일정    순위 

2023 여자월드컵 남북 공동개최도 한국이 단독으로 먼저 신청한거더군요.

대륙별 순환 원칙에 따라 2023여자 월드컵 호스트에서 유럽은 제외됐더군요.

현재 2023 여자 월드컵 개최 희망지가 

아르헨티나, 브라질, 콜롬비아, 남아공, 호주-뉴질랜드(공동), 일본, 그리고 남북(공동)입니다.

최종 선정지는 2020년 5월 가려질 예정이라고 하더군요.

해외 보도에 따르면 여자 월드컵에 오세아니에서 열린적이 없어서 호주-뉴질랜드가 현재로선 유력한 후보지에 남북 공동개최가 변수라고 알려져있더군요.

그런덴 이게 원래 한국이 2023년 남자 아시안컵 개최 최종 후보지로 중국이랑 투표 앞두고 자진 탈락까지 하고 남북 여자월드컵에 집중하는건데...

BBC 코리아의 기사를 보니까

https://www.bbc.com/korean/news-48920285

"FIFA회장이 여러 번 언급을 했다. 문재인 대통령과 2번 만나는데 그때마다 공동개최 이야기를 했고 올해 초 FIFA 총회에서도 언급을 했다. 그만큼 가능성이 있으니 우리는 남북공동개최를 시도하겠다는 입장"이라고 전했다.

피파회장이 방한했을 때 문제인 대통령과 남북 공동개최 계속 의논했다고...

2019년 4월까지만 해도 북한의 응당이 없어 한국 단독 개최로 여자 월드컵 개최 신청서 냈는데 이후 남북 공동개최로 바꾼거더군요.

아시안컵까지 포기하고 남북 공동개최 추진했는데 호주가 여자 월드컵 개최하면ㅋㅋㅋㅋ

Comments

으으으 그 남북 이데올로기 좀 버렸으면
꼰머들

진짜 이제 제발 그만..

독일-오스트리아, 루마니아-몰도바처럼 그냥 다른거 인정하고 살면 안되나 싶은데, 뭘 그리 통일코인에 목숨을 거는지

헌법에 명시가 되어있는데다가 혹시 모를 북한 체제 붕괴 대비하면 어쩔수 없긴 합니다

정상국가화가 제일 나은데 그게 보이질 않으니...

아직도 아시안컵 왜 포기했나 싶네요.

저 집착이 병적인 거 같아서 걱정됨

욱일기 욕하면 징계 때리는 단체에서 왜 공동개최는 정치적인 움직임으로 안보는가?

이건은 FIFA에서도 굉장히 적극적으로 나와서 성사 가능성 높은것 아니었나요?

OP

저도 피파측에서도 남북 공동개최 밀어줘서 개최유력인걸로 알았는데 호주-뉴질랜드 공동 개최가 현재로선 조금 더 유력하다더군요. 남녀 월드컵 역사상 오세아니아에서 개최된 사례가 없어서...

하긴 그렇기도 하네요. 그러고 보니 호주 정도라면 인프라도 좋고 축구가 아예 비인기 종목도 아니라 한번은 개최했을법 한데 아직도 기회를 얻지 못했었네요.

북 없으면 개최 못하냐 진짜 챙피한줄 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딱 피파에서 좋아할 만한 주제라서..

하 ... 중계권도 감당안되는데 공동개최라니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건