자유게시판
  일정    순위 

마이클 조던 vs 르브론 제임스 (신체능력)

기량을 비교하면 더 좋았겠지만 더 공이 많이 들어가기도 하고..
언제 한번 적어보고 싶은 주제이기도 했어서 심심한차에 올려봅니다.

사실 둘다 신체능력에서 역대로도 최고를 다투는 선수들이고 기본적인 사이즈가 다른 선수다보니 고려할게 많습니다. 그냥 뭉뚱그리기도 힘들죠. 
그래서 상대적인 비교를 해보려 합니다. 
절대치에선 두선수 모두 대부분 능력치에서 최상위를 찍고 있다는건 기본으로 깔고가는 얘기고요.

크게 구분하자면 가시적인 부분에선 르브론이 우위인 면이 많고 섬세한 면에서는 조던이 나은 부분이 많다고 봅니다. 

대부분의 차이도 여기서 비롯된다고 생각하는데

외견상 키와 몸무게 등 신체스펙은 르브론 윈이죠. 
여기서 나오는 운동량을 수반한 직선질주력과 절대적인 높이, 힘 등은 릅신이 낫습니다. 신체스펙 차이로 인해 물리적인 절대높이와 길이도 릅신이 낫고요. 
반면에 조던은 상대적으로 신체조정과 같은 섬세한 면에 있어서 강점을 보입니다.

그런면에서 일단 코디네이션은 조던이 낫죠. 가속과 감속, 변속이 자유자재고 전진 후진스텝 모두 균형있게 특출남.
릅신은 덩어리로 질주하는 가속력과 그로인한 추진력은 조던 이상인데 감속이 아쉽고(이건 후술한 하체근력의 차이에서도 비롯된다고 생각) 전진스텝이 후진스텝보다 나은 편입니다.
사이드스텝도 조던이 낫고. 

한마디로 직선으로 쭉 빼는 능력은 릅신이, 신체를 전후좌우로 미세하게 조정하는 능력은 조던이 나음.

점프력은 비슷한거 같은데 기본 키차이때문에 높이는 르브론이 낫다고 보고(그 몸무게에 그정도 높이까지 띄우는거 보면 순간적인 수직출력은 릅신이 낫다 생각) 두 선수는 선호하는 점프도 차이를 보이죠.
조던은 두발점프를 조금 더 선호하는 편이지만 예비동작이 적고 한발 두발 모두 고르게 높아 상황에 맞춰 한발 두발점프가 자유로웠던 반면에
릅신은 조던보다는 예비동작이 길고(상대적으로. 르브론도 덩치에비하면 엄청빠른 편이죠) 한발점프가 두발점프보다 확실히 높음. 그래서 르브론은 웬만하면 한발점프를 선호하는 편인데 대신 조금 불안정한 상태에서도 한발로 밸런스잡으면서 올라가는 능력이 탁월합니다. 조던은 두발점프도 뛰어나기 때문에 순간적으로 따닥 스텝밟으면서 두발로 균형잡고 올라가는 속도에서 독보적이고요.

바디밸런스는 조던이 약간 더 나은듯..
결정적으론 하체밸런스가 조던이 낫다고 봅니다. 그래서 웬만큼 지쳐도 발이 땅에 잘 안끌리죠. 점프도 일관된 편이고.
상체밸런스를 이용해 상대와의 컨택을 이겨내는 것은 양 선수가 대등하다고 생각하고요. 다만 상체밸런스는 비슷해도 물리량을 동반해 상대선수를 튕겨내는 모습은 신체스펙상 르브론이 낫죠.
상대와 컨택이 있을때 혹은 상대를 피하면서(균형을 잃기 쉬운 상태에서도) 자세를 유지함과 동시에 일관된 플레이를 하는 능력(공중에서의 바디밸런스)은 조던이 낫고요.

퀵니스와 민첩성은 조던이 낫고 대신 릅신은 한두발 이후 가속도가 엄청난 타입이죠.
때문에 정지상태에서는 조던이 할수있는게 더 많고 움직이면서 공을 받았을땐 르브론이 더 위협적인 면이 있다고 봅니다. 
쉽게말해 외부 요인없이 퍼스트스텝을 이용해 비집고 들어가서 자기플레이를 하는건 조던이, 가속받아서 어깨빵으로 짖이기고 들어가서 플레이하는건 릅신이 낫죠.

체력-스테미너도 신체스펙을 고려 안할수가 없긴한데 일단 보여주는 절대치는 조던이 낫습니다.
조던은 방전이라고 할만한 모습을 몇번 안보여줬지만 르브론은 그런 모습을 여러번 보여줬죠. 릅신이 플옵에서 장기전 끝에 패배했을때 대부분의 패인은 방전이었고.
물론 릅신이 덩치가 더 크다보니 어쩔수없는 면이 있지만 그 몸뚱아리로 얻는 이점 역시 어마어마하기 때문에 특별히 고려할 점은 아니라고 생각함.
때문에 조던이 공수 밸런스가 나은 편이죠. 공격은 자신이 능동적으로 움직이는 경우가 많은반면에 수비할때 수동적으로 움직이게 마련인데, 체력이 떨어지면 수동적인 움직임부터 차이가 나게 마련이니까요. 이런면에서 조던이 좀더 고르게 공수에서 기여한다고 봅니다(수비는 위에서 언급한 코디네이션 문제도 있습니다).

