자유게시판
  일정    순위 

KIA 경기 후기

라이트한테 최소 완봉, 최대 퍼펙트 당할 정도로 타자들 컨디션이 형편없었는데- 7회에만 3점 몰아 치면서 경기를 뒤집을 수 있었습니다. 물론, 얻어 맞은 건 라이트의 문제지만, 결국 NC 불펜 문제가 7회 대역전극까지 초래한 게 아니었나 싶은 경기네요. 불펜이 튼튼한 팀이었으면 나지완과 김민식에게 연속 안타 맞았을 때 투수가 바뀌었을 겁니다. 하지만 라이트보다 믿을만한 투수가 없는 상황이다보니 힘 빠진 라이트 밀고 갔다가 경기까지 내준 거죠.

KIA팬 입장에선 NC에 주전급 타자 중 3명이나 부상으로 빠져서(알테어, 박민우, 강진성 ㄷㄷㄷ) 가뇽만 잘 던져주면 이길 수 있을 거라고 봤는데 가뇽은 지난 경기에 이어서 오늘 경기도 별로 좋지 못했습니다. 최근 피칭을 보면 사사구가 지나치게 많습니다. 가뇽을 보면 느끼는 점인데 본인 직구에 자신감이 없다는 건 이해하겠지만, 직구 움직임이 생각보다 좋습니다. 구속은 140 중반 정도 밖에 찍히지 않지만, 나름 좌타자 바깥쪽으로 휘어 나가는 무브먼트가 있어요. 그런데 지나치게 체인지업에 의존하는 성향이 있습니다. 투수코치진이나 포수나 조금 더 직구 사용을 늘리라는 이야기를 해줄 필요가 있습니다. 메이저와 달리 한국 타자들은 힘 없어요.... 가뇽도 이점을 알고, 더 적극적으로 직구 사용을 늘려야 합니다.

이제는 모든 팀들이 가뇽 체인지업이 좋다는 걸 알고 의도적으로 체인지업에 포커스를 두고 칩니다. 오늘 2타점 째인 이원재가 딱 그렇게 생각하고 쳤죠. 체인지업 오니까 기다렸다는듯이 받아쳤습니다. 체인지업 비율 좀 줄이고 직구, 슬라이더 비중을 조금 더 높일 필요가 있어요. 가뇽은... 그리고 지금처럼 던지면 재계약도 힘들어집니다.

그래도 가뇽이 안 좋긴 했어도 5회 2사까지 2실점으로 던진 점은 칭찬해주고 싶습니다. 아이러니하게도 대량실점 위기를 모면하게 해준 것이 체인지업이긴 해요. 박석민을 루킹으로 잡은 구질, 가장 큰 위기였던 2사 만루 상황에서 나성범을 삼진으로 돌려세운 공 모두 체인지업이었죠. KBO에서 구질 하나만 쓸만 하면 선발로 뛸 수 있다는 점을 보여주는 장면이 아니었나 싶습니다.

타자들은 어제 한 경기 쉬어서인지 감각이 좋지 못했습니다. 라이트의 커맨트와 직구 구위가 모두 좋긴 했지만, 한가운데 공에 전혀 대응을 못할 만큼, 타자들 감이 엉망이었네요. 그나마 7회에 퍼펙트를 깨준 터커의 한방과, 갑자기 난조를 보이는 라이트를 김민식, 유민상이 공략하면서 역전까지 할 수 있었습니다. 전, 유민상 타구 때 동점으로 끝나는 줄 알았는데 김민식 발이 여기서 빛을 발했네요.

투수 쪽은 이준영이 좌타자들을 잘 막아줬고, 정해영도 안정적인 피칭을 보여줬습니다. 정해영 1차로 뽑길 잘했다는 생각이 계속 드네요. 문경찬이 흔들리고 박준표가 빠져 있는데 나름 그 공백을 잘 메워줬습니다. 홍상삼은 좀 불안했지만, 8회 2사 1, 2루 상황에서 올라온 전상현이 흔들림없이 마무리를 잘 해줬습니다. 그리고 오늘은 결정적인 상황마다 던진 커브로 재미를 좀 봤네요. 전상현이 올 시즌 마무리로 성공적으로 안착하면 KIA는 몇 년간 마무리 걱정은 안 해도 될 정도입니다. 문경찬도 구위 좀 올라오면 승리 계투조로 쓸 수 있는 선수고요.

올시즌 끝나고 KIA의 과제는 FA, 트레이드, 드래프트, 방출 선수 줏어오기 등 야수 보강입니다.

Comments

크보에서 140중반 직구면 리그탑클래슨데
초반처럼 자신감갖고 삼진 막 잡길

타자는 근래 사서써메타긴 했네요 범호 주처 국밥 트레이드 이명기도 쏠쏠했었고 저 멀리 김사사도 잘 썼고

키워쓴 타자가 나지완 안치홍 김선빈 정도니..

OP

오재일은 나이 때문에 좀 애매하고... 전 최주환이 잠실 떠나면 20홈런은 기본으로 치는 타자로 보고 있습니다. 수비 포지션이 확실치 않다는 게 문제이긴 한대, 전 1루수로 써도 된다고 봐요. 그리고 허경민 영입해서 유격수 주전으로 쓰면 타격 생산력도 많이 올라갈 거라고 봅니다. 그래서 일단 FA로 허경민, 최주환 노려봐야죠. 최주환은 허경민보다 저렴하게 영입 가능할 것 같습니다.

