일정    순위 

김민재 발언의 진의가 뭐든 간에 이런 인터뷰 하나로 사람 죽일듯이 몰아가는 분위기가 너무 싫음

어제까지만 해도 월베니 손차박김이니 뭐니 하던 사람들이

설령 우리가 생각하는 최악의 경우가 진짜라 해도 그냥 지치네요

서로를 공격하기 위한 삶인 느낌

Comments

ㄹㅇ
국대 좀 뛰기 답답하거나 싫을수도 있지 여태 선배들 말실수 한두번 한것도 아니고, 나중에 사과하거나 개과천선 케이스도 많은데.

말실수 하나갖고 정뚝떨에 과몰입해서 잡아먹을듯이 욕하는거 상당히 보기 안좋네요.

그깟축구 그깟국대가 뭐라고.

OP

중국갈때 온갖 저주 퍼붓더니 나폴리 가서 잘하니까 다시 찬양하다가 고작 인터뷰 하나로 또 민심 나락

저라면 없던 은퇴할 마음도 생길듯

그깟 국대축구라고 하면 안되죠. 누군가에겐 아주 큰 의미일수 있습니다.

그 누군가의 거대한 꿈도 일개 하찮은 인간의 존엄성보단 크진 않다고 생각합니다.

어쨋든 현재 발언은 그냥 ‘지친다. 힘들다. 소속팀에만 집중하겠다.’ 이고, 확대해석할 필요가 없죠.

그 이외는 전부 악의적인 추측성 아닌가요?

위에 영상도 있고 아래 현장 기자들 반응도 나와있는데 그걸 단순히 악의적인 추측이라고 단순화하는게 더 이상한데요.

말씀하신대로 김민재 본인 맘 본인만 알겠죠. 

근데 그 마음을 듣는 사람들이 여러가지로 해석하게끔 얘기를 한게 본인이고, 심지어 발언이 공적인 자리에서 나온거였다면 책임 지는건 당연한겁니다. 아무도 안보이는데다가 일기를 쓴게 아닌데요.

그리고 왜 존엄성 얘기가 나오는지 모르겠지만 여기서 누가 김민재한테 힘들지도 않은데 유난 떤다고 얘기라도 했나요.

현장 기자들 반응이라고 해서 김민재 선수의 발언의 의미를 알수있는건 아닙니다.

오해의 소지가 있기는 하지만, 은퇴를 선언하지는 않았죠. 하지만 현장에서 자극적인 기삿거리와 이슈를 위해 ‘은퇴‘라는 단어를 먼저 꺼낸 것이 기자들입니다. 이게 어떻게 악의적인게 아닌가요.

당연히 해석은 자유입니다만, 세랴 내에서만 봐도 ‘그럴꺼면 나가’ ‘응 필요없음’ 같은 댓글들이 저만 보이나요?

모호한 답변에 대해서 책임지면 책임지지,
모호한 답변이 악의적으로 전달된 내용에 대해서 선수가 책임질 내용은 없습니다.

다른 사람들이 저 인터뷰를 은퇴하겠다는 식으로 이해한걸

그냥 악의적으로 전달된 내용이라고 얘기하시는 것부터 더이상 대화가 안될거 같긴 하네요.

독일인 한 아재는 거의 죽여버릴뻔ㄷㄷ

그래서 좋든싫든 어느정도 위치에 올라가게 되면 원하지 않더라도 책임감을 가져야하죠. 자신의 행동이나 한마디가 주는 파급력이 크니까요. 이번 인터뷰는 앞으로 어떤식으로 해결이 될지 모르겠지만 김영권 인터뷰만큼 실망이 크긴하네요. 이 정도면 무슨 김민재 까고싶어서 실수할때만을 기다렸다가 폭격하는게 아니라 그만큼 큰 실언이었다고 보입니다. 김민재선수도 이번과정 겪으면서 좀더 성숙해지길..