그 외에는 유연성도 조던이 낫다고 보고..

마지막으로 내구력 비교를 하자면 조던도 그 이상을 생각하기 힘들정도로 강골이었고 부상같은 외부요인이 아닌 본인의 선택으로 은퇴해서 경기수가 부족한거지만 어쨌든 부족한건 부족한거니까.. 훨씬 많은 시간을 뛰고 크게 탈난적 없는 르브론 손을 들어주고 싶네요.

적다보니 조던이 나은부분을 더 많이 적은거 같긴한데 종합적으로는 누구 손을 들어주기 힘들정도로 난형난제.. 80년대 이후 스윙맨중 신체능력도 이 둘이 투탑급인건 거의 확실하다고 봅니다. 이 뒤로 언급될만한 선수로는 전성기 듀란트, 티맥 정도고 야니스를 스윙맨으로 본다면 여기에 넣고싶고요.(얘는 빅맨이라도 넣어야할듯..)

일단은 여기까지고 나중에 생각나는 부분이 있으면 참고해서 언제 한번 종합적으로 올려보겠습니다 ㅋㅋ

Comments

조던도 발목꺾이면 손톱 씹어먹고 10초 쉬고 뛰어나왔나요 ㄷㄷ

OP

조던은 좀 많이 신기한게 페이더웨이를 그따구로 던지면서도 발목이 잘 안돌아갔습니다. 조던의 페이더웨이가 다른선수와 차별되는점이 말도안되는 행잉반경과 뒤로 날아가는 거리인데 이러면서 발목 안돌아가는건 불가사의 수준.. 다른선수들이 조던처럼 못하는 이유는 여러가지가 있겠지만 그렇게 하고싶어도 하체가 못버텨서 못하는것도 크다 봅니다(현 리그에서는 하든의 스텝백이 비슷한듯.. 그렇게 주구장창 스텝백 때려대면 보통은 하체가 못버팀)

힐링팩터 vs 금강불괴라니..

OP

뭐 근데 릅신도 말도안되는 금강불괴긴 하죠. 저는 릅신 내구성을 높게평가하는것중 하나가 우당탕탕 외길인생으로 저만큼 출전시간을 버텨왔다는거.. 우당탕탕 한번 한는것도 보통 깡다구랑 맷집가지고는 어림도 없는일인데 평생 그렇게 뛰면서 안다치는거는 ㄹㅇ 대단하다 봅니다 ㅋㅋㅋ

조단

ㅇㅅㄹㅅ

한걸음 더 때문에 릅신 윈

점프력도 조던이 더 낫지 않을까요. 키 때문에 르브론이 좀 더 높을지언정

내구력도 왠지 조던인거 같아요. 독감 걸린 상태에서 신체를 제어하기 힘들텐데도 부상없이 더 폭주했던 양반이니

OP

점프력은 명확히 단정지을수는 없는 부분인데(둘다 드랩 컴바인 측정치는 없습니다) 경기중에 보인 르브론의 최대높이만큼 조던이 올라간것은 없다고 보고, 조던 머리가 림 위로 올라가는 다른 장면을 봤을때 지면에서 발까지 높이는 비슷하다고 추측해 봤습니다
그리고 플루게임은 내구성보다는 정신력의 영역인듯해서.. 조던의 이런쪽 정신력은 뭐 비교할 대상도 없는 수준이겠죠. 또한 어쨌거나 내구성 관련해선 보여준게 르브론이 더 많다고 생각하는 편이어서 릅신 손을 들었습니다. 조던이 은퇴안하고 쭉 뛰었으면 비슷한 수준이 아니었을까 생각은 해보지만 역시 가정의 영역이어서..

그건 그렇고 약속하신 날강두 칼게글 왜 안 올려 주시나요 ㅠㅠ 현기증 난단 말이에요 ㅠㅠ

OP

아 그거는 대충 어떻게 적을지 생각은 해놨는데 귀찮아져서.. 그리고 약간 적다보니까 결론이 없겠더라고요 ㅋㅋㅋㅋ

OP

그래도 기다리셨던거같으니 조만간에는 올려보도록 하겠습니다.. 8월 지나기전에..

조던은 코어에서 뿜어나오는 힘이 타의 추종을 불허하는듯. 그 몸으로 행잉무브나 포스트업 치는거 보면...

은퇴하고 벌크업한거 보면 그게 평체인데 선수시절 그 몸뚱아리에 압축시켜놓은 셈인거 같기도... 근데 그러고도 그 스태미너라니 참

OP

다른것보다 하체근력이랑 코어력이 누구와 비교해도 어나더레벨인듯 합니다. 여기에 체력도..

