기타스포츠
  일정    순위 

최태성 역사강의 계속 들었다가 결국 내상 입네요

며칠전에 중간 강의평 올렸었고

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=11467454&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A0%88%EC%98%A4&sop=and&scrap_mode= 

원래 근현대사파트는 독학하려다가 시간이 남아 그냥 들었는데

일제강점기까진 몇 거슬리는 포인트 있어도 그럭저럭 들을만했거든요

근데 광복 6.25 넘어오면서 완전 무너지네요ㅠ

6.25과정 설명 하면서 김일성 비판이 하나도 없는것도 놀랍지만

오히려 김일성이 남침을 오판할수밖에 없었던 논리로 실드를 치질 않나 ㅎㄷㄷ

말로는 그저 비극이다 어쩌다하는데 아무것도 모르는 사람이 강의만 들으면

6.25는 미국과 이승만 때문에 벌어진 전쟁인줄 알기 딱 좋게 몰아가는 설명 ㅋㅋㅋ

이사람이 순한맛이면 역사계에서 매운맛들은 대체 어느정도인지 상상이....

쎄한 기분 들었을때 강의 그만 듣고 독학했으면 좋은기억만 딱 남았을텐데

참 후회되네요...많은 분들이 독학 기출 테크타라고 권했었는데

이놈의 호기심이 대체 뭐라고 ㅠ

Comments

저는 고종훈파ㅋㅋㅋ 고종훈은 그런거 없던거 같은데

고사부 해설강의 보면

몇 점 이하는 매국노야!

하는거 겁나 웃겼는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

OP

설민석말고는 역사강사들 몰라서 그냥 제일 많이 추천하는 사람 들었는데

딱 조선후기까지만 들었으면 정말 아름다울뻔 ㅎㄷㄷ

세 번째는 아니 만났어야 좋았을 것이다 ㄷㄷ

저 공부할때는 설민석은 몰랐고 최태성+고종훈이 젤 유명했고 저는 최태성은 미디어빨인거 같고 방송도 안하는 고종훈이 진짜 고수 아닐까라는 생각으로 고종훈꺼 선택했었네요ㅋㅋ덕분에 공부 재밌게 잘했음....와이프는 최태성꺼 들었는데 최태성은 너무 감성적이라고 하더라구요 그래도 공짜강의가 많아서 돈안들고 공부하기는 최태성이 낫다고 하더라구요

OP

사실 조선까지 들을때도 감성적인 사견이 굉장히 많긴했어요ㅋㅋ 그래서 좀 쎄했는데..

어찌되었던 지금도 공짜로 들었으니깐 아주 큰 불만은 없는

진짜 이건 좀 아닌 듯..

잘 모르고 좋은 기억을 남길 필요가 있나요;;
알아보니 아닌걸 알아서 다행으로 봐야

한국사 선생님 강의 몇개 들어봤는데 다들 정치색이 뚜렸하더라구요. 

역사계가 아니라 역사교육계라 하는게 좋을 듯 하네요. 둘은 좀 많이 다릅니다. 까놓고 말하면 강사분들은 역사학 교수분들에게는 역사관이나 지식 면에서 그냥 아예 상대가 안되는 편입니다. 당연한 말인데 학교서 수학 가르치는 선생님들보다 수학자 교수들이 압도적으로 우위인거랑 똑같은거라.(물론 역사학계 교수분들 중에서도 x소리해서 이미 막장으로 찍힌 사람들도 당연히 있기는 합니다. 예를 들면 덕사마라던지..)

대신 그런 강사분들은 교육계답게 ‘평범한 학생들이 이해하기 쉽게 잘 가르친다’는 강점을 기반으로 하는 셈인데, 사실 그게 본문의 내용처럼 독으로 작용할 때도 있지요. 제대로 된 역사학자라면 입에 담지도 않을 곡해나 사견을 본인 정치관에 따라 멋대로 떠들어서 학생들 뇌에 주입시키는 경우들이 생기니 말입니다(물론 만물노론설, 만물서인설, 만물암살설, 어쌔신크리드의 나라 조선 따위의 개소리들을 주장하는 덕사마처럼 역사학자급들 중에서도 강사들 못지 않게 검증되지 못한 개인 사견에 경도되어 막나가는 사람들이 드물지만 있기는 합니다. 이 경우는 더 문제인게 교수-역사학자라는 타이틀의 권위를 들고 이런 짓을 하니 교사, 강사들이 그 똥을 주워다 그대로 따라하는 짓을 하게 만들어버리지요.)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건