자유게시판
  일정    순위 

아버지께서 돌아가셨습니다. 어떻게 해야할까요?

안녕하세요

요즘 세랴에 못들어왔는데... 그 이유는 아버지께서 돌아가셨기 때문입니다.

제가 일요일까지 병간호하고 돌아왔는데

화요일날 새벽에 병간호하던 동생이 빨리 병원으로 오라고 해서 어머니랑 가보니

아버지께서 숨을 헐떡이다가 결국 돌아가셨습니다.

더이상의 과정을 쓰기에는 아직 마음이 너무 아파서 못하겠습니다.

걱정입니다.

뭐부터 해야할지 모르겠습니다.

차량 보험? 차량 이전? 이것도 해야되죠? 어케하죠?

그리고 통장이랑 카드 그리고 보험은 어떻게 해야하나요?

그리고 세금 납부 및 요금 납부도 어떻게 해야할지 모르겠습니다

아직 사망신고는 안한 상태인데 뭐부터 해야할지 전혀 감이 안잡힙니다

또 제가 말한거 말고 또 해야하는것은 무엇이 있을까요?

법적으로 아버지것이었던 것들을 다 돌려놓아야 하는데

뭐부터해야할지 뭘 해야할지 모르겠습니다. 누가 가이드라인을 알려주면 좋겠는데

정신이 없고 멘탈도 없어서 뭐부터 해야할지 모르겠습니다

일단 법적인건 다 해결해야 하는데 뭘 해야 할까요? 도와주세요 세랴분들....

Comments

일단 쉬면서 추스르세요. 명복을 빕니다.

상속절차는 어렵지도 않고 급할것도 없으니 일단 쉬세요.

오 이런..보리니님께서 안보이신다고 생각은 하고 있었는데

먼저 그 상심을 비록 모두는 이해할 수는 없겠지만 위로의 뜻을 전해드리고 싶습니다. 앞으로 쉽지 않은 시간이 되겠지만 지나치게 무너지시지 않게, 작은 도움이나마 되고 싶습니다.

유가족께서 혼자는 아니시죠? 요새는 상속 원스톱 서비스라고 해서 재산은 포괄해서 조회가 가능하구요

OP

감사합니다 안심상속 원스톱 서비스 이용해보겠습니다!

삼가 고인의 명복을 빕니다.
저도 경험이 없어 실질적 도움을 못드려 송구스럽네요.
남은 가족분들 모두 마음과 건강 잘 추스리시길 바랍니다.

명복을 빕니다. 힘내세요...

삼가 고인의 명복을 빕니다. 보리니님께도 위로의 말씀을 드립니다...

다른 건 잘 모르겠고 사망신고는 병원에서 발급받으실 수 있는 진단서나 검안서, 그리고 고인과 방문자의 신분증을 가지고 아버님 주소지 주민센터나 전국 시군자치구청으로 가시면 됩니다. 상속절차는 보통 법무사 사무소에서 상담 많이 받으시더라구요. 도움이 되었길 바랍니다.

사망신고를 하시면 한 보름 정도는 아버님을 비롯해서 가족분들 가족관계 서류를 발급받으실 수가 없으니까 참고하시구요...

OP

법무사 사무소 찾아보겠습니다 감사합니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다 ㅠㅠ

삼가 고인의 명복을 빔니다

고인의 명복을 빕니다.
금융 거래는 금융감독원 상속 금융 거래 조회 이용 가능하십니다.

사망진단서랑 가족관계증명서가 많이 필요하실거에요 사망진단서는 의사가 알아서 해줄겁니다

명복을 빕니다. 힘내세요!!

삼가 고인의 명복을 빕니다

저는 장 치르고 구청에서 사망신고하면서 상속인 조회 서비스부터 신청했습니다 조회까지 1~2주 걸리더라고요

Rest In Peace

코로나때문에 통상적인 장례절차를 하시는지는 몰겠는데 만일 하신다면 상조회사에 장례지도사가 있으니 도움이 많이 되실거에요

삼가 고인의 명복을 빕니다..하 정말 도움이 되어드리고 싶은데 저도 그런 절차에 대해 제대로 아는 게 없어서 속상하네요. 부디 다른 분들이 도움을 주셨으면 좋겠습니다. 마음 잘 추스리시길 바랍니다..

삼가 고인의 명복을 빕니다..

좋은 곳으로 가셨을 겁니다.

힘 내시길..

그리고 보리니님 심신 꼭 잘추스르시기를 바랍니다!!

