후방게시판
  일정    순위 

442에서 완벽한 중앙 미드필더 조합은 뭘까요?

마케렐레-비에이라 라는 수비형 미드필더-박스투박스 의 조합은 마케이라 개인의 성향들 때문인지 그렇게 좋은 모습을 보이진 못했었죠. 물론 이때는 442 가 아니었다고 볼 수도 있겠습니다만.
비에이라의 라이벌이자 한준희 옹이 꼽은 442에서 가장 완벽한 미드필더인 로이 킨은 스콜스와 주로 짝을 이루곤 했습니다.
퍼거슨 이후 최고의 442 장인으로 꼽히는 시메오네는 가비, 티아구부터 사울, 파티, 로드리 등 긴 에라 동안 많은 선수들을 기용했고 박스투박스 형 선수들을 좋아하는 모습을 보였다고 느껴지네요.
세매 회원님들이 생각하는 442 투미드필더의
완벽한 조합은 뭔가요?
피지컬 좋은 박스투박스 - 수비력도 좋은 레지스타
정도면 될까요?

Comments

개인적으로 좋아했던 조합은 파브레가스-플라미니ㄷㄷ

하지만 플라미니는 밀란으로 이적
삼미들에서 뛰게 되는데.....

가투소의 완벽한 대체자가 될거라고 생각했어요 ㅋㅋ.. 오른쪽 메짤라 ㅠ

6각형 박투박 둘이요

요즘 드는 생각은 박투박 둘이 맞는거같은..

알베르티니-디노바지오
이 분야 90년대 최고조합인듯

질베르투 실바 - 패트릭 비에이라.

조금 더 길게 보고싶었던 조합은 다비즈 - 챠비 

저는 442 하면 아스날 그시절이 가장먼저 떠오르는데 비에이라 짝꿍이 누구였는지 생각해보다가 댓글보고 기억났네요. 질베르투실바.

셀레상에서 에메르송 후보이긴 했으나 클럽에서 보여준 모습은 실바도 뒤지지 않는다고 생각하구, 비에이라와의 궁합도 마켈렐레 보다 훨씬 좋았다고 생각합니다 

야야+투레

활동량 좋은 볼위닝 + 활동량 좋은 딥라잉

442로 가는이상 미들싸움은 수적으로 지고 들어가기 때문에
그 수적을 메꿀만한 활동량과
미들에서 단숨에 공격전환할수 있은 패스능력은 필수죠

공감합니다.

샤비, 모드리치같은 선수와

에시앙, 마쉐라노같은 조합이 좋네요

감독 성향에 따라 피지컬적으로 부분도 강한 슈슈-케디라 조합 밀어봅니다

바라하-알벨다

건강한 굴리트-레이카르트

피온에서 느낀 ptsd가..

하비-슈슈?

베나세르 케원빈

월드클래스 6각형 둘이요

442 느낌은 아니였지만 알론소-마스체라노 조합이 땡기네요ㅎㅎ

가비 티아고. 생각보다 엄청 저평가 받는다 생각합니다.

육각둘

저는 캐릭 스콜스도 좋았네요
완벽한 조합인지는 모르겠지만요
후방이 든든하고 앞선은 기동력이 좋고 팀조직력도 높아서 단점이 있더라도 가려진 것 같은데
공이 시원시원하게 돌아가는게 좋았습니다

윙공격진에따라서...
아스날무패우승공격진이면 실바 비에이라지만
그게아니라면 벅투박둘인게좋을수도잇고뭐...

제라그 알론소?

N극과 S극의 램제 ㄷㄷ

케시에 베나세르 최강조합 ㄷㄷㄷ

일단 마테우스 넣을듯ㄷㄷㄷ

에시앙 가투소 한번 

알론소 모드리치

가비 티아구, 캐릭 플레쳐
개인적으로 활동량+볼 배급 가능한 조합이 좋아보입니다

위에 얘기 안하신조합 생각해보면
알론소-모드리치, 크로스-모드리치도 꽤나 강력했었던...

개인적으로 감독이라면 실바 비에이라만들고 싶을듯 ㅋㅋ

마테우스 + 굴리트

사비-부스케츠
바르셀로나 전술 때문에 이렇게 나오진 않겠지만 이 조합도 충분히 강력할듯

저도 아스날 인빈서블 조합을 적긴했지만, 사실 작성자분이 제시한 포지션 개념을 차치하고 최강 중미 조합 누구 뽑을래 하면 이 두명이 역대 최고라고 생각합니다. 압도적인 온더볼 테크닉과 포지셔닝, 챠비의 활동량, 부스케츠의 볼차단 능력. 

상대팀 중원이 피지컬로 짓누르는 스타일일수록 더더욱 상성이 좋다고 생각합니다.

크로스 슈바인슈타이거 ㄷㄷ

슈바인슈타이거 하비마르티네즈

442는 아니었지만 343에서의 유상철 김남일 조합이 정말 단단했던 거 같아요
거기에 측면과 중앙을 모두 아우를 수 있는 이영표 이을용의 존재가 2002대표팀의 최대 강점이었다고 생각합니다

봤던 조합 중 최고는 샤비-세나였네요

그런데 442의 미들라인이 잘 유지되기 위해서는 2미들만큼이나 좌우 미드필더들의 역량도 중요한 거 같아요. 역사상 잘 굴러갔던 442의 대부분은 좌우를 서는 측면 미드필더들이 중앙 공간에 이해가 수준 높은 경우가 많았지요.

도나도니-굴리트-안첼로티가 번갈아가며 좌우를 서던 사키/카펠로 밀란이나 실바-인혜-카솔라가 있던 유로 08 스페인이 대표적이겠고... 아니면 적어도 좌우 중 하나는 이런 능력을 보유하고 있어 433에 가까운 비대칭 442를 운용하거나요. 트레블 맨유의 베컴, 퍼거슨 맨유의 긱스/박지성, 펩 바르샤의 이니에스타, 안첼로티 레알의 디마리아가 그런 케이스일 거고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건