일정    순위 

아서 두두 모건 못하는건 팩트긴란데

맨날 일단 지면 아서부터 찾는거 진짜 어이가없네요
쵸뎊 진짜 너무 고맙고 잘하지만
얘네둘이 못해서 졌던 부분도 꽤있는데
물론 그때도 아서도 못해서 총알받이 하는거긴한데

처음에 쵸뎊 영입하고 우리도 팬덤대전 낄수있다! 하면서 좋아했는데 ㅋㅋ

이런식으로 막상 껴서 보니까 어질어질하네요
당장 성적에 만족을 못하는건가

전 일정상 좀 위험하긴한데
농심경기력때 아..플옵못가나 하다가
담원전 경기력보고 아 잘한다 기대할만하겠다
했는데

당장 데프트 데려올땐 에이징커브 위험 어쩌구 하더니
쵸뎊이면 무쌍찍어야되는 순위나와야하는건가

신인3명낀 팀데리고 3,4위해줬더니
감독 청문회를 요구하는게 진짜 너무 웃김
아서 모건 잘해준 게임도 있는거고
한데 얘네들이 지금 표식 도란급은 되어줘야 욕 안 하는건가..

Comments

반쯤 진지하게 이게 다 drx탓인듯
티원도 한화도 그냥저냥 못하면 이해가능일텐데 씨맥도 없는 drx가 이렇게 잘나가버리니 돈을 쓸데로 쓴 팀들 팬들은 감코진에 불만이 가득하네요

OP

심지어 씨맥의조련이 있었겠지만
2시즌 연속 신인들이 개잘하니까
모든 팀들이 기준은 drx 신인 / 감코로 잡아버림...
걔네가 특별한건데..ㅜㅜ

DRX 시즌 개막 이전만해도 크게 기대받는 팀은 아니었는데 기대 이상으로 잘하는거고 이 팀이 투자 대비 잘하는게 비정상적인거지 프로스포츠 구단중 투자 많이한 팀들이 요구사항 많은건 당연한 일이죠..

근데 쵸뎊 데리고왔으면 무슨수를 써서라도 우승컨텐더 싸움해야죠 저선수들이 다년계약도 아니고 1년짜린데 윈나우해야져

OP

그래서 지금 성적이 안나오는게 아니고
경기력이 날이갈수록 구려지는게 아닌데
당장 합 맞춘지 3개월된팀 젠지도 이기고 3,4위 찍는데 청문회요구하는거죠
지금 어쨌든 우승노리면서 플옵권인데
저도 지금 3승7패 4승6패 이러면
이런글 쓰지도 않고 쉴드도 안칩니다..

한화 충분한 성적이라 생각했는데 팬 커뮤니티는 난리인가보네요 ㄷㄷ

쵸비 데프트 우승하고픈 마음에 응원하는 개인팬들이 대부분일 걸 아니까 이해는 가지만...

OP

우승은 담황 가지않는이상 어디팀을 가건 힘들거같고...
우승은 그래도 솔직히 힘들긴할둣..
그래도 일단 쵸뎊둘다 이성적만 나와준다묜
재계약 할수있지않을까 행회중입니다
하트도있고..

이번 시즌 성적 올리고 롤드컵 진출하면 성적 바탕으로 더 좋은 영입도 할 수 있으리라 생각되네요. 

한화는 항상 돈이 없는 게 아니라 선수들이 거른 거라... 물론 누굴 영입해도 쵸뎊이 나간다 치면 완벽한 대체는 어렵지만...

기존 한화 팬덤이 아닐꺼라 보네요.
막 이번에 쵸비랑 데프트 따라온 팬덤이라 생각해요. 한화 팬덤이야.. 원래 항상 기대 이하라 조용한 편이였는데 문제는 우승권에 있던 쵸비랑 데프트 팬덤은 얘기가 다르죠. 얘네들은 어찌어찌 우승할 생각만 있으니 ㅠㅠ

OP

lck내에선 어딜가건 담황 젠지 머기중이라
20drx의 재림을 기대하는거 같긴한데
도란은 이미 씨맥조련2년차였고
케리아 표식 걔네가 괴물인데 ㅜㅜ

걔네기준치로 모건 아서를 보니까 그런듯합니다..
전 아서는 조금더 다듬어야한다고보는데
모건은 충분히 도란1년차 밑에정도로 잘해준다보는데..ㅜ

사실 기다려주는게 베스트인데..
데프트는 이제 정말 얼마 안남았죠.
쵸비는 보여준거에 비해 우승컵이 1도 없는..
이쯤되면 저 둘 팬덤들도 조급할만 하다 봅니다. 저 둘 코어 팬덤 화력이 적은것도 아니라

OP

좀 어질어질하네요
이성적으로 난리인거보고 좀 많이 어리둥절함ㅋㅋㅋㅋ

비스타는 상수에 가까워진 활약을 보여주고 있고, 모건&두두는 경기력이 제법 올라왔죠. 모건&두두에 대한 불만은 실력적인 문제보다는 둘이 한 경기 내내 나오는게 아니라 자꾸 교체되니까 그쪽에 불만이 많은듯 하더군요.

