일정    순위 

하인케스식 축구는 공략법이 뭘까요?

개인적으로 뮌헨 싫어하지만 그래도 지금 대단한 건 절대 반박 못하겠네요.. 지지 않는 축구라는 말을 해도 과언이 아닐 정도로 결과와 상관없이 경기력은 크게 흠 잡을 데가 없는데 이게 딱히 특별한 철학 같은 게 아니라 뮌헨을 가장 잘 알면서 수많은 세월을 거쳐 경험을 쌓은 하인케스가 그냥 단순히 뮌헨 선수단에게 맞는 스타일과 몇 가지 세부 전술을 입힌 것이라서 더 놀랍기만 하네요.

뮐러, 레반돕, 그나브리의 끊임 없는 스위칭, 뮐란도프스키 둘이서 전방을 압박하여 억지로 공간을 열어 주면 거기로 침투하는 동료들, 볼란테의 자유로운 전개, 빠른 측면 전환 그냥 이것만 시켰을 뿐이어서 전술 없이 막 축구하는 거 같지만 어쨌든 기계처럼 척하면 척하고 공격하는 게 대단해요.

물론 기반은 뮌헨의 자랑 거리인 세계 최고급 측면 장악력이지만 알라바에 이어 폰지, 람에 이어 파바르(키미히)를 발굴해낸 이상 이젠 뮌헨의 지난 잃어버린 6년을 다시 12-13 때처럼 이어가면 레알의 챔스 3연패 같은 역사 쓰는 것도 꿈은 아닐 거라고 생각해요. 딱 하나 아쉬운 거로는 완벽해 보이는 뮌헨에 작은 흠이 제공권 같은 면에서 좀 불안한 수비진인데 훔멜스가 지금까지 안 떠나고 남았다면 다시 정상급 커맨딩 센터백이 될 수 있었다는 거네요.

물론 아무도 못 막을 거 같았던 티키타카가 허무하게 압박과 롱볼로 파훼되어 멸망한 거 보면 하인케스식 축구도 언젠가는 대항마가 생기겠지만 그게 뭐일지 궁금하네요.

한 가지 확실한 건, 세티엔이나 펩, 사리처럼 자기 자리 지키고 감독이 시키는 것만 수행하는 축구는 하인케스 앞에서는 감독 경질을 앞당기는 일이라는 것. 실제로 이번 시즌 분데스 보면 파죽지세의 뮌헨이 유이하게 이기지 못한 두 팀이 바로 나겔스만의 라이프치히, 로제의 엠게인데 이 두 감독들도 특히 로제가 되게 무질서하더라고요.

Comments

티아고 떠나면 안 될텐데 ㅠㅠ

OP

개인 기량은 팀 내에서 압도적 원탑이기는 한데 대체 불가였던 예전과 다르게 이제는 그 정도까지는 아니어서 키미히ㅡ고레츠카로 충분히 이끌어 갈 수 있다고 봐요 보내면 그만이라는 생각도 들어요

현 뮌헨 플릭인데 하인케스 이야기만 하시다니ㅠㅠ

OP

하인케스가 직접 플릭 추천하기도 했고 하인케스 후계자라는 느낌이 많이 들어서요 ㅋㅋ

뮌헨보다 기동력 좋고 빠르고 테크닉이 좋으면 되겠죠 써놓고 보니 너무 당연한거긴한데 비슷한 스타일인데 능력치가 더 높으면 잡을 수 있겠죠
티키타카로 대표되는 바르샤가 멸망한건 전술 자체의 문제보다 전술을 이행하는 선수들의 기량하락이 크다고 생각하네요
1011시즌 바르샤 선수들 지금 오면 챔스 우승 충분히 노릴 수 있다 생각하고요
그리고 이건 제 개인적인 생각인데 특정 전술이 우수한게 아니라 전술을 얼만큼 완벽하게 수행하느냐가 관건이라고 봐요
트레블 뮌헨이나 전성기의 바르샤가 강력했던건 전술의 영향도 있겠지만 선수단 자체의 능력치가 높기 때문이라고 생각하네요
누군가의 말처럼 전술은 결국 부수적인거고 선수들의 능력치가 중요한거죠

그리고 뮌헨정도면 잃어버린 n년 이라고 하기엔 그 하락폭이 적은거 아닌가 라는 생각이 드네요
트레블 이후 경기력이나 성적이 신통찮았던 적이 있고 그 시기가 맘에 안들어서 그렇게 표현하신다면 할말은 없는데 제 개인적으론 뮌헨 정도면 괜찮은 편이라 생각하네요

OP

음 결국 선수 퀄리티로 승부 봐야 한다는 거군요

뮌헨 선수들 보면 기량도 최고수준이지만 전술이해도가 굉장히 좋은거같아요.

챔스우승후보로 거론되는 팀들 큰틀에선 다 뮌헨 비슷한 축구 합니다. 다만 그 정교함과 축구를 이행하는 선수진 퀄리티 차이가 있죠

OP

뮌헨은 그 팀들보다 더 직선적이고 역동적인 축구+12-13만큼은 아니지만 피지컬까지 가지고 있어서 무섭긴 해요

첼램덩크의 첼시같이 미친골키퍼+걸레수비면 공격 능력치 좀 딸려도 이변을 노려볼만하죠

OP

그건 진짜...

근데 올시즌 챔스에서 상대한 팀들이 수비로 고민이 많은 팀들이었다는거 생각해보면 아직 더 검증이 필요한거 아닐까 하는 생각은 듭니다.

뮌헨 아직 챔스 우승한 것 아니예요. 현시점 경기력이 가장 좋기는 하지만 사이클이 몇번이나 돌아갈 만큼 특이한 시즌이기도 했고 아직은 시기상조라고 봅니다.

확실히 저번 한 경기 때문에 필요이상으로 고평가 받는 느낌이 크네요.

드록바같은 신이 존재해야죠

피올리 안만난걸 다행으로 알아야죠ㄷㄷ

바르셀로나가 뒷공간을 공략할 능력이 0이라서 일방적으로 털린거지 수비 뒷공간을 공략할 수 있는 발빠른 공격수만 있어도 저렇게 일방적인 전방압박 하기 힘들겁니다.

이상하게 호날두 언급이 없네요. 뮌헨만 만나면 날라다녔는데 호날두 같이 빠르고 공간 잘 찾아가는 선수 가진 팀이 역습만 잘해도 뮌헨 상대로 잘하죠

OP

11-12 4강 때 레알과 뮌헨 만나서 승부차기 끝에 졌는데 호날두 그 때 잘했나요?

잘했죠. 승차간게 두골 넣어서니까...

OP

뮌헨 팬들도 호날두를 가장 무서워 하더라고요

어떤 축구든 중요한건 완성도라고 봅니다.

3연패 시절 레알한테는 질 것 같은데

클롭의 도르트문트가 호각이었죠
1112시즌 때는 완전 박살냈고

OP

역시 개싸움에는 개싸움

레알 마드리드가 이미 보여준듯. 상대가 빠르다면 더 빠르게, 상대가 노련하다면 더 노련하게. 

1314레알이면 잡을수 있을거같아요

티키타카는 파훼당한게 아니라 더 이상 그 축구를 완벽하게 구현할 팀이 없어진거라 봐야죠

OP

그런가요 ㄷㄷ

OP

중원을 캉테 같은 애들로 구성하면 이길 거 같기는 해요 16강 2차전 때 그나마 제몫하던게 캉테였던데

레알의 호날두 헤더

검색 대상
띄어쓰기 시 조건