OP

틀린말은 아니긴 한데 한국사회는 언제부턴가 그런 논리를 유명인들의 언행자체를 구속하는걸 정당화하는데 쓰고있음

대한민국 사회의 문제가 아니라 어느국가의 대표팀 선수라도 논란될 말이죠. 그만큼 실언이라고 생각합니다. 케인이 아시아원정다니면서 지쳤다고 저런소릴 했으면 우리랑은 더 비교도 안되게 논란되지 않았을까요.

사랑받은만큼 실망감을 표할수도 있다고 생각합니다. 아직 어떤 선언이 나온게 아니라서 말하긴 뭐하지만 은퇴선언 혹은 선택적 경기 선택 선언 이런거면 단순한 실수가 아닌 행동입니다. 어떤 행동애 대해 대중이 평가하는건 당얀하다고 생각하네요

글쎄요. 김민재 발언가지고 죽어라 망해라 하고있는것도 아니고 저런 발언은 좀 아니지 않냐정도인데 너무 극단적으로 부풀리는거 아닌지

여기서는 딱히 공격적인 발언 못 본 것 같네요....

저도 어디 그렇게 죽일듯한 분위기가 형성 됐는지 잘 모르겠네요
빤한 애들 모이는 데는 무슨 주제든 애초에 그냥 거를 곳이고
손차박김 하던 사람들이 무지성 태세전환 해서 욕하고 있는가 하면 그것도 잘 모르겠고

저도 글 하나 파려고 했는데 본문에 동감합니다.
그동안 월드컵이던 최종예선이던 어느경기던 미친듯이 헌신하고 했던 그런선수이고, 그 동안 그런것으로 감동많이 받았습니다. 그걸로 됐다고 생각합니다.

선수가 어떤 상황에 처해있는지 어떤 멘탈인지 나온것도 없는데 벌써부터 이럴거면 실망이다
뭐할거면 실망이다. 선수도 사람인데요.

욕해도 가치관이 다를수있으니 그럴수 있다 보는데 벌써 가정해서 욕하고 실망표출 하는건 그동안 미친듯 헌신했던 선수에대한 예의가 아니라고 생각합니다.

건수 나오면 공격적으로 몰아가는 건 어디나 똑같아요 오히려 우리나라는 순한 편이죠

그렇게치면 아무도 콘테 욕못하죠 해준게얼만데로 퉁치자는건데..

비슷한 선례인데 우리나라 문화로 특정짓기보다 해외였어도 저 발언은 문제될 발언은
맞았습니다 ...

그런 분위기 풍기는 곳에서 글 쓰시면 되지 굳이 세매에서 하소연할 필요 있나요?

칼게는 딱히 그런분위기는 없었는데 타커뮤니티반응을 애매하게 이쪽반응처럼 느끼게 하시면

여기서 그 정도로 심하게 말한 사람들이 있었나요?

근데 옛날 기성용 선수처럼 답답하면 니들이- 

그거 이후로 국대 헌신, 주장으로 오래 활약 잘하나 여론도 다시

좋게 바뀌니

김민재 선수도 실언한거라고 생각하고 담부터 잘 행동으로 보여주면

긍정적으로 다시 여론 잘 바꿨으면 좋겠네요

김영권도 지금은 언제 욕했었냐는 분위기니 ㅋㅋㅋ

근데 이런 식이면 킹준게 갓만데는 다 욕하면 안되죠.

호날두도 욕하면 안되죠 그럼
욕먹을 짓 실언 하면 질타 받아 마땅하죠
그게 누구든요

모두에게 국대를 신성시하라고 할 수는 없다고 봅니다. 더군다나 친선경기라면...클럽에서 아주 중요한 시기인데 화날 수 있죠. 뛰기 싫을 수 있고요. 수년간 국대이서 열심히 뛴 선수이고 지금 나폴리와 김민재에게 아주 중요한 시기임이 분명하니 그냥 좀 이해해주고 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건