아서는 좀... 많이 실망스럽긴 하더군요. 이 친구가 신인도 아니고 OPL에서 3년 정도 뛰다 왔다는데 현실은 3라인 주도권이 있어도 상대 정글과 오히려 렙차가 벌어지거나 본인 스스로 역대급 스로잉 해서 아예 패배로 고꾸라지게 한 경기도 있었죠. 게다가 현재 공개된 계정들이 전부 다이아에서 머물고 있어서 팬들 입장에선 '얘가 진짜 실력이 있는놈이 맞나?' 하는 의문이 드는게 무리는 아니라 생각되네요.

OP

그래도 맨날천날 뭐같이 못하는건 아닌데
기대치가 너무 높지않나 싶네요..
4패하는동안 아서지분이 100은 절대아닌데

무작정 아서때문에 진 경기만 있는건 아니고 아서가 활약해줘서 이긴 경기도 있는데 쵸비한테 탈탈 털리는 젠지마냥 패배할때 임팩트가 워낙 커서 그런것 같습니다. 어지간하면 선수 비판 직설적으로 안하는 해설위원들도 아서 실수로 패배한 경기에서는 아서 대놓고 깠죠. 큐베 뽀삐 이후로 클템이 그렇게 극대노 한건 처음봤습니다.

말씀하신대로 청문회까지 거론되는건 저도 선넘었다고 생각합니다. 선수기용은 욕 먹을만하긴 하지만, 선수기용은 감독권한이고 그걸로 청문회까지 요구하고 그럴껀 아니라 보는데 무섭긴 하네요.

OP

속상쓰합니다...

20 drx도 저랬음 지면 무조건 도표 듀오 잘못이고 씨맥 밴픽 잘못이죠 이게 틀린 말은 아닌데 프레임 잡혀서 한시즌 내내 모든 현상 원인 분석을 저기가 문제다 지적 되는 거라 사실 글쓴이분도 작년 drx 아 도란 픽 씨맥 밴픽 왜 저러냐고 하셔서 저랑 댓글로 애기 한게 기억나는데 딱 그느낌 이라 보시면 될듯

결국 왜 도란 칼챔주냐 표식 캐리롤 정글 시키냐 씨맥 명장병 픽 한다
이게 1년 내내 불탔는데 근데 씨맥이 매번 방송 하면서 표식 도란 진짜 잘함 천재들임 기다려봐 하고 롤앗못들 니들 밴픽 잘함? Drx 숙소 와봤음? 팀 상황 도 모르면서 왜 떠드세요 이런식으로 대응하고 중반 중반 성적 내니깐 겨우 겨우 넘어 갔지 일반적인 방법으론 성적 내는거 말곤 답없음

OP

ㅜㅜ..후..뭔가 20drx와 연관이 꽤있다보니 그런건지
맨날 자팀팬끼리 우리팀개못해 하면서 ㅋㅋ거리기만 하다가 이러니까 넘 어질하네요..

20DRX는 저는 냉정하게 그냥 씨맥빨이라고 생각하는데, 씨맥은 신인 육성에 있어서는 압도적인 원탑이죠. 오히려 20DRX 때문에 구 그리핀이 잊혀지는 경향이 있는데 진짜 말도 안되는 팀이었음. 

손대영이 안좋은 감독은 아니지만 신인 육성을 씨맥만큼 하길 기대하는건 말이 안되는거고.. 막말로 20 DRX랑 비교해도 지금 한화 나쁘지 않은 것 같은데 말이죠. 이게 이번 시즌에 워낙 다인로스터가 이슈되고 있어서 그런건지.. 저는 한화 경기 다 봐도 아서도 작년 스프링 표식이랑 질적으로 다른지 잘 모르겠고 모건은 (레넥 원툴 느낌이 있어서 좀 더 봐야하지만) 작년 스프링 도란만큼은, 아니 그보다 더 잘 해주는 것 같거든요. 

