일정    순위 

국기의 대하여 경례도 그렇지만 국민교육헌장도..

요새는 없어졌지만. 박정희가 만든 국민교육헌장도 강제로 외우게 했었는데. 

국민교육헌장자체는 노무현정권때 없어졌지만 그전에도 차츰 없어지고 있던터라. 

30대 분들은 이미 외우라고 하진 않았을듯.  

전 아직도 첫문단은 기억하고 있네요 

우리는 민족중흥의 역사적 사명을 띠고 이 땅에 태어났다. 조상의 빛난 얼을 오늘에 되살려 안으로 자주독립의 자세를 확립하고 밖으로 인류 공영에 이바지할 때다. 이에, 우리의 나아갈 바를 밝혀 교육의 지표로 삼는다.

그뒤로는 무슨 반공내용 나오고 그랬던거 기억하네요 

Comments

이거 노라조 노래 가사 아닌가요
https://youtu.be/JnNViu5vCjU

국민학교 교과서에서 본거 같은데 중학교때부턴 없던 걸로

저 이거 취업하고 보고서 보다가 70년대 보고서에서 첨 봤었네요 ㄷㄷ

이건 아예 처음 듣네요

딱 저희세대부터 없어진듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건