네번을 못맞췄는데 두번은 못맞출 수도 있는데 두번은 진짜 무조건 맞췄어야 됨

참고 : 펨코 링크

https://www.fmkorea.com/search.php?mid=lol&document_srl=5470904439&search_keyword=%EC%86%8C%EB%9D%BC%EC%B9%B4&search_target=title_content&page=1 

(스킬 빗나가는거 보고 화면 돌리는 조나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 

강퀴, 노페

님 썸네일 사진처럼 눈에 빛 나오고 있는것 같음 ㅋㅋㅋ

조나

진짜 서폿이 저러면 원딜은 집중할 수가 없다

그래서 덕담 폼은 판단하기 어렵다

강퀴

백퍼 동감. 원딜이 잘하는지 못하는지 모르겠다 ㅋㅋ

조나

베릴이 솔랭을 잘 안한단 소리를 들었는데 요샌 하는지 모르겠다

돌이켜보면 스프링때 항상 별로였던것 같은데 

강퀴

라이엇 패치보면 초반에 항상 딜서폿이 올라오고, 힘들어하는 경향이 있었던것 같기도 

탱서폿 올라오는 패치 오면 좀 낫지 않을까

노페

저도 바텀 얘기밖에 할게 없음. 문제는 베릴

DRX는 안좋은 의미로 스크림을 보고 싶은팀. 

대체 바텀이 스크림때 어떻길래 게임에서 저렇지? 하는 생각이 듬

노페

뇌피셜을 써보자면 작년엔 라인전 스페셜리스트 데프트와 함께 했는데 

그 상태에 몸이 적응해버려서 이런 걸수도 있음

작년엔 이정도 하면 됐는데, 올해는 안되네. 그럼 원딜 문제가 아닐까? 이런식

그러면 덕담도 같이 쟤가 날 안믿는구나 하면서 같이 의심할 수도 있고

강퀴

바텀이 지금 서로 모른척하고 할거 하는 메타가 아니긴 함

노페

선수들이 정말 왜이럴까 싶을 정도로 괴상한 짓을 할때는 

정말 그렇게 못해서라기보단 멘탈 이상인 경우가 많음. 90퍼센트 이상임 

그리고 솔랭론이 안나올 수는 없음. 내가 그런 선수를 많이 봐 왔는데 

대부분 하는 말은 비슷함. "저는 솔랭이 도움이 안됨. 대회를 보거나 명상을 하는게 맞음"

강퀴

지금 자기 소개 하는거 맞죠? 

노페 

저 포함입니다(일동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

보통 99%가 변명

강퀴

그럼 그때 내가 하자 그럴때 그런거 다 변명이었음? (둘은 같은팀 탑정글 출신)

노페

아니 하기 싫은데 하자고 하니까 ㅋㅋ

강퀴

사실 나도 변명인거 알았음 ㅋㅋㅋㅋ

노페

나진때부터 솔랭 3개월론이란 말이 유행했음

연습 안하면 당장은 티 안나는데 3개월 뒤부터 터져나옴

강퀴

그거 스타때부터 있던말임

노페

하여간 비상이 걸린 느낌. 최근 사파픽(트위치, 케틀 등) 많이 하는 것도 

신뢰가 깨진 것도 있지만 약간 장독대 깨진 걸 틀어막을려고 

스펀지 넣어보고 본드로 붙여보고 이런식으로...되도않는?시도를 하는 느낌도 듬

케리아가 쓰는 것과는 느낌이 많이 다름

강퀴

요약하자면 정공법이 힘드니까 다른쪽으로 눈을 돌리고 있다는 거네요

노페

강퀴

위에서는 이걸 해볼까 저걸 해볼까 그런 느낌이라면

여기는 이것도 안되네 저것도 안되네 그런 느낌임

노페

하여간 그래서 솔랭 얘기가 안나올수 없음. 

솔랭이 의미가 없으면 솔랭 열심히 하는 사람들은 대체 뭐가 되는 거임

사실 나도 그래서 많이 반성함 은퇴하고

조나

근데 은퇴해서 더 잘된거 아닌가(ㅋㅋ)

강퀴

아 자기 생각은 안그럴 수도 있어

노페

사실 솔랭하기 싫어서 은퇴한 것도 있음

강퀴, 조나

대체 얼마나 하기 싫었던 거야 ㅋㅋㅋ 

강퀴

근데 정글 서폿은 진짜 솔랭이 너무 다르긴 함

꼼수로 이기는 버릇 들으면 오히려 안좋을 수도 있음 

노페

근데 안하면 피지컬이 내려감. 그건 팩트임

운동선수들이 아침에 괜히 조깅하고 팔굽혀펴기 할까. 그렇게 몸을 푸는 거지

조나

이번에 올라온 팀들이 많아서 오히려 고전하고 있는 걸수도 있다

야생성이 남아 있는 선수들이라 하던 짬바로 하는게 오히려 안먹히는 거지

강퀴

정글 서폿이 많은 변화가 필요한것 같기는 함

정글도 솔리드한 느낌이 들지 않음

프로씬에선 정글 서폿이 애매하면 게임이 굴러가지 않는다

조나씨 솔루션 한번 내주세요

조나

네?

강퀴

니가 지난번에 팀 하나 살렸잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(저번주에 조나는 그냥 킹겐 탱커 시키고 바이퍼 캐리하면 안되냐고 뱉었는데 실제로 그렇게 됨)

조나

직스 트위치 같은거 시키는 건 어떨까(일동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

바텀 어차피 계속 지고 있으니까 지게 냅두고 상대 딴라인을 망치는 거지

강퀴

그럼 AD 딜은 누가 해

조나

라스칼이 해주면 됨(ㅋㅋ) 아니면 요새 미드 제이스 많이 나오더만

강퀴

하...미드 제이스는 팀이 좀 솔리드해야 쓸수 있는 것같은데. 어렵다

그런 극적인 변화가 필요해 보이긴 함

노페

그냥 바텀듀오 하루동안 물한모금 안주고 방에 가둬놓고

얘기 끝나기 전까지 못나오게 해야됨

조나

정글은 주한 써보는 것도 나쁘지 않을지도

강퀴

롤판에서 서브 얘기 나오면 진짜 안좋은 건데(ㅋㅋ)

메타가 바뀌면 그래도 숨쉴 구멍은 생기지 않을까. 당장은 뭐가 안떠오름

노페, 조나

그래도 최저점인것 같기는 함. 더 내려갈 것같진 않음

강퀴

그럼 한 1, 2주 존버를 하면 나아지려나. 

근데 힘든 상대가 많이 남아있는걸로 아는데 

노페

생각보다 지금까지 약한팀이랑 많이 하긴 함

강퀴

(다음주 대진표 보는 중) 샌박 티원이네 

일동

.......ㅎㅎ

Comments

저 링크된 소라카 스킬샷은 진짜 ㅋㅋ

ㄹㅇ 개오반데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

??? : 자네는 신뢰를 잃었네 베릴

검색 대상