후방게시판
  일정    순위 

EPL이 빡시긴 빡신게

빅6 중에 클롭뺴고는 다 한번씩 경질설에 시달리네요..

아르테타야 워낙 부진했으니 당연한거고

펩도 자른다는건 아니지만 재계약 하면 안된다는 소리 나왔고

숄샤르도 챔스떨어지고 자르니마니 난리쳤는데 결국 살아남았고 

무리뉴도 아직 자르자는 소리는 안나오지만 최근에 몇경기 부진했을때 욕 많이 먹었고

람파드도 벌써 경질설이 도네요...근데 그 못한다던 아스날이랑 승점차 3점밖에 차이안나는 상황...

그만큼 EPL 중위권팀들이 엄청 빡빡하네요... 램파드도 약간 이런 압박감이 처음이라 

요즘은 상대팀이 우승후보다 전력 좋다 이래도 화를 내는? ㅋㅋ 작년같은경우는 오히려 부담없이 

잘했던것같은데...  투자를 너무 많이 받은게 오히려 독이 된것같기도하고.. 

아무튼 세리에도 많이 좋아졌는데 EPL은 진짜 급이 다르게 빡신 느낌이네요.. 

Comments

워낙에 리그 전체적으로 돈이 많아 중위권만 되도 타 리그에서 준척급 선수들 많이 사모은지라 선수단 퀄리티가 많이 평준화되었다고 생각이 드네요. 감독도 비슷한 양상으로 보이고..

그 흐름 못쫓아가면 강등권으로 바로 수직낙하...

매년 빅6에 중상위권 3팀 가지고 경쟁이니...

OP

맨유랑 맨시티는 좀 하향되긴 해도 다른팀들 전력들이 하나같이 만만치 않은것같네요..

무리뉴 1위하고있을때도 만만한팀이 없다고 학을 떼기도했고...ㅋㅋ 

19/20시즌도 유럽대항전 전적 전체를 보면 라리가/분데스랑 리그 포인트 0.3점 차이였고 근 4년 합계 1위죠. 훨씬 정교한 Elo에선 2년 전에 선두 탈환하고 격차 벌리고 있으니 하향평준화로 볼 순 없습니다.

리그평준화가 자리잡히면서
기존의 빅클럽들이
조바심이 심해진듯 합니다..

최근 리그 우승-준우승팀들이 워낙 독보적이어서 티가 안나는거지 3위 이하 팀들은 매경기가 살얼음판일정도로 중상위권팀들이 많이 치고올라왔고 실제로 맞불놓아서 이기는 팀들 늘어나고있죠

빅6 + 레스터, 에버튼까지 거의 8팀 정도는 타 빅리그라면 챔스권 가능할지도요

올시즌은 코로나로 인해 좀 특수한 시즌이라

순위표에 뻔히 승점이 보이는데도 일단 2연패쯤 해서 순위 쭉 떨어지면 언론에서 득달같이 달려들죠. 언론이야 원래 그런거라 쳐도 구단주들도 돈 쓴만큼 기대하는건 알겠지만 다른 팀들도 다 그만큼 쓰고 있다는걸 생각해야함. 

로드리고가 리즈간 것만 봐도 PL위엄아닌지...

올버햄튼 타리그가면 챔스권 경쟁할듯 .

상위팀은 크게 차이 안 난다고 보는데 그 아래팀들 스쿼드가 큰 차이가 난다고 봅니다.
발렌시아서 주전이 승격팀 리즈가고 하는거보면 돈이 잘 돌긴하죠. 내려오긴했어도 챔스3번 우승한 안첼로티와 레알,뮌헨서 뛴 하메스 로드리게스도 에버튼에 있는거봐도 그렇고

유벤투스 떼어다가 이피엘 가져다 놓으면 구단 규모 딱 아스날이랑 비슷합니다. 돈 엄청나게 쓰는 리그죠

아스날이라니 수익, 지출 유럽 전체로 손꼽히는 구단인데

확실히 기존의 강팀들 외에 중하위권 팀들도 거의 다 개개인 기량이 좋은 선수들이 많아지고 전술적으로 괜찮은 축구들을 함. 예전 EPL은 몇팀 외에는 투박하고 뻥축구 팀들이 많았는데

돈을 많이 쓰는 만큼, 압박도 주니까요

근데 의외로 감독들 부임기간은 평균적으로 세리에가 더 짧지않나요 ㄷㄷ

이번시즌 교체카드 3징쓰면서 선수들 과부하 걸린것도 한몫할듯

평준화는 유로파 챔스보면 알듯요

확실히 그런면이 있죠 지금 밀란이 재정적으로 돈을쓰기 곤란한 상황인거 감안하더라도 피엘 중위권클럽도 밀란보다 돈을 많이쓰는데....그저 부러울 따름입니다

근데 리그앙이면 모를까 울버햄튼이나 레스터시티는 타리그에 가도 챔스권은 애매함 ㅋ 레알 바르샤 꼬마 고정에 1자리남고 유베 인테르 2자리 고정에 나폴리 로마 아탈란타 밀란 라치오 재끼고 챔스권 불가능해보임 분데스도 뮌헨 돌문 라이프치히 빼면 1자리남고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건