일정    순위 

7점차면 역대급 접전 + 2016부터 1,2위 점수차

피롱도르 갔다가 다시 발롱도르로 돌아온 2016년부터가 현재의 방식과 동일하다고 볼 수 있는데요.

2016: 호날두 (745) / 메씨 (316)

2017: 호날두 (946) / 메씨 (670)

2018: 모드리치 (753) / 호날두 (478)

2019: 메씨 (686) / 반 다이크 (679)

이번 결과는 역대급 접전이네요. 170명이 넘게 투표했는데 고작 7점차니깐요.

유럽 기자들만 투표했던 과거에도 7점차 안쪽으로 갈리는 경우는 거의 없었습니다.

Comments

97때 잠머가 탈때가 1표차였나 그랬지 않았나요 ㄷㄷ

OP

1996년 그때가 역대 최고급 접전이었습니다. 1점차. 그때는 51명 투표했었네요

선거에서 단일화의 중요성ㄷㄷ
회창다이크 피닉살라ㄷㄷㄷ

호나우도 잠머 이후 최고접전이었나보군요 ㄷㄷ

1위표가 더 많았다면 반다이크가 진짜 아쉬울만도...

역시 리버풀 선수들끼리 나눠 먹은 게 컸나보네요.

제대로 졌잘싸한 반다이크 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건