명복을 빕니다. 기운내세요

힘내세요 보리니님

고인의 명복을 빕니다

우선 고인의 명복을 빕니다
확인서가 많이 필요하실탠데 잔뜩 발급받아두시고.. 그렇게 급한 일들 아니니까 가족분들 건강부터 잘 챙기시고 마음 정리하신다음에 처리하셔도 괜찮아요

보리니님도 힘내시고 잘 추스르시길, 어머니도 잘 챙겨주시길

고인의 명복을 빕니다. 힘내세요

삼가 고인의 명복을 빕니다. 일단 맘을 추스리는게 먼저인거 같습니다.

보리니님 힘내세요

삼가 고인의 명복을 빕니다.. 다른 가족분들도 보리니님도 잘 추스르시길 바랍니다..

아마 법적으로 상속과정을 거치게 되어있는 부분들은 관공서에서 사망신고 하실때 자동으로 넘어가게 되어있는걸로 알고있는데 해당 기관에 문의하시면 조금 더 정확하지 않을까 싶습니다... 나머지 부분에 있어서는 아마 따로 확인이 필요할 것으로 알고있습니다..

힘내셔요.

명복을 빕니다

삼가 고인의 명복을 빕니다. 우선 아버님 좋은 곳으로 잘 보내드리셨으면 좋겠고 다음일은 보리니님도 마음 좀 추스리시고 차근차근 하셨으면 좋겠네요. 힘내시길

고인의 명복을 빕니다

사망신고는 천천히 해도 되고, 명의 이전이나 기타 절차도 급하게 할 필요 전혀 없으니 맘 편히 가지시길 

삼가 고인의 명복을 빕니다..동사무소 가셔서 사망신고 하시고 아버님 가지고 계신 계좌나 이런것들은 은행가셔서 바꾸셔야할거에요..상속받을때 제일 많이 요구하는 서류가 병원에서 떼주는 사망진단서 니까 미리 여러장 발급 받아 두시는게 편하실거에요 지금은 많이 지치고 힘드실테니까 좀 쉬시고 천천히 알아보셔요..고생 많으셨어요
p.s : 아버님 사망신고 하시기전에 가족관계증명서 하나 꼭 받아두세요..전 아직도 그 때 하나 발급받아둘걸..하고 후회중입니다

OP

사망신고전에 가족관계증명서 받아놓으면 어떤 점이 좋은가요? 감사합니다.

사망신고 후에 가족관계증명서 발급받으면 아빠 이름 옆에 사망 이라고 표시가 뜨거든요..

삼가 고인의 명복을 빕니다..ㅜㅜ
차량 명의 이전이나 재산 문제는 일단 가족분들끼리 의논해봐야겠네요. 아마 아버님 재산이라면 어머님께서 거의 알고 계시지 않을까 싶긴한데 천천히 의논해보세요.

주민센터가셔서 사망신고하시고 가족관계증명서를 발급받으셔야 됩니다. 

(각종 명의변경에 필요)

고인이 사망하시면 6개월내에 상속신고를 해야되기 때문에 고인의 재산을 전체적으로 스캔할 필요가 있습니다. (요건 전산이 발달되서 주민센터에서도 잘 안내해줄것 같음)

만일 재산보다 채무가 많다면 법무사등을 만나 한정승인절차를 밟으셔야 합니다. 

어떤 말로도 위로가 되시진 않겠지만 힘내시구요.. 작년에 아버지가 돌아가셨어서 조금은 보리니님의 막막한 듯한 마음이 느껴집니다. 글에 적어주신 걱정하시는 부분들은 돌아가시고 바로 며칠 안에 처리해야 되는 것들은 아니구요 Kissinger님도 써주셨는데 저는 장례지도사분 불러서 장례 치뤘었네요. 사망진단서는 다른 분들도 써주셨지만 여러장 떼 놓으시구요.. 힘내십시오.

명복을 빕니다. 그리고 보리니님께서 잘 추스리시고요. 서류작업은 그 다음에 하셔도

고인의 명복을 빕니다

보리니님 힘내세요.

간략하게 절차가 정리된 글을 하나 첨부합니다.

https://blog.help-me.kr/2018/01/%EC%82%AC%EB%A7%9D%EC%8B%A0%EA%B3%A0%EC%A0%88%EC%B0%A8-%EC%B4%9D%EC%A0%95%EB%A6%AC/

검색 대상
띄어쓰기 시 조건