일정    순위 

자기 주 포지션도 아닌데서 뛰면서 트레블 찍은 선수 2

키부

로마 시절 너무 좋아했어서 인테르 이적할 때 원망하기도 했었던.

물론 당시에도 최고 레벨의 만능 수비수였지만 그 킥력과 테크닉, 멀티성 생각하면 지금의 축구 흐름에서 더 높은 평가를 받지 않았을까 생각이 드는 선수.

오직 수비 테크닉으로 메시를 1대1에서 저지한적도 있을만큼 수비력 자체도 뛰어난 역량의 수비수였고, 이는 온전히 센터백 에이스로 활약한 로마 시절에는 더 두드러졌었죠.
키부-맥세 키세스 라인 그립습니다...

또 대단한건 아약스 출신 센터백답게 볼을 정말 잘다루고 킥력이 대단해서 + 체력과 스피드 포함 피지컬도 준수해서 수비형 미드필더, 윙백 포지션에서도 잘해줬는데,
덕분에 인테르 시절에는 순수 수비력으로는 역대급인 루시우와 사무엘 라인을 굳이 제끼기보다 이러한 멀티성을 활용해 왼쪽 윙백으로 뛰어주면서 좋은 활약.

결국 그 실력과 다재다능함으로 본 포지션이 아님에도 불구하고 인테르 트레블에 크게 일조하며 커리어 완성...
루마니아 역사상 최고의 수비수로 기록된.

Comments

돌이켜 보면 범용성에 킥에 왼발잡이인 점 등등 칼라제 상위호환 같단 생각이 문득 드네요

루마니아하면 무투랑 키부 생각이 남ㅋㅋ

키부가 실제로 중거리나 프리킥도 잘찼나요? 피온이나 위닝할때 세랴 수비수중에 킥 스텟은 리세부리지마형님과 항상 3손가락 안이었던걸로 기억하네요..

중거리는 못봤는데 인테르때 직접프리킥은 한두번 본거같은데 잘 감더라구요

오 저도 키부좋아했습니다. 중앙수비 풀백 전부다 잘해서 말년까지 인테르에서 잘 뛰고 은퇴한듯 ㄷㄷㄷ

키사루마 포백 퍄퍄...

머리 다치기도했고 말년엔 좀 털리는 모습봐서 안타까웠던ㅠ 그래도 좋아하는 선수라 피온에서 항상 썼었습니다ㅎ

저두요 ㅠ 로마의 자랑 키부 뻬로따 또띠 부시니치 척추라인 ㅋㅋ

머리 부상이 컸었죠. 그 이후 크게 꺾인게 사실이라... 

지금 3백 메타에 왼쪽 스토퍼로 아주 딱일듯…

저도 참 좋아했음. 유리몸끼가 있었던 게 좀 아쉬웠네요.

피온2에서도 잘썼는데 ㅎㅎ

왼쪽 사네티랑 번갈아 나왔던거같은데 멀티자원이 많았네요

생각해보니 사네티도 주 포지션 아닌데 트레블을 ㄷㄷ

사네티는 왼쪽 오른쪽 수미까지 3타입 ㄷㄷ
람에 비해 상대적으로 조명을 못받은듯요 ㅜ

사네티는 인테르 초장기 시절엔 클래식 4 미들 포메이션에서 사이드 미드필더로도 뛰었었고... 많진 않았지만 수비수 부족하면 센터백 본 적도 있었죠. 사실상 포워드, 공미빼고는 아웃필드에서 전 포지션 소화 가능했던 ㄷㄷㄷ

센터백은 땜빵으로 해도 준수하게 하는정도 같고
월클로 시즌내내 활약할수있는 자리는
측면수비(+측면미드), 수미 이정도 같네요

아약스시절 ㄷㄷ

키세스때 로마가 매력 넘쳤는데 말이죠
비슷하게 매력있던 팀이 설기현때 레딩

검색 대상
띄어쓰기 시 조건