일정    순위 

나이지리아 센세이션

월드컵에 처음 나온 94나이지리아의 월드컵 데뷔전.

상대는 칸토나의 프랑스를 잡고 본선 진출한 스토이치코프의 불가리아.

전문가들은 팽팽한 접전을 예상했으나...

GIF 최적화 ON 
7.9M    1.6M

아모카치 - 피니디 조지 - 예키니의 완벽한 작품

예키니의 저 그물 세레머니는 올드팬들에게 익숙한 장면ㅎㅎ

GIF 최적화 ON 
8.6M    1.6M

예키니 - 아모카치가 골키퍼 농락하고 골

아프리칸 리듬을 보여주는 인상적인 골임다.ㅋㅋ

GIF 최적화 ON 
4.7M    919K

피니디 조지 - 아무니케 다이빙 헤딩골

GIF 최적화 ON 
5M    828K

14반페르시 헤딩골보다 저는 이게 더 멋지더군요.ㅎ

흑횽 탄력 그 자체..

아무니케는 16강 이탈리아전에서도 선제골을 넣습니다.

나이지리아는 이렇게 월드컵 첫경기부터 3-0 완승하면서 센세이션.

이탈리아도 16강에서 제대로 고전하다가 바죠의 막판 2골로 뒤집었지만 

94나이지리아는 8강 이상은 충분히 가능했던 매력적인 팀입니다.

Comments

골장면들 탄력 ㅎㄷㄷ

OP

ㅎㅎ 유럽이나 남미와는 또다른 흑횽들만의 묘미가 있죠.

전설 위닝 괴물 아모카치 ㄷㄷ

OP

게임을 안해서 잘 모르는데 위닝괴물은 왜케 많나요..ㄷㄷ 나이지리아 바방기다도 위닝괴물이라던데..

바방기다는 스피드만 좋은데 아모카치는 거의 호나우두급이었습니다 ㅋㅋ

아프리카가 90년대 받던 기대치보다 성장을 훨씬 못했음

당시 축구전문가들이 2000년대는 아프리카 팀들이 메이저로 올라올거라 예측한 사람들이 많았는데

현실은 월드컵에서 아시아한테도 밀리는 대회가 많음

OP

그건 경합이 거칠고 템포 유연함이 떨어지는 80년대 말의 예상...ㅋㅋㅋㅋ 그래서 미래축구는 그런 흐름에 맞는 피지컬빨 축구가 될줄 알았는데 현실은 피지컬빨 이상으로 템포 유연함 전환이 자유자재인 대신 고도화된 전술빨 축구가 되어버려서.... 아프리칸 피지컬 우위론이 정도가 약해져 버린 거..

자국리그가 안정적이질 못하니 꾸준하기가 힘들죠 아무래도

아프리카팀들은 몇개국 빼곤 유럽에서 로또터지는 선수들에 기대다 보니 들쭉날쭉할수밖에

사실 요즘 북아프리카쪽 선수들도보면

유럽이민자 출신들이 비중 높더라구요

대부분이 프랑스 국대 밀린 선수들

북아프리카은 그래도 자국리그가 사하라 이남보면 형편이 낫다지만 그래도 탄탄한건 아니라...

자국리그 탄탄한 이집트가 아프리카 내에서는 성적이 꾸준했지요 그나마

예키니 세레머니 저거 98월드컵 전인가? 월드컵 TV프로그램에 오프닝 영상으로 자주 본거 같음.

베베토 요람 세레머니 다음 장면이 저 세레머니였는데.. 무슨 방송이었지?

하여튼.. 익숙하긴 졸라 익숙한 장면이네요.

저 특유의 야만스러움(?) 때문에 엄청
충격먹었던 기억이 납니다.
그러고보니 나이지리아는 저때부터
아르헨이랑 악연이 시작됐군요 ㅎ
94,02,10,14,18..
98월드컵 빼고 출전한 모든 월드컵에서
같은조였네요

OP

월드컵 뿐만 아니라 올림픽에서도...ㅎㅎ 96올림픽하고 메시 우승했던 올림픽축구도 결승전이 나이지리아.. 근데 나이지리아가 이긴 게 96올림픽이었는데 이때가 진짜 완전 극장..ㅋㅋㅋㅋ

이야 헤딩골 탄력 짱이네요 

그물 세레모니도 죽여주는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조금 뒤로 가면 스피드 99 바방기다, 슛파워 99 선데이 올리세 시절이죠

OP

사실 올리셰는 이 대회에서도 주전이었습죠.ㅎㅎ

흑형은 흑인들이 좋아하지 않는 말이니 안 하시는게..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건