일정    순위 

[여배갤 펌] 3세트 인상깊었던 정지윤과 이다영.gif

내가 말한 흥미로웠던 장면

3세트 중반 정지윤 전위일 때 임

11:12상황 정지윤에게 공을 주지만 정지윤이 도약을 제대로 못함
GIF 최적화 ON 
7.7M    625K

하지만 다시 집요하게 정지윤에게 공을 주는 이다영 결국 포인트는 나고 정지윤에게 다가가서 제스쳐를 취함
아마도 둘 중하나인 것 같음
1. 너한테 준다고 말했잖아
2. 준비가 안됐으면 말을 해

아마 1번이었을거라 나는 생각해 그렇게 생각한 이유는 그 뒤에 나오는데
GIF 최적화 ON 
7.7M    684K

나중에 모여서도 한번 더 말을 하라는 이다영
GIF 최적화 ON 
9.3M    575K

그리고 12:12상황부터 이다영은 정지윤에게 가능하면 직접적으로 싸인을 주기 시작함
GIF 최적화 ON 
5.7M    455K

공이 넘어간 동안 정지윤을 툭 치고 싸인 보여주기

그대로 포인트는 나지 않았지만 정지윤은 내게 공이 오겠구나 하고 준비하고 때림
GIF 최적화 ON 
7.7M    562K

그리고 이제 13:12상황
여기가 실제로 보며 진짜 재밌었는데
중계 화면에는 안나오지만 공이 넘어간 동안
이다영이 다시 정지윤이 확실히 볼 수 있게 앞a짤 싸인을 날림
그 싸인대로 훼이크가 아닌 진짜 때릴려고 뛰어오른 정지윤
그 모습에 도공 블로커들 같이 뛰고
하지만 공은 멀리 고예림에게 고예림 포인트
GIF 최적화 ON 
8M    825K

격하게 표현하는 이다영
GIF 최적화 ON 
5.6M    413K

정지윤 칭찬하는 황민경 고예림
다시 격하게 표현하는 이다영
밀리는 격함에 어리둥절 헤일리
영혼 없는 좋아좋아 김연견

정지윤에게 고개 끄덕하며 어 잘했어 하는 이다영
GIF 최적화 ON 
9.4M    647K

이 포인트때 진짜 뭔가 짜릿이라기 보다는 머리가 저릿했음

이 과정들을 보며 든 생각이

이다영이 정지윤을 많이 좋아하고 많이 쓰고 싶어하는구나 랑

일부러 정지윤에게 싸인을 보내 정말 칠것처럼 만들고
고예림에게 준거라면 진짜 이다영은 멋지다 란 생각을 해봤어

그냥 정지윤이 놓친 실수일지도
이다영이 실수로 멀리 보낸 걸지도 모르지만

실제로 보며 진짜 인상 깊은 순간이었음

--------------------------------------------

오늘 뭔가 이다영에게 꽂혀서 이것저것 막 찾아보다가 퍼왔습니다 ㅋㅋ

스토리가 있는 흐름이 뭔가 재밌기도 하고 이런 상황상황이 다 보이는구나 하고 신기하기도 하네요

확실히 공격 때 같이 떠주는 페이크(연기?)가 중요하기도 하고

세터가 자기 팀까지 속이면서 설계하는 것도 재밌네여

Comments

그냥 볼 때는 몰랐는데, 네이버라디오로 종종 세터 출신인 김사니 해설위원 말씀 들으며 자세히 들여다보니 배구가 엄청난 수싸움 머리싸움이더군요.
적어주신 내용처럼 세터의 판단과 선택, 그리고 공격수의 선택(스트레이트, 꺾어서, 툭 건드려서 페인트 존 공략 등등). 이 지점이 축구랑 유사한 면도 있는 거 같아서 요새 흥미롭게 보고있네요.

OP

손과 머리가 따로 노는 세터들이 많아서 그렇지 

일류 세터들이 원하는 위치에 적절한 방법으로 공을 토스하면서 경기 풀어가는거 보면 진짜 재밌더라구요

세터를 축구로 치면 플레이메이커, 농구로 치면 포인트가드에 비교하던데

대부분의 공격이 세터를 거쳐야 한다는 점에서 플레이메이킹에 있어 세터의 비중이 훨씬 크지 않나 싶어요

80년생 정지윤이 현건 온줄 알았는데 그게 아니었군요

OP

작년에 신인상 받은 현건 센터입니다 ㅎㅎ

넥스트 대영 정이 되어주길 바랍니다. 

괜히 세터놀음이란 얘기가 나오는 것이 아닌 ... 

죄송홥니다 ㅠ ㅠ

OP

조송화는 참 안늘더라구요..

코트도 화려하네요 ㄷㄷ

OP

알록달록 ㅋㅋ

이런 스토리가 있는 경기내용이었군요. 배구도 흥미만갖고 봐왔는데 좀더 뭔가 알고 볼수있을것 같습니다.
정지윤 선수는 볼때마다 스파이크가 굉장히 호쾌하다고 해야할지 굉장히 온몸을 다해 때린다는 느낌이 들던데 열심히 한다는 느낌이라 앞으로 잘 성장했으면 하네요ㅎㅎ

OP

저도 기대 많이 하는 선수입니다. 이다현 들어오면서 출전 시간이 줄어들긴 했지만.. 현건 센터진은 참 부럽네요 양효진 정지윤 이다현이라니..

그러게요. 높이가 정말 압도적.. 거기에 이다영도 높이가 좋은데다 정지윤은 기동력과 파워도 있어보이던데 양효진 은퇴전까진 계속 무서운팀일것 같아요.

로테이션 시스템을 이해하면서는 배구가 아예 참 다른 스포츠로 보이게 되죠 ㅋㅋ

4대 프로스포츠 모두 좋아하는 입장에서 전 주변 사람 모두한테 직관이 훨씬 재밌는 스포츠로 배구를 추천합니다. 뭐 각자 좋아하는 스포츠는 다 그렇게 느낄 수 있겠지만요 ㅋㅋ

OP

저도 같은 의견입니다. 솔직히 다른 구기종목들은 직관한다고 해서 티비와 다른게 보이지는 않더라구요. 이번시즌은 배구 직관 자주 가볼 생각입니다 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건