타자쪽은 적게 뽑은 것도 있고 황대인,최원준이 기대만큼 못해줘서 ㅜㅜ

OP

최원준은 마지막 타석 똑같은 공에 헛스윙 삼진 당하면서 한숨이 ㅠㅠ 황대인은 전 그래도 기대하는 편인데(일단 맞으면 멀리가니까) 최원준은 군문제부터 해결해야죠.

윌리엄스감독 시즌첫 1 1/3 마무리 시킨거같은데.

확실히 칼 뽑아야할땐 딱 뽑는거같아서 좋네요. 

상현이 못나온지도 오래되서 나올만하다 싶엇는데 딱 씀 ㅠㅠ

닉을 보니 생각난건데 혹시 예전에 티스토리에 기아 경기 후기 올리시던 Lenore님 맞으신가요?

OP

헉 여기서 절 기억하시는 분이 계실줄이야 맞습니다 역시 신분 세탁하려면 닉을 바꿔야하는군요ㅋㅋ

와 정말 예전에는 기아 경기 끝나면 매일 달려갔었는데.. ㅠㅠ

꽤 오랜시간동안 티스토리 업데이트가 안되어서 무슨 일이 있으신건가 했는데 잘 지내고 계신거 같아 다행입니다.

종종 여기에도 글 남겨주세요 ㅋㅋ

OP

그렇지 않아도 블로그 다시 시작할까 고민 중이었는데 힘이 되어주는 말씀 감사합니다 ㅋ 오래 업데이트 못한 건 사는 게 바빠서 그런거라거 핑계대봅니다 ㅎㅎ

헐 저도 글 많이 봤었습니다 ㅠㅠㅠ

가뇽은 주자가 나가면 너무 흔들리는게 .. 스스로 무너지는 경우가 많던

OP

메이저에서 홈런공장장이어서 그런게 아닐까 싶긴 하네요 좀 자신있게 직구 던졌으면 좋겠습니다

기아는 시즌 끝나고 광주출신 fa선수 두명중 한명은 질러야죠. 개인적으론 활용도가 높은 허경민이 좋습니다..

OP

허경민이 가장 베스트이고(그리고 전 쓴다면 유격으로 쓰는 게 가치 증명 축면에서 낫다고 생각) 최주환 의외로 싸게 잡을 수 있을 것 같아요 3루로 써보고 안 되면 1루로... 오재일이나 최주환이나 잠실 벗어나면 지금보다 공격력이 올라갈 선수라고 봅니다

야알못 갸팬의 개인적인 질문입니다ㅎㅎ
야구사이트에서 얼핏 보기론 허경민 수비가 많이 안좋아졌다고 들었는데
기아오면 유격수포지션이 가능하다고 보시는지요??

OP

아무래도 두산 경기를 많이 안 봐서 두산 팬만큼 정확한 평가는 못 할 것 같은데... 그래도 아마 때 유격수가 주 포지션이었던 선수였고 그때 평가도 수비는 즉전감이라는 평을 듣는 선수였죠. 아마 비교대상이 김재호라서 그런 거 아닐까 싶네요. 그리고 전 허경민을 3루로 쓰기엔 장타력이 아쉽습니다.. 잠실 벗어난다고 성적이 올라갈 타입도 아니고요.

최주환은 1루는 178이라는 그리 작은건 아니지만 크지도 않은 체격 때문에 좀 아쉬울때가 있고

3루도 수비가 그닥 좋은 평은 아니죠.

차라리 쓸꺼면 류지혁 복귀하고 류지혁이 3루 보는게 나을 수 있다고 생각하고요. 최주환을 영입한다 하면 2루 박고 지타 쓸 타이밍 좀 낭낭하게 잡아서 체력or잔부상이 좀 있으니 잔부상 회복후 감각 회복때 백업으로 뛰어줄 2루수가 있어주면 딱 좋은거 같습니다

OP

방망이는 좋은데 수비가 약해서 최주환 쓰임새가 아쉽긴 하죠 그나마 가장 잘 하는 포지션이 2루인데 2루는 김선빈도 있고 김규성도 있어서(김규성은 유격-2루 백업 자원) 류지혁도 3루 주전으로 쓰기엔 방망이가 아쉽죠. 남은 시즌 3루에서 얼마나 생산력 있는 모습을 보여줄 지가 관건 같습니다.

사실 두산 FA가 전부 풀린다는 가정하엔 김선빈이 2루 주전에 류지혁 내야 전포지션 백업 가능 자원이니 3루가 필요하면 허경민 지르는게 베스트죠

최주환 3루가 예전보다 구린건 아닌데 주전 박을 수준은 아닌지라

올해 3위 예상해봅니다 제바류ㅠㅠ

걱정인건 관중 많아질 수록 새가슴 기아 투수진 뽀록이 날까봐 ㅠㅠㅠ 서재응을 믿어도 될런지...

OP

전 지금 전력으로 3위는 운이 많이 따라야할 것 같고(양현종이 다시 부활하면?) 5위 못해도 이해할 것 같네요 애초에 힘든 시즌이라고 봐서...

두산에서 내야수 한명 사야할듯...

OP

마침 셋 다 내야수 ㄷㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건