거기다 우리 머리속에 있는 20DRX는 서머, 혹은 롤드컵의 20DRX인데 이건 스프링 때보다 (특히 표식이..) 대단히 업그레이드 된 팀이죠. 스프링 복기해보면 중간 한 5-6경기 쯤 표식이는 진짜 아서 이상으로 없는 사람이었어요.  그냥 닥치고 세주아니 잡아서 궁+와드 셔틀만 하라고 했는데 그것도 제대로 못했죠. 그럼 왜 아서가 더 눈에 띄느냐. 이건 이번 스프링 1라 메타가 정글이 라이너 급으로 중요한 메타라 그런 거라고 봐요. 작년 표식이처럼 세주아니 잡고 묻어가는게 안되니까. 작년 스프링 표식이도 지금 메타에 갖다놨으면 매게임 라인전 단계에서 정글차이 개많이 나고 게임 다 터졌을거.. 

결국 이러나저러나 지금은 담젠화 순으로 정규시즌 순위 나올 것 같고.. 쵸비가 젠지 담당일진+룰라랑 비빌 수 있는 데프트+비스타 생각하면 한화도 충분히 해볼만 하다고 생각합니다. 선수 하나하나 폼으로 보나 최종 순위로 보나 20DRX 보다 전혀 못할게 없다고 생각... 

OP

넘 슬픕니다..
밑에처럼 저런분위기가 아니었는데
감독이 막말하고 선수한테 막대한다는 말도 나오고..

워.. 별말이 다 나오는군요... 슼마갤 구경하다가 한화쪽도 이런저런 말 나온다는거 보기는 했는데 그 정도일줄이야.. 

글이랑 실제 분위기가 많이 달랐나봐요 저도 오해했네요...

문맥봐야 된다 했었는데 역시 손버지

솔직히 한화 지금 넓게 봐야 두 라인, 사실상 거의 탑라인 하나 로테이션 돌리는건데
티원팬 입장에서 저건 그냥 별 문제도 아니고 ㅋㅋㅋ 다른 팀에서도 한 라인 교체는 참 많이 했죠. 뭐가 문제인건지...
탑은 교체 그만하고 모건쓰라고 하고 정글은 아서 그만쓰고 교체해라 이게 포인트 같던데 경기력이 그렇게 보이니 하는 소리겠지만 일관되지 못한 얘기 같네요. 교체 그만해라/교체해라가 같이 나오니...

OP

전 뭐..아서 쉴드치긴했는디
경기력관련은 욕할수있다보는데
지금 분위기가 그게아니고
아서 편애기용! 잦은 탑교체!
손대영 해명하라
뭐 라이브에서 저런말도 했어?
당장나와
하는 분위기가 좀 아니지않나 해서...
쉴드글을 좀 썻네요
쩝..

아서 진짜 못하던데요 ㄷㄷ

내부사정이야 모르지만 믿고가는 선수가 없는 포지션에서는 진영별 또는 조합별 준비 다르게해서 로테돌리는것도 하나의 방법으로 보긴합니다

이런 여론몰이식으로 까인 원조격이 스페이스. CJ가 졌다 -> 정치질을 하자 -> 매라가 보좌해주는데도 캐리못한 스페이스 잘못 이 3단 논리로 심지어 매라가 똥을 싸도 매라가 똥 싼건 다 너탓이다라는 식으로 몰고감. 호산이 애도 착한데 너무 까이는거 보면 타팀팬인데도 불쌍

한화는 샌박전 발목잡힌게 아쉽지 그거 제외하면 진 팀이 담원, T1인데 선수단 면면 그렇게 바뀐거치곤 잘하는거 아닌가싶은데..

지금 한화팬 80퍼센트 이상은 쵸비/데프트 개인 팬덤일 듯

지금 구도가 딱 1 / 3 / 2 / 4 느낌인데
여기서 3에 안착한거보면 성공이죠
제일 난리치는게 당장 시간이 촉박한 데프트 팬덤이 아닐까 싶습니다

OP

ㅠㅠ

아서는 냉정하게 LCK 최하위권 정글러라고 봐서.
1년차 신인도 아니고 프로=실력이니 비판은 감수해야죠.

못하는데 비판 당하는거야 그럴 수 있다고는 보는데,

그렇다고 성적이 안나온다기에는 6승4패 2,3위와 1승차인데, 나쁘지 않은듯요...

애초에 쵸비, 데프트 있다고 우승권이라고 하기엔 나머지 3개 포지션이 들러리 포지션도 아니고,

다 같이 잘해야 우승도 하고 하는거지.... 예전처럼 핵심멤버 한 둘이 모든 게임 캐리하기엔

롤 자체가 너무 고도화(?) 되어서 쉽지 않죠... 상향평준화도 많이 되었고, 패치도 계속 이뤄졌던 게임이라

옛날에 잘했다고 무조건 지금도 잘하는 게 거의 불가능한 롤판인...... (1년 단위로 확확 바뀌죠)

저도 아서 욕먹는거야 프로니 어쩔수 없지 않나 싶긴 한데

근데 오늘 한화마갤에서 성명서 낸거 보니 황당하기만 합니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건