전 간단하게 하드웨어(?)적 측면은 릅신이 약우위

소프트웨어(?)적 측면은 조던 우위 정도로 정리하고 싶네요... 너무 복잡해서 ㅠ.ㅠ

사실 릅신이 우당탕탕 이미지가 너무 절대적이고 한 때 너무 대놓고 섀깅 당해서 그렇지 어디가서 소프트웨어가 밀릴 수준이 아닌데 이번엔 상대가 좀 나빴네요 ㄷㄷ

제플린님덕분에 제가 릅빠가 되었읍니다..

OP

릅까이자 릅퀴이자 릅빠로서 제법 뿌듯하군요..

ㅇㅅㄽ

근데 르브론은 자기보다 거의 10키로 가까이 덜 나가는 코비한테도 백다운 밀리는거 보고 조금 의아하긴 하더군요. 뭔가 이미지와 달리 포스트업 공격이 조금 아쉬운 것도 미스테리고..... 저런 부분 때문에 하킴 스쿨 굴욕(?) 영상이 돌아다니는 거 같기도 하고... 여튼 미스테리한 인물입니다. 

OP

포스트업은 공격이나 수비나 힘도 힘인데 요령이 중요해서.. 클블 1기 릅신의 포스트업은 몸뚱아리에 비해 참 보잘껏없었죠. 그래도 미이애미때 쓸만한 무기로 만든 이후 클블 2기때는 상황에 따라 주무기로 쓸 정도로 포스트업 기량을 늘리기도 했고..

농구 실력=농구 피지컬이기 때문에 조던

염소랑 비빈다는거 자체가 ㅇㅅㄹㅅ아닌지ㄷㄷㄷ

저는 둘하면 멘탈 차이밖에 느껴지지않던데 클블 1기시절부터 조던이랑 비교조차 안되는 가장 큰 이유는 멘탈이라고 보네요 조던의 수많은 일화들이 르브롼은 한개도 없음...

기껏해야 요새 좀 나오는게 골스 업셋 파이널에서 연설한 일화정도

OP

갠적으로는 제임스가 자신의 재능을 과신했고 또 커리어 형성을 안일하게 생각했기 때문이 아닌가 싶긴한데.. 결국 프레셔를 견디지 못한 멘탈적인 면도 차이가 클테고요. 뭐 그래도 기량적으로 조던과 진지하게 비교라도 해볼수 있는 선수는 릅신밖에 없다고 보긴 합니다 ㅋㅋ좀 떨어지기는 해도

르브론은 전진성이 담보되는 상황에서 지닌 운동량이 최대로 발휘되죠. 수비할 때도 마찬가진데 여전히 종종 보이는 체이스다운 블락이나 팔팔한 시절에 장기였던 윙에서 스틸위협 주고 우당탕탕 노가다 사이드태그로 광역 커버... 죄다 전진성이 발휘되기 좋은 수비 국면들이죠. 그에 비해 르브론의 측후면 이동은 냉정히 봤을때 평범한 수준이라 퍼스트스텝이 좋거나 체인지 오브 페이스에 능한 선수들을 상대로는 취약한 모습을 보여왔던거구요. 그나마 몸빵이나 예측력으로 어느정도 상쇄해오긴 했지만 힙턴이나 스텝이 굼뜨기 때문에 생기는 근본적인 결함이라 봐야죠. 반면 조던은 말씀하셨듯 공격이든 수비든 코트 위 모든 상황에서 운동량이 고르게 발휘되는데 이는 신체의 전반적인 근육이 고르고 높게 발달했기 때문이구요.

쉽게 말하면 완성도의 조던과 특화의 르브론인데 농구라는 스포츠를 함에 있어 르브론의 특화된 운동능력은 엄청난 축복이지만 신체의 모든 부위가 고르게 단련되어 있느냐 아니냐에서 조던은 그렇고 르브론은 아니라는 것. 타고난 신체의 포텐셜만 본다면 동급내지 르브론 약우위라 생각하는데 애슬리트의 잣대에서 본다면 저는 특화된 쪽보단 결함이 없는 쪽의 손을 들어주는게 맞는거 같아서 닥 조던.
OP

비슷한 생각을 해보기도 했는데 릅신이 경기중에 이득 얻는 부분이 아직도 너무 많아보여서(덩크올라가서 확실히 2점 따먹는 모습이나 우당탕탕 어깨빵으로 튕겨내고 균열만드는 모습 등) 저는 어느 한쪽 손들기가 힘들더군요
그나저나 정말 오랜만에 뵙네요. 리뉴얼 이후로는 처음인거 같은데 반갑습니다 ㅋㅋ

타고난 피지컬 하나로 역대 최고 수준의 오픈코트 위력, 하프코트에서 쉽고 반복적으로 공간을 만드는 능력, 높이에서 얻는 시야적 이점 같은거 생각하면 르브론이 몸하나로 갖는 이점이 엄청 큰건 맞죠.
당장 역대 포인트가드 신체능력 하면 반드시 언급될 웨스트브룩도 돌파력은 뛰어나지만 마무리능력은 르브론은 커녕 지닌 돌파력 대비 많이 처지는 편이죠. (이건 스텝 문제도 좀 크지만)
잘 안들어오기도 하고 들어와도 뭔가 깨작거리는게 점점 귀찮아져서 뜨문뜨문했습니다. 저도 반갑습니다 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건