자유게시판
  일정    순위 

요즘 감독들에 대한 여러 구설수를 보면서 드는 생각

전술이 뛰어난 지략가들은 많지만 콘테, 과르디올라, 사리, 안첼로티처럼 고집이 세거나 선수 활용폭이 적어 구단, 팬들과 마찰 일으키는 경우가 많더라고요. 이미 10여년 전부터 하인케스, 클롭, 포체티노, 알레그리, 지단 등 전술과 유연함 둘 다 갖춘 감독이 챔스 토너먼트에서 힘을 쓴다는게 증명됬죠. 그 뒤를 이어 신흥 감독인 램파드, 로제, 폰세카 등이 포텐을 보이는 이유라고 생각하네요.

그래서.. 개인적으로 극단적인 사례이기는 하지만 옛날 클린스만ㅡ뢰브 같은 감독ㅡ코치 조합이 성공할 가능성이 높지 않을까 생각하네요. 물론 클린스만은 독일 월드컵 때 전술적인 역량이 거의 없었죠 ㅋㅋ 요는 과르디올라 같이 완성된 전술이 없더라도 최소한 본인만의 철학이 있고 유망주 같은 여러 선수들 적극 기용과 동기 부여를 잘하고 그리고 자기 전술에 자기가 넘어가는 일 없이 상황 판단을 빨리 해서 즉각 전술이나 선수 교체를 잘하는 감독, 세부적인 전술 잘 짜는 코치 둘이서 시너지가 맞으면 잘될 거라고 생각하네요. 물론 그것도 쉽진 않겠죠.

Comments

가투소 + 전술좋은 코치는 사실 킹답이었던 것이 아닌지 ㄷㄷㄷ

알레그리가 전술적으로 유연한가요...?
토너먼트에서 한번씩 판 짜오는 능력은 좋다고 들었는데 시즌 전체적으로 봤을땐 답답하다는 의견이 제법 있었던걸로 기억하거든요

OP

당연히 챔스죠 ㅎㅎ 리그에서는 고집이 센데 중원 밸런스라는 큰 틀을 가지고 마르키시오 빠지니까 바로 만주키치로 그 공백 채우는 것 보면 저 조건에 부합한다고 생각합니다!

아 설명 감사합니다

믈브는 감독 역할을 나눌 별별 코치가 다 있고 느바도 감독급 어시스턴트 코치가 여러명 있는 경우가 많죠.

축구만 유독 감독의 역할이 많은 것 같음. GM역할도 시키죠.

감독 지단에 공격코치 펩, 수비코치 시메오네 조합이면 어떤 팀이 될까 궁금하네요. 

축구라는게 공수를 딱 나눌수도 없고 펩도 실제로 수비에 엄청 신경을 많이 써서 시메오네랑 싸우고 나갈듯...
펩 성격이면 혼자 다 하든지 아니면 때려치든지 할것같네요ㅋㅋㅋ

안감독 따른데서는 모르겠는데 나폴리시절은 고집이라기에는 들고있던 스쿼드가 442용인데다 안감독은 4231로 바꿀려했는데 하메스 엎어지고 대신 로사노 받은거라 어쩔 수 없었다 봅니다. 그와중에 팬들 사이에서 알랑 수미 넣고 433해보자 인시녜 다신 윙으로 내리자 등등 다 시도해보기도 했고요.

저도 안첼로티가 저기 들어갈 정도로 고집이 세다고 느껴지지가 않음

다만, 본인 생각에 몇몇 기량 미달선수는 쓰지 않는게 있음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건