후방게시판
  일정    순위 

[87년 가제타] 유벤투스 올타임 베스트 11.jpg

1987년도에 가제타에서 감독, 은퇴한 선수, 단장, 기자, 유명인 등 35명의 사람들에게 유벤투스 올타임 11을 뽑아달라고 했고, 그 결과입니다.

총 득표 순위

포지션별 득표 순위

선정된 11명 소개

이런 조사가 대체로 그렇듯이 공격적인 선정입니다.

현대식으로 표현하면

오르시----찰스-------보니페르티

-----시보리---플라티니

---------타르델리

카브리니-파롤라-시레아-로세타 

-------------조프

이정도 되겠네요

Comments

보니페르티는 전에 바죠와 비교하는 레전드 얘기만 본적 있는데 유베 올타임 공격수였구나..

OP

델 피에로 이전까지 유베 역대 득점 1위 선수였죠. 지금도 역대 2위입니다.

암흑이 였던 50년대  이탈리아에 몇 안되는 세계적인 클래스의 선수였다고 합니다.

르하다가 유베가서 찰스라는 잉국 생성공격수 영입해서 챔스3번 리그5번먹고 레전드올려놨는데 찰스의 재림이었군요

보니페르티는 공격수 공미 두자리에 후보에 올랐네요.

예전에 펠레가 뽑은.. 뭐.. 하여튼..펠레가 뭐 뽑았는데 거기서 윙자리에 가린샤 다음으로 뽑았었는데..

정확한 기량은 잘 모르겠지만 비운의 레전드 삘이 아주 강하게 남는 선수네요.

지금다시투표하면 알레들어가려나요

OP

당연히 들어갈 것이라 봅니다.

의외로 산드로 살바도레가 한 표도 못받았네요

나름 유베에서 출전 수도 순위권에 들테고 60년대 유베를 대표하는 수비수 아닐까 했는데

0표는 조금 놀랍네요

OP
이 말씀 듣고 조금 생각을 해봤는데, 유베 최고의 순간을 30년대 5연패하던 때랑, 50년대 후반에 보니페르티, 시보리, 찰스 있을 때, 트랍 부임한 70년대 중반 이후부터로 보는 것 같네요 (지금도 1987년까지 중에서 따지자면 저 당시 정도를 보죠.) 트랍시기야 현역 버프도 좀 있겠구요. 

상대적으로 그 직전인 60년대 후반~70년대 초반 선수들이 대체로 득표에서 소외되었습니다. 그 시기에는 그란데 인테르나, 69년 챔스 우승한 밀란 등이 더 좋은 팀이라 평가되던 시기라 그런 것 같습니다. 살바도레 뿐만 아니라 카스타노, 모리니, 아나스타시 등 그 시기 선수들이 표가 없네요. 카우시오도 1표 받았구요.

그래도 살바도레, 아나스타시 정도면 1명은 고를법도 한데 신기하긴 합니다.

유로68 발리골의 주인공 아나스타시...

클럽커리어 상 얼마나 대단했는지는 모르겠지만 예전에 잡지에서 축구를 하기 전에는 피아트 공장 노동자였다고 봤었는데 올해 1월에 루게릭병으로 작고하셨네요..

60년대, 70년대 초반 유베가 낀 세대인지 찬밥대우를 좀 받는 모양인가봅니다.

1987년에 올타임 베스트를 정한 이유는 알순 없지만 존찰스가 이렇게 평이 좋을지는 몰랐네요 ㅎㄷㄷ 공격수 부분에서 1위라니 다시 한번 생각하는 계기가 돼서 감사합니다.

OP

유벤투스가 9번 선수가 상대적으로 약한 편입니다.

30년대 보렐이 있는데 너무 고대 인물이구요. 

찰스는 5시즌밖에 안뛰어서 기간이 약간 짧지만, 매 시즌 발롱 TOP10 안쪽 들던 선수라 (6 4 3 7 8 9) 클래스가 아주 높았죠.

그 이후로 아나스타시정도가 있겠네요.

그 뒤로 보닌세냐, 로씨인데 보닌세냐는 인테르 레전드지 유베에서 기간은 짧고, 로씨도 대표팀에서 두 월드컵에서 보였던 모습에 비하면 아쉽고 누적도 아